117  

– Всем, кто меня слышит! На связи механизм колониального обеспечения! Требуется срочная помощь! Тяжело ранен человек! Повторяю…

Александр мгновенно перешел на мнемоническое восприятие, мысленно потянулся к источнику сигнала и вдруг уловил слабую ауру, излучаемую мнемоником!

– Инга! Это Вадим! Я чувствую – это он!

Она не ответила.

«Стилетто» Инги, опережая машину Иноземцева, уже шел на посадку, ориентируясь по пеленгу источника данных.

Эпилог

Ржавая Равнина. Район разрушенного города инсектов. Год спустя


Илья Степанович Макрушин стоял на краю раскопа. Над древним городом инсектов, огражденным от просторов Ржавой Равнины периметром защитных сооружений, медленно и величественно вставало солнце.

На дне огромного котлована копошились неутомимые сервомеханизмы.

– Привет дедушка! – Инга подошла к нему, остановилась рядом и тихо добавила: – Совсем как раньше. На Алексии. Помнишь?

– На Алексии было не так интересно, как тут, – улыбнувшись, ответил Илья Степанович. – А где Вадим? Еще не проснулся?

– Идет сейчас. – Инга оглянулась. – Вон, смотри!

– Да, действительно. – Макрушин загадочно подмигнул ей. – Кстати, у меня для вас сюрприз. Сервы вчера дошли до уровня дна пещеры. Обнажили обломки фрегата «Меркурий».

Инга внезапно побледнела.

– Найджел? – тихо предположила она.

– Ну что ты! Нет, его следов не обнаружено. Да и не стал бы я тебе говорить о нем.

– А что тогда?

– Потерпи. Вадиму тоже будет интересно.

Рощин, слегка прихрамывая, подошел к смотровой площадке.

– Доброе утро, Илья Степанович. – Он пожал руку Макрушину, обнял Ингу и спросил: – У вас вид заговорщиков. Ну, выкладывайте. Нашли уцелевший репликатор?

– И ты не угадал. – Пожилой археолог хитро прищурился. – Помнишь, ты мне рекомендовал двух андроидов?

– Конечно, помню. Кайл и Краб.

– Так вот, сегодня ночью они разбудили меня самым бессовестным образом. Вломились в дом, перепугали, я уж спросонья грешным делом подумал, что дикие сервы прорвали периметр. Еще этот, спейсбалл с ними явился, все крутился под потолком.

– И что же они нашли?

– А вот сами взгляните. – Илья Степанович повернулся к столам, где сортировались находки, открыл стоящий отдельно кофр и извлек из него треснувший, оплавленный шар из дымчатого бронепластика, внутри которого блуждали едва заметные искорки света.

– Не может быть! – Вадим порывисто шагнул вперед, осторожно принял из рук Макрушина бесценную находку и вдруг тихо произнес, глядя на блуждающие внутри кристаллосферы искорки света: – Ну, здравствуй, Призрак!..


Август 2008 – январь 2009 года.

Краснодарский Край.

Адрес автора в Интернете: www.Livadnyy.ru

Примечания

Суспензорное поле – В отличие от иных видов энергетической защиты электромагнитная суспензия активно взаимодействует с окружающим веществом. В идеале для ее работы подходит любая газообразная среда. Прототипом для создания суспензорного поля являлись древние разработки, предполагавшие установку на космических кораблях специальных электромагнитных улавливатели, предназначенные для сбора разреженного межзвездного газа, который в дальнейшем использовался в качестве активного вещества для силовых установок.

После открытия феномена гиперсферы, данная технология утратила свою актуальность, – изменился сам принцип перемещения космических кораблей. Однако спустя века о ней вспомнили, в связи с разработкой аварийных защитных систем, в частности, речь шла о средствах борьбы с декомпрессией отсеков. В итоге было запатентовано и воплощено на практике несколько систем, использующих один и тот же принцип: газ или иная взвесь вещества (широко известна практика использовании пыли на безвоздушных мирах), попадая в зону действия магнитного поля, излучаемого эмиттером, уплотняется до такой степени, что между отдельными молекулами (либо частицами вещества) возникают насильственные взаимосвязи. В результате получается пленка, способная выдержать давление в несколько атмосфер. Первые устройства суспензорной защиты появились на космических кораблях к финалу Галактической войны. Позже, с развитием нанотехнологий, появились различные модификации суспензорной защиты, использующие два типа эмиттеров, основной и вспомогательный, которые благодаря своим микроскопическим размерам внедряются непосредственно в структуру защитного поля, позволяя гибко настраивать его режимы и пространственную конфигурацию (например, это необходимо для формирования локальных проходов в защитном поле).

  117  
×
×