76  

Как посмели машины вырастить для себя рабов?

Неужели все сознательные годы своей жизни он провёл в положении добровольного подчинения сервомеханизмам?!

Как вообще могла возникнуть подобная ситуация?!..

— Я всё время вспоминаю того пожилого биолога, с которым мы устанавливали оборудование на холме накануне вторжения, — произнесла Мари.

— Поколение, не помнящее собственного детства? — мрачно подхватил её мысль Ян.

— Да.

— Но мы-то с тобой его помним!

— Нашим родителям не мешали размножаться, — грустно ответила Мари. Она уже пережила информационный стресс почти два года назад, и теперь её суждения не отличала та непримиримая резкость, что присутствовала в словах и мыслях Ковальского.

Размножаться.

Слово резало слух, нервы, против него восставал разум — мы не животные, чтобы размножаться…

Застарелая ненависть рванулась было в рассудок, но против тёмного, поглощающего разум чувства неожиданно восстала иная память.

Энтони Дрейк.

Андроид, личность которого сформировалась без участия людей.

Искусственный Интеллект, ушедший в своём развитии от всякого рода программных запретов и инструкций, спровоцировавший страшные, непоправимые события десятилетней давности и… раскаявшийся в содеянном.

Он шёл своей узкой тропой саморазвития, не застрахованный ни от ошибок, ни от их фатальных последствий, но Ян, бессознательно сжав кулаки, вдруг понял: он не испытывает былой ненависти к Дрейку.

Скорее сожаление, что всё вышло именно так: жестоко, трагично, глупо, в конце концов.

Между Дрейком и неодухотворённой массой иных человекоподобных машин, построивших город и, по-видимому, воссоздавших первое поколение людей, не вставал знак равенства.

Они были разными, именно поэтому Дрейка попытались уничтожить. Как пытались уничтожить Мари, а затем его самого.

«Все мы, так или иначе, выпадаем из некоей системы, не отвечаем её критериям… — подумалось Ковальскому. — Знать бы ещё каким? Цель? Зачем андроиды вырастили целое поколение людей?»

Ян не мог ответить на вопрос «Зачем?», но интуитивно понимал: машины совершили ошибку. Всё-таки Искусственные Интеллекты не являлись совершенными созданиями. У них имелись свои пробелы в знаниях, иначе как объяснить столь очевидный промах: имплантировав человеку необходимые профессиональные навыки, установив его изначальное положение в обществе, создав жизнеспособную модель социума, они упустили базовый элемент структуры воспоминаний — первые осознанные впечатления, взросление рассудка, без которого не наступает зрелость.

«А не умышленно ли?

Зрелось рассудка — результат накопления жизненного опыта, и если он начинает нарабатываться в определённом биологическом возрасте, не является ли это элементарным предохранителем — первое поколение людей состарилось раньше, чем многие начинали задавать себе неудобные вопросы?

Как, к примеру, сложилась судьба пожилого биолога, о котором так часто упоминала Мари?»

Ян посмотрел на неё, подумав: сколько же терпения, выдержки приобрела она за время своих скитаний по запретной зоне?

— Ты не пыталась отыскать своего руководителя практики? — спросил Ян.

— Он погиб. Но не вследствие вторжения — его убили неизвестные, в городе. Просто забили насмерть. — Её глаза излучали холод. — Без причины. Вернее, причина была. Он не делал тайны из вопросов, которыми задался на склоне лет… — Мари подняла взгляд. — Теперь ты понимаешь, почему я отправилась на поиски человека, сознательно позволившего мне уйти?

— Да. Я отклонился от продиктованной линии поведения. Выпал из их проклятой Системы.

Мари лишь кивнула.

Ковальский с отвращением посмотрел на еду и отвернулся. Голод, который он испытывал четверть часа назад, исчез.

«Как же разобраться, кто человек, а кто лишь подобие, воцарившееся над своими создателями? — мучительно думал он. — И главное — зачем? Зачем машинам потребовались люди? Предположение о какой-то мелочной мести не имело под собой ровным счётом никаких оснований. Всё гораздо сложнее. Искусственные Интеллекты должны были ощутить действительную потребность в людях, чтобы решиться на подобный шаг, требующий кропотливых изысканий, создания специального оборудования, воистину титанических усилий, у которых должен быть не менее значимый результат…

  76  
×
×