104  

— Ладно, — сказал я Огу, отодвигая стул. — Давай сходим.


Капитан сменил китель на летный комбинезон, а треуголку на шлем летуна. Николас, не поднимая головы, прокладывал курс, а Рох выглядел очень недовольным:

— Оставлять корабль…

— Ты знаешь, что стоит на кону! — отмахнулся от его слов Север. — Я должен быть там. С руководством ты справишься и без меня. А, Лас. Ог. Мы вылетаем сейчас, ночью, чтобы к утру быть на Черепашьем. Если маргудцы следят за фарватерами, то вполне могут опередить «Гром», когда поймут, куда он идет, но не наш маленький отряд.

— Отряд? — нахмурился мой напарник.

— Два стреколета останутся для охраны «Грома». Остальные полетят с вами. Я планирую взять четверых молодцов из абордажной бригады, на случай если колдуны будут ждать нас в Сан-Винсенте.

— Лучше бы вы взяли с собой волшебника, — сказал я ему.

— К сожалению, наш волшебник погиб у Пурпурных скал, а нового найти очень непросто. Придется обходиться тем, что есть. Вы готовы вылететь прямо сейчас?

— Да.

«Ласточка» висела ниже других стреколетов, под килем. Пришлось долго спускаться по лестнице в сумерках, и ее сильно трепал ветер. Трехлапый носился туда-сюда, нетерпеливо повизгивая. Он был рад вернуться в сад Риолки, и, судя по его виду, следующий месяц в стреколет его будет не затащить.

Оказавшись в кабине «Шершня», я почувствовал себя так, словно уже очутился дома…


Я просидел за жезлом большую часть ночи, передал смену Огу и проснулся с рассветом.

— Подлетаем. Север ведет. Судя по всему, будем заходить на Логово, — сказал напарник.

Я мельком глянул на четверку белоснежных стреколетов впереди. Они начали снижение, и я повторил их маневр, выровняв «Шершня» по центру залива. Солнце поднималось быстро, осветив Бараний кряж, а затем и сам город. Мы на бреющем прошли над окраинами, купающимися в сиреневой дымке цветущей джакаранды, и наш строй растянулся, увеличивая интервалы, которые требовались для безопасной посадки. Стреколеты с «Грома» отправились на общую стоянку, в то время как наше обычное место было у входа в Логово. Так что я издали увидел взъерошенного Тулла с перекошенным лицом.

— Кажется, мы снова умудрились его расстроить, — сказал Ог, поднимая фонарь.

— Эй! Вы! Быстро! Быстро сюда! — прошипел наш работодатель, не отрывая взгляда от белых стреколетов. — Что, забери Изнанка, вы учинили?

— Тебе совершенно не о чем беспокоиться, — миролюбиво ответил я.

— Это мне решать! Север нагрянул со своими молодчиками! На чем вы спалились, олухи?! И при чем здесь я?! Сперва вы пропадаете незнамо куда почти на полторы недели и я уже начинаю думать, с кем отправлять почту, потом припираетесь в компании Севера и его ребят!

— Чем он тебя так пугает?

— У него крутой нрав, и он не любит тех, кто переходит ему дорогу! Я стараюсь держаться подальше от таких.

— Я пригласил его в гости, — ровным тоном сказал Ог.

— С каких пор капитан «Грома» стал твоим другом? — подозрительно прищурился лепрекон.

— Тулл, у нас свои дела. Тебе они никак не помешают и не повредят. Я это гарантирую, — сказал я.

— Держались бы вы от Севера подальше. Он птица высокого полета и вхож в дом губернатора. Если славный шкипер прознает о наших маленьких делишках…

— Не прознает, — утешил я его.

— Надеюсь на это.

Он ушел прежде, чем Север и четверка из его команды дошли до нас. Шкипера сопровождали Ведхал, Гедхер, кряжистый камнелюд Черенок и краснолицый плечистый человек со сломанным носом и покрытым шрамами лицом.

Гномы были вооружены так, словно собрались на войну. Им не хватало лишь пушки на колесах, которую они могли бы тянуть за собой на веревке. Гедхер заметил, как я смотрю на пяток пистолетов, висящих на его перевязи, абордажную саблю, секиру за спиной и сумку, набитую артефактами, и буркнул:

— Еще спасибо мне скажешь за запасливость.

— Надеюсь, что твои запасы не понадобятся.

— Куда теперь, Лас? — спросил Север.

— В восточную часть города. К реке.

— Так чего мы ждем?! — нетерпеливо воскликнул Ведхал. — Давай, остроухий! Давай! Мой топор заждался драки!

— Остынь, — посоветовал ему капитан. — Я предпочитаю все сделать тихо и без крови.

В городе наш колоритный отряд произвел фурор — на нас глазели все, в том числе гоблины и дворовые собаки.

— Что они так зырят? — хмуро процедил Гедхер, держа руки на пистолетах.

  104  
×
×