104  

Я стану оживлять планеты, а ты – защищать их!..

Может быть, в ее невольно вырвавшейся фразе заключено истинное предвидение грядущего?

Глеб не знал. Пока не знал.

«Аскет» в последний раз озарился пламенем корректирующих двигателей и застыл напротив стыковочного узла полуразрушенной станции.

Рукав герметичного перехода выдвинулся из обшивки фрегата и медленно начал удлиняться, изгибаясь, пока не коснулся опаленных бронеплит «Эдема».

Сейчас он был похож на нить надежды, связавшую две эпохи…

Комментарии

О Линии Хаммера и гиперсферных курсах:

От Земли к ближайшим звездам через пространство гиперсферы ведут 64 навигационные линии. Ученые Альянса, четыреста лет изучавшие аномалию космоса, сумели создать генераторы, искажающие силовые линии гиперсферы. Таким способом было блокировано сорок маршрутов, ведущих от Земли к колониям Первого Рывка. Оставшиеся 24 навигационные линии вели к безжизненным звездным системам, куда перед началом войны Альянс отправил роботизированные комплексы для добычи ресурсов, строительства автоматических заводов, создания форпостов, позже реконструированных до размеров планетарных баз, образовавших Линию Хаммера.


По поводу синтезированных личностей «пилотов» серв-машин:

Начиная с 2620 года, в условиях жесткой нехватки квалифицированных специалистов, Земным Альянсом была введена практика копирования матриц сознания пилотов (сохраненных на носителях «Одиночек») с последующим их тиражированием и предустановкой в систему сходящих с конвейера серв-машин.

Этика оказалась извращенной и попранной. То, что в иное время было бы признано крайней формой цинизма, внезапно обрело окраску исключительной чести. Искусство пилота, переданное машине, копировалось на сотни чистых кристалломодулей, это позволило сформировать боеспособные серв-соединения, полностью автоматизированные, но в то же время наделенные индивидуальностью, непредсказуемостью тактических решений. Отсюда, по совокупности линий поведения, которой придерживалась та или иная машина, возникла вторичная классификация, такая, например, как «Фалангер Сейча» или «Хоплит Донецкого». Именно машины с двойной классификацией печально прославились своей непобедимостью и жестокостью.

Почему только некоторые пилоты удостоивались подобной «чести»?

Ни один человек не может в полном объеме контролировать свои мысли и эмоции, ограничивая их только проблемами конкретного боя, а значит, искусственный интеллект машины через прямой нейросенсорный контакт автоматически воспринимает все, о чем думает пилот. Зная это, несложно понять смысл производимого отбора. Подавляющее большинство офицеров Альянса внутренне противились жестокой затянувшейся войне. Они не высказывали этого вслух, справедливо опасаясь репрессий, но их разум был открыт для кристалломодулей управляемых машин, и те, кроме боевых навыков, получали «дурную наследственность» в виде невысказанных, потаенных мыслей своих пилотов. Такие матрицы уже не годились для тиражирования и формирования на их основе автономных подразделений. Отсюда и «честь» – право на тиражирование своих навыков получили лишь жестокие, но лояльные личности, чей образ мышления не восставал против проводимой Альянсом практики геноцида колоний.


Суспензорное поле – в отличие от иных видов энергетической защиты, электромагнитная суспензия активно взаимодействует с окружающим веществом. В идеале для ее работы подходит любая газообразная среда. Прототипом для создания суспензорного поля являлись древние разработки, предполагавшие установку на космических кораблях специальных электромагнитных улавливателей, предназначенных для сбора разреженного межзвездного газа, который в дальнейшем использовался бы в качестве активного вещества для силовых установок.

После открытия феномена гиперсферы данная технология утратила свою актуальность – изменился сам принцип перемещения космических кораблей. Однако спустя века о ней вспомнили в связи с разработкой аварийных защитных систем, в частности, речь шла о средствах борьбы с декомпрессией отсеков. В итоге было запатентовано и воплощено на практике несколько систем, использующих один и тот же принцип: газ или иная взвесь вещества (широко известна практика использовании пыли на безвоздушных мирах), попадая в зону действия магнитного поля, излучаемого эмиттером, уплотняется до такой степени, что между отдельными молекулами (либо частицами вещества) возникают насильственные взаимосвязи. В результате получается пленка, способная выдержать давление в несколько атмосфер. Первые устройства суспензорной защиты появились на космических кораблях к финалу Галактической войны. Позже, с развитием нанотехнологий, появились различные модификации суспензорной защиты, использующие два типа эмиттеров, основной и вспомогательный, которые, благодаря своим микроскопическим размерам, внедряются непосредственно в структуру защитного поля, позволяя гибко настраивать его режимы и пространственную конфигурацию (например, это необходимо для формирования локальных проходов в защитном поле).

  104  
×
×