83  

— Не понял? Поясни?

Семен ответил не сразу. Он долго смотрел на сияющие в сгустившихся сумерках индикаторы питания, прежде чем ответил:

— Кристалломодули, которые андроид вынес с борта «Элизабет-Сигмы», были чисты, я уверен в этом.

Нолан непроизвольно подался вперед, положив руки на импровизированный стол.

— Что ты хочешь этим сказать? На них не были инсталлированы виртуальные копии пилотов Альянса?

— Судя по всему — именно так. Андроиду попались «чистые» модули, из неприкосновенного запаса. Тот «клинический» случай, когда блок псевдоинтеллекта чист, и его развитие пойдет нетрадиционным путем, в зависимости от воздействия окружающей среды.

Нолан покосился на модули и напомнил:

— Сэм, но ты ведь сам сказал, что память андроидов включает в себя сознание двух человек…

— Это уже вторично, Генри. Сначала машины развивались самостоятельно.

— Ты утверждаешь так, будто…

— Я знаю, кем была Кейтлин, — перебил его Шевцов. — Тебе сложно это понять, но просто поверь мне на слово: сознание девушки из состава «последнего резерва» видоизменило бы машину. Я не могу поручиться за Дункана, но Кейтлин росла вместе со мной, в единой информационной среде виртуальной вселенной. Нас растили не для войны, Генри.

— Мне кажется, ты противоречишь сам себе. Или я что-то недопонимаю…

— Здесь нет противоречия. Есть вопрос первичности. На мой взгляд, сначала произошло саморазвитие искусственного интеллекта, а уже потом на его носители были скопированы личности Кейтлин и Дункана. При такой схеме электронный слепок человеческого разума уже не влияет на сущность машины.

— Тогда ответь: зачем двум андроидам понадобилось вбирать в себя личности Дункана и Кейтлин?

— Вот это я и пытаюсь выяснить. — Шевцов почувствовал, что их разговор уже исчерпал изначально затронутую тему, а вторгаться в область догадок он не хотел. — Спасибо за ужин, Генри. Пора приниматься за дело. — Он встал, подошел к собранной из различных компонентов аппаратуре и сел в старое офисное кресло. Взяв в руки шунт нейросенсорного контакта, Семен обернулся к Нолану и напомнил:

— Следи за монитором. Если почувствуешь, что творится что-то неладное, выходящее из ряда вон, просто выдергивай меня оттуда.

Генри кивнул, занимая свой наблюдательный пост.

Спать ему давно расхотелось, а душу, после обстоятельных пояснений Шевцова, терзали дурные предчувствия. Не могло все это закончиться чем-то нормальным, приемлемым с точки зрения психологии человека.

* * *

Шевцов заблуждался, считая, что память машины включает в себя сознание двух человек.

Их оказалось много больше, но разгадка появления множества информационных матриц пришла не сразу. Долгое время он воспринимал данные, объединенные хронологией событий, не понимая, откуда влился в память андроида тот или иной ручеек сознания…

Прежде чем узнать истину, ему пришлось ответить на немалое количество вопросов, соприкоснуться с такими понятиями и предпосылками, которые отторгала рациональная логика машины, пока они не разрушили ее, будто вирус, заразивший систему вместе с новым программным обеспечением.

Но это произошло позже — поначалу все складывалось логично, без глобальных сбоев.

Заблуждаясь в одном, Шевцов оказался прав в своем провидении ситуации: чистый кристалломодуль не превратил человекоподобную машину в кровожадного монстра, единственной целью существования которого являлось бы убийство и разрушение… Наоборот, взаимодействие блока саморазвития с базовыми программами ремонтного механизма породило иную, созидательную логическую цепочку, — андроид вернулся на базу, чтобы устранить множественные неполадки и разрушения, причиненные подземному комплексу ударом разбушевавшихся воздушных масс.

Первостепенной целью, которую определил для себя андроид, было восстановление центрального процессорного узла и средств связи, необходимых для поиска и управления уцелевшими устройствами периферии.

Человек, столкнувшись с тотальными разрушениями, причиненными базе Омикрона атакой «Неустрашимого», скорее всего, посчитал бы подобную задачу невыполнимой, но для машины не существовало субъективных понятий. У андроида была цель, имелись средства к ее осуществлению, а значит, восстановление разрушенной инфраструктуры являлось лишь вопросом времени.

  83  
×
×