94  

Им требовалось не уничтожить, а захватить корабль, по возможности не причиняя фрегату дополнительных повреждений.

Три штурмовых группы выдвигались с разных сторон, и Ивану пришлось ждать пока бойцы Кайманова и Замираева выйдут на заранее обозначенные позиции.

Отлаженные, многократно проверенные Риганом бронескафандры давали бойцам значительное преимущество перед пехотными андроидами, охранявшими фрегат. Выдерживая лимит времени, отпущенный бойцам других групп для флангового маневра, Иван спокойно наблюдал за обстановкой. Все датчики работали исключительно в режиме пассивного приема [30], тонкое маскирующее покрытие «Хамелеон» превращало фигуру Шайгалова в тень, неотличимую от фона окружающего ландшафта, он четко различал в тактических «окнах» проекционного забрала, как подле громады космического корабля перемещаются отдельные сигнатуры кибернетических механизмов, однако встречное энергосканирование не обнаруживало работы систем боевой экипировки затаившихся бойцов группы Шайгалова, – тяжелые бронескафандры имели дополнительную экранировку, не позволяющую сканирующим комплексам противника зафиксировать приближение высадившихся на остров людей.

Полковник прекрасно знал тактико-технические характеристики тяжелой брони, к ношению которой привык, и воспринимал сервоприводную оболочку, как будто та являлась его второй кожей.

Фототропное покрытие защитит от обнаружения лишь до определенной черты, на дистанции в пять-десять метров, "Хамелеон" начнет терять эффективность, поэтому задача всем подразделениям ставилась одна: прорваться через заслон андроидов пехотной поддержки, проскочив в "мертвую" для орудий фрегата зону, расположенную под днищем исполинского космического корабля.

Против них действовало в данный момент много факторов, – во-первых, при внимательном осмотре Шайгалов заметил, что часть боевых суппортов фрегата развернуты в боевое положение. Конечно орудийно-лазерные комплексы "Прайд" малоэффективны против пехотных подразделений, но охрана фрегата была организована грамотно, по всем правилам наземного базирования, – оцепление, состоящее из полусотни пехотных дройдов, было выставлено на удалении в полтора километра от охраняемого ими объекта, внутри зоны оцепления датчики зафиксировали появление неявных сигнатур, которые, скорее всего, принадлежали легким серв-машинам класса "Хоплит", осуществлявших патрулирование с включенной системой маскировки.

Кроме того, периодичные сигналы на частотах связи указывали, что андроиды образуют локальную сеть. Это вело к дополнительному усложнению задачи – стоит уничтожить хотя бы один кибермеханизм, как данные будут мгновенно переданы по сети, и не проявляющая пока активности глобальная кибернетическая система фрегата тут же начнет противодействие.

В отличие от людей машины не испытывали сомнений, у них не возникало подозрений, стоит только потревожить периметр, и ответные меры последуют спустя несколько мгновений.

Для офицера менее опытного, чем Шайгалов, ситуация, при детальном рассмотрении, показалась бы безнадежной: фрегат при поддержке патрульных сервомеханизмов, которыми управляли модули "Одиночка", являлся неприступной крепостью, для его штурма была необходима не только тяжелая планетарная техника, но и поддержка с воздуха и из космоса.

Оставался лишь один путь: физическое проникновение на борт, со "взломом" кибернетической сети фрегата.

Оценка ситуации отняла у Ивана не более минуты. Он отлично знал своих людей, верил им, и заранее предусмотрел все возможные варианты. Бойцам не нужно было объяснять, что следует делать. Каждый из них хотя бы раз сталкивался с подобной задачей, и полковник не сомневался, командиры групп, оценив обстановку изберут один и тот же вариант действий. При запрете на любую связь (которая могла выдать их присутствие) важно было синхронизировать момент атаки.

Взглянув на данные тактической системы, Иван мысленно отметил, – пошла последняя минута.

В нескольких метрах от него шевельнулась смутная тень.

Все правильно, – Шайгалов и сам пошевелился, доставая компактный прибор. В память нехитрого устройства кибернетическая система боевого скафандра записала сигналы, которыми периодически обменивались между собой андроиды.

Время…

Расстояние между кибермеханизмами оцепления составляло более пятидесяти метров.


  94  
×
×