117  

Так считал Воронцов.

Иного мнения придерживались "Одиночки" руководящие действиями фрегатов, на борту которых не было никого живого, даже воздух из отсеков был заблаговременно стравлен, чтобы при попаданиях декомпрессионные выбросы не вносили помех в заранее рассчитанные маневры.

– Резервной эскадре – начать противодействие. Загоните фрегаты в сектора обстрела стационарных батарей!

Истребители и штурмовики прикрытия уже стартовали, сейчас они стремительно сближались с растянувшейся на почтительном удалении от поверхности Стеллара цепью фрегатов, резервная эскадра, состоявшая из флагманского крейсера четырех фрегатов и десяти корветов, двигалась атакующим курсом: адмирал Байрамов намеревался разделаться с кораблями противника поодиночке, а затем развернуть эскадру в атаку на крейсера, которые по непонятной причине оставались в точке гиперсферного всплытия.

На краткий миг в эфире воцарилась тишина.

Передовые звенья истребителей, предваряющие атаку штурмовиков, уже вошли в зону досягаемости зенитных батарей фрегатов, но те молчали, будто локационные комплексы ширианских кораблей не фиксировали приближение атакующих групп.

Фрегаты упорно продолжали начатый маневр, пока их построение не окольцевало луну Стеллар.

Такой самоубийственной выдержки адмирал Воронцов еще не наблюдал воочию.

На что они рассчитывают?!

Ответом ему послужил доклад от ведущей группы истребителей:

– Фиксирую конструктивные изменения в структуре корабля противника. Передаю данные. Начинаю атаку на не идентифицированные установки!

Секундой позже на мониторы командующего поступило изображение.

Он увидел пусковые ракетные шахты, огромного диаметра, их открытые стартовые стволы испускали характерное сияние, свидетельствующее, что в глубинах уже начали работу электромагнитные ускорители стартовых катапульт.

Еще мгновенье и телеметрия с атакующих истребителей отчетливо показала, как из исполинских пусковых установок выстрелило тремя торпедами, которые тут же включили собственные двигатели, молниеносно разминувшись со звеньями малых кораблей.

Проклятье.

У этих монстров хватит запаса хода, чтобы с такой дистанции достичь поверхности форта.

– Сканируйте их! Не открывать огонь пока не будет данных по внутреннему содержимому!

Ответ пришел спустя несколько секунд:

– Кассетное наполнение. Дополнительные данные в процессе обработки!

– Сбивайте их!

Поверхность Форта Стеллар озарилась частыми сериями вспышек. Сотни узлов противокосмической обороны, расположенные по всей площади спутника планеты Рори, сосредоточили огонь на двадцати семи объектах, но огромные полукилометровые торпеды продолжали движение; они теряли фрагменты брони, по их корпусам полосовали лазерные лучи, оставляя глубокие язвы расплавленного керамлита, однако исполинские носители продолжали следовать прежним курсом.

– Есть поражение цели! – Наконец пришло долгожданное сообщение, и на одном из многочисленных стереомониторов командного поста появилось видеоизображение: сегменты брони титанической торпеды разлетались в разные стороны…

– Идиоты! Это разделение боевых частей!

Подтверждая гневный выкрик, на экранах радаров появились сотни засечек: кассеты с непонятной начинкой продолжали сближаться с поверхностью безвоздушной луны, сброшенные фрагменты бронирования отработавшего свое корпуса, создавали дополнительные ложные цели, вслед за первой разделилась вторая, третья, десятая торпеда, и менее чем через пять секунд начали распадаться сами кассеты, выпуская тысячи боевых частей, оснащенных собственными реактивными двигателями.

Эффект был сравним с бортовым залпом группировки ракетных носителей, с той чудовищной разницей что разделение боевых частей произошло на убийственно короткой дистанции: вместо двадцати семи сверхкрупных объектов сейчас к поверхности форта стремительно приближались десятки тысяч небольших по размерам боеголовок.

Данные сканирования совершенно сбивали с толка. На поверку выходило что торпеды, выпущенные фрегатами, на пятьдесят процентов состояли из мощнейшего бронепокрытия и прекрасно защищенных двигательных установок, а выпущенные ими боеголовки по своим размерам не превышали обычных габаритов реактивного снаряда. В связи с этим возникал закономерный вопрос: какой вред они могут причинить глубоко эшелонированным бункерам или отлично защищенным бастионам?

  117  
×
×