58  

– А как же конвои?

– Они осуществляют прыжок по маркеру. Только мнемоник способен уловить возникающую при работе маяка энергетическую аномалию, удержать ее в поле мысленного зрения и направить корабли конвоя в нужную точку пространства. Это еще один уровень защиты «Танаиса»!

– А что предусмотрено на случай экстренных ситуаций? – Илья не хотел самоустраняться от выработки решения.

– «Танаис» находится вне гиперсферной сети, но от станции возможен прыжок по известным координатам звездных систем. В крайнем случае пилот-мнемоник способен вывести корабль к ближайшей навигационной линии и осуществить передачу данных при помощи бортовой станции гиперсферных частот. Обычно для односторонней связи мы пользовались автоматическими устройствами, которые самоуничтожались сразу после передачи сообщения, – пояснил галакткапитан Хорватов.

– Есть два резервных «Стилетто» на ангарной палубе. – Илья приободрился.

– Только без иллюзий! – осадил его Дитрих. – Система противокосмической обороны работает против нас! Инсекты, используя пленных мнемоников, поменяли местами базы данных, превратив все дружественные цели во враждебные! Старт в таких условиях придется тщательно готовить. Необходимо пять-шесть мнемоников для нейтрализации ближайших батарей и обеспечения безопасного стартового коридора! К тому же прорваться к уровню ангарной палубы без мнемонических блокираторов, на мой взгляд, нереально. Единственное, чего мы не можем себе позволить, – это бессмысленной, бездарной гибели!

– Блокираторы не защищают от групповых атак телпов! – мрачно заметил Хорватов.

– Но держат удар какое-то время, что дает шанс найти и физически устранить источник воздействия! – Командир выслушал мнения подчиненных и перешел к постановке задачи: – Нашей первой целью станет арсенал. Необходимо иметь по три логрианских устройства на каждого бойца. Два – для обеспечения постоянной защиты, третий – резервный. Ситуация критическая. Илья прав: несколько «Мыслящих», заняв позиции в определенных точках, способны контролировать подступы к важнейшим палубам, но мы должны прорваться к арсеналу, перевооружиться, затем выяснить судьбу мнемоников и личного состава роты космодесанта. Сколько у нас времени до подхода армады?

– Думаю, три-четыре часа, – ответил Хорватов. – Но это приблизительный подсчет. Неизвестны точные характеристики их маршевых двигателей.

– Нужно успеть.

– А использовать этот фрегат – не вариант? – спросил Пахомов. – Поднимем его в космос, прорвемся через системы ПКО и уйдем в гиперсферу! Через пару часов здесь будет весь Флот Содружества.

– Нет, не вариант, – отрезал Дитрих. – Без подключения «Одиночек» управление фрегатом Альянса практически невозможно, – пояснил он. – Мы втроем, – командир взглянул на Хорватова и Тернова, – способны переподчинить подсистемы, но на это уйдет несколько часов, если не больше. К тому же вывод реактора на необходимую для старта мощность демаскирует нас! Специализированные датчики станции поднимут тревогу, как только сигнатура фрегата начнет «разгораться». Нельзя забывать: под контроль «Мыслящих» попала усиленная смена боевых мнемоников! Пока не освободим их, любые масштабные действия исключены!

– В нашей ситуации хороши все средства. Почему сейчас не использовать «Одиночек»? – настаивал Пахомов.

– Ты плохо знаешь особенности боевых искусственных интеллектов. Инсекты не фигурируют в их базах данных. Первой целью для очнувшихся «ИИ» Альянса станут корабли флота Свободных Колоний, которых на консервационных площадках «Танаиса» в избытке. Использовать древние корабли можно только под прямым мнемоническим управлением, а у нас нет достаточных сил. Все! Зотова и Хоука пока оставляем тут. – Дитрих решительно встал. – Наша цель – арсенал. Радек, что скажешь?

– Системы поддержания жизни работают исправно. Энтони и Сергей не нуждаются в дополнительной опеке. На тот случай, если кто-то из них придет в сознание, можно записать короткое сообщение.

– Илья, ты как?

– Справлюсь.

– Хорошо. – Дитрих взглянул на офицеров: – Двигаться будем по внешней обшивке, через конвейеры и рабочие станции. Сервы все еще продолжают работы по демонтажу кораблей, среди их активности сигнатуры бронескафандров легко замаскировать. По пути следования я, Тернов и Хорватов ведем сканирование. Павел, ты прикрываешь группу. Если кто-то почувствует телепатическое воздействие – сразу же предупреждать остальных. Еще вопросы?

  58  
×
×