118  

Теперь уже вся обозримая поверхность Стеллара полыхала ураганным огнем зенитных комплексов, отчет целевых мониторов свидетельствовал, что сбито тридцать процентов атакующих объектов, но остальные продолжали ускоряться, зона тотального поражения угрожающе росла, перекрывая всю площадь искусственных сооружений форта и…

Внезапно над Луной Стеллар разлился мертвенный, бледно-голубой свет.

Так спустя годы после падения Альянса была раскрыта одна из тайных, новейших разработок военно-промышленного комплекса Земли, взятая на вооружение, но не успевшая поступить в серийное производство: по бастионам форта ударили смешанные заряды, часть ракет прожигала узкие цилиндрические отверстия в многометровых перекрытиях бастионов, откуда тот час начала улетучиваться атмосфера, на миг, застилая видимость мутным облаками декомпрессионных выбросов, второй тип боевых частей, оснащенный компактными, но необычайно мощными генераторами ЭМИ [36] нанес электромагнитный удар, пробивший экранировку сложных кибернетических комплексов, нарушив обмен данными, безнадежно испортив всю активную на момент удара автоматику, и в довершение атаки, в разгерметизированные бункера внешних укреплений сквозь пробитые в перекрытиях каналы скользнули предварительно наведенные цилиндрические контейнеры с нанопылью, которая активировалась уже после удара ЭМИ, – микромашины распылялись в вакууме, атакуя включившиеся в работу резервные цепи управления.

* * *

Грозные противокосмические батареи Форта Стеллар, казалось, умолкли навек.

На подземных уровнях, куда не проник удар ЭМИ, сейчас включались системы экстренной герметизации, отсекая лишившиеся искусственной атмосферы надлунные модули от глобальной инфраструктуры бункерной зоны.

На устранение неисправностей, срочную переброску ремонтных бригад и артиллерийский расчетов, способных взять на себя ручное управление комплексами планетарной обороны, требовалось минут десять-пятнадцать, – луна, превращенная в настоящую крепость, могла сражаться даже после такого ошеломляющего, сокрушительного удара, но людям в данный момент противостояли не ширианские воины, как полагал адмирал Воронцов, а системы искусственного интеллекта, перед которыми стояла лишь одна задача: подавить оборону противника.

Девять фрегатов, до этого державшихся на почтительном расстоянии от поверхности Стеллара, теперь после удара ЭМИ, одновременно включили маршевую тягу, изменив вектор движения, так, что каждый из кораблей выходил на строго рассчитанную орбиту.

Их стоическое "молчание" завершилось в момент включения двигательных установок: разом заговорили зенитные батареи, озарились частыми вспышками пусковые шахты ракет класса космос-космос, бледным голубоватым сиянием отработали стартовые катапульты, выбрасывая навстречу штурмовикам противника звенья автоматических истребителей.

В пространстве начался затяжной бой, корабли ширианской эскадры, филигранно маневрируя под огнем, ускользали из-под удара, но их все же настигали ракетные залпы, выпущенные прорвавшимися сквозь заслон штурмовиками, но фрегаты как будто не ощущали попаданий: ведя интенсивный зенитно-заградительный огонь, они неумолимо продвигались к известным только их кибернетическим системам целям.

Адмирал Байрамов находился в сложной ситуации: лишившись огневой поддержки, не понимая замысла противника, он был вынужден направить корабли своей эскадры курсом преследования, вынужденно распыляя силы.

Роковая ошибка стоила адмиралу очень дорого. Он мог бы уничтожить пять-шесть фрегатов, атакуя их поодиночке, но как он мог предположить, что на борту вражеских кораблей нет никого, кто дорожил бы собственной жизнью? Он считал, что фрегаты противника, пользуясь отсутствием атмосферы, совершат маневр снижения и посадки, доставив десант… но жестоко ошибся в своем предвидении. На высоте ста километров, при полном отсутствии сопротивления со стороны узлов планетарной обороны, автоматика ширианских кораблей произвела глубинное сканирование, уточнив расположение подземных коммуникаций, и девять фрегатов, двигаясь по разным орбитам, начали сброс бомб, нанося точечные удары по поверхности Стеллара.

Байрамов был бессилен остановить эту атаку. Он делал все, что мог, но, не смотря на критические повреждения, фрегаты противника продолжали бомбометание, взламывая подземные тоннели, по которым в данный момент к смолкшим бастионам и батареям противокосмических орудий двигались аварийно-ремонтные группы вместе с артиллерийскими расчетами.


  118  
×
×