167  

В целях однородности и последовательности своего романа, автор счел возможным использовать право писателя на вымысел и сделать младшую сестру жены Мария первой женой Суллы. Достоверно известно, что ранняя политическая и военная карьера Суллы была тесно связана с Гаем Марием. Однако нет фактов, которые позволили бы предполагать, что Сулла и Марий были не только соратниками. Все предположения о том, что Сулла пытался присвоить себе честь победы над Югуртой, поскольку лично захватил его в плен, базируются на двух источниках, опубликованных много лет спустя этих событий – мемуарах самого Суллы и воспоминаниях Квинта Лутация Катулла Цезаря. Понятно, что оба они пытались принизить роль Гая Мария.

Если, однако, рассмотреть переплетение карьер Мария и Суллы в период 107-1-1 гг. до н. э., то трудно даже предположить, что между ними может возникнуть такая вражда. Наоборот, реальный ход событий подтверждал скорее, что оба они продолжали оставаться близкими соратниками и доверяли друг другу. Если вражда возникла в результате утверждений Суллы о его решающем вкладе в победу над Югуртой, то почему же Марий взял Суллу с собой в Галлию в качестве легата? Затем, совершенно неожиданно, Сулла появился в Италийской Галлии с Катуллом Цезарем, как раз в тот момент, когда Марию поручили сразиться с наступавшими тевтонами. Автор полагает, что это не было результатом отступничества; Катулл Цезарь был отправлен в Афес, где вспыхнули странные волнения среди солдат. Катулл задержался в Афесе, усмиряя внезапно возникший мятеж, и ожидал Мария. Сулла в это время, без всякого сомнения, был легатом армии Катулла Цезаря. Возможно, Сулла был послан Марием, чтобы предотвратить потерю армии, но не смог помешать этому процессу, что и послужило первым толчком к разногласиям. Это – предположение, но оно наиболее логически обосновано.

В 108 г. до н. э., когда Марий искал должности консула в Риме, он вынужден был обратиться к помощи Суллы, занимавшего пост квестора, когда он год пробыл в Нумидии, Сулла оставался с ним. Сулла не отправился домой, пока не мог этого сделать Марий. За Суллу Марий голосовал при выборах на пост квестора. Они не служили в одно и тоже время – их разделяло около семнадцати лет разницы в возрасте, если верить Плутарху, который говорил и об Юлии, жене Суллы. Если Юлия действительно его жена, это дает ответ на многие вопросы. Или, может быть, обе Юлии были двоюродными сестрами и близкими подругами? Однако автор, в целях сохранения сюжета, решил считать их сестрами. Для римлян на первом месте всегда стояла семья, поэтому столь близкие отношения Мария и Суллы можно было бы объяснить их родством по женам. Тогда становится ясно, почему Марий помог более младшему Сулле подняться на первую ступень cursus honorum – по просьбе семьи его жены. Так и появилась в книге Юлилла, младшая дочь Гая Юлия Цезаря и жена Луция Корнелия Суллы.

Юнона Монета – Юнона Предостерегающая или, возможно, Напоминающая. Это ей были посвящены гуси, разбудившие своим криком Марка Манилия в тот момент, когда галлы попытались захватить Капитолий в 390 г. до н. э. В подиуме храма располагался монетный двор. От этого происходит слово монета.

Ютурна – одно из местных римских божеств, не имеющее, как и многие другие подобные божества, ни изображений, ни сопутствующей мифологии /последняя появилась, главным образом, благодаря стараниям Вергилия/. Ютурна была водным божеством, ей посвящались пруды и священные каналы, прилегающие к Лестнице Весталок, ведущей на Палатин. Вода этих источников, как полагали жители Рима, обладает целебными свойствами. По этой причине к ним приходила масса паломников.

Я

Ярмо, иго – верхняя часть плуга, закрепляемая на шеях пары волов или других животных при пахоте. С человеческой точки зрения, это – один из символов господства, подавления одного другим, подобострастия, смирения. С точки зрения военной истории, это понятие имело большое значение: древние римляне /а может еще этруски/ применяли по отношению к поверженным врагам следующий вид наказания – протащить ярмо. Два дротика опускались на землю, а третий располагали как верхнюю часть плуга. Лишь низко пригнувшись, а то и ползком мог пролезть человек под этим сооружением. Но варвары восприняли идею и применили ее к римским армиям. Тогда Сенат, не в силах вытерпеть такого унижения римлян, издал постановление сражаться до последнего человека, чтобы не проходить через такое унижение. И римляне, даже низших слоев общества, стояли на поле битвы до конца.

  167  
×
×