60  

В этом плане колония Саргона не являлась исключением из правил.

Размышления не мешали Немершеву работать. Он прибыл не с пустыми руками, в распоряжении Вадима был не только многолетний опыт поиска и исследований потерянных колоний, но и выработанные в ходе таких изысканий программы, способные если не восстановить глобальную сеть унифицированного Цоколя, то по крайней мере востребовать все его имеющиеся на сегодняшний день возможности.

К сожалению, компьютерные сети оказались в плачевном состоянии. Большинство доступных в прошлом соединений не отвечало вообще, к примеру, не было связи ни с одним из низлежащих технических уровней, отсутствовали данные по статистике населения и распределению жителей между существующими кварталами, зато Вадиму удалось выяснить, что часть кибернетических систем, расположенных по периметру Цоколя, вполне исправна.

Уже что-то...

Несколько часов потребовалось Немершеву, чтобы разобраться в существующих соединениях и получить доступ к современным базам данных. Как он и предполагал, некоторая часть компьютерных мощностей была восстановлена недавно. По сведениям из сети получалось, что периметр города контролируют датчики локационных комплексов, собранных кустарным способом из комплектующих, сохранивших свою функциональность на протяжении веков забвения.

Это наводило на мысль, что данные, полученные штабом флота, мягко говоря – недостоверны. По предварительной информации три звездные системы сектора поддерживали торговые отношения, образуя чуть ли не союз. Но стоило понять, каких титанических усилий от современных жителей Саргона потребовали работы по воссозданию контролирующей периметр компьютерной сети, чтобы задать себе вопрос: почему вдруг оказались востребованы и даже жизненно важны утраченные знания?

Вторжение. Люди защищали город, постепенно понимая, что без компьютерных систем обнаружения они попросту не удержат ситуацию под контролем. В свете таких предположений информация о некоем «торговом» союзе и исключительно мирном использовании переоборудованных штурмовых носителей не выдерживала критики.

Здесь шла война, и ее инициаторы всеми средствами пытались скрыть данный факт.

На что они рассчитывали? И зачем пришельцам из другого мира понадобились не такие уж обширные жизненные пространства Саргона? Да и они ли им требовались? – спросил себя Вадим, вспомнив заброшенный, пустующий поселок.

Вопросов не убывало, а, напротив, прибавлялось.

Немершев закурил, просматривая новые данные, которые удалось получить, взломав нехитрые коды доступа к недавно восстановленным системам.

Ага, архивы, пронумерованные по датам местного летосчисления. Суточные записи сканирования? Скорее всего.

Углубившись в изучение баз данных, Вадим вскоре понял, что архивы содержат записи за последние две недели. Придется довольствоваться тем, что есть. Если полагаться на информацию, полученную от Вронина, то получалось, что группа специального назначения могла появиться тут приблизительно дней десять назад.

«Итак, меня интересуют четыре человека, словесные портреты которых известны. Группой или поодиночке они должны проникнуть в город. Придется просматривать все данные, ничего не поделаешь...»

* * *

Семь часов понадобилось Вадиму, чтобы найти искомые записи и определить место сбора группы.

Посмотрев на карту города, Немершев потянулся до характерного хруста в суставах. В двух кварталах отсюда. Конечно, если они не сменили точку дислокации.

Проверить можно двумя способами: либо организовать наблюдение, либо пойти на контакт.

Я прилетел сюда с определенной целью. Нужны ли мне свидетели? Особенно из состава разведгруппы, присланной для зачистки?

Знают ли они о существовании большого количества киберхагов? Если да, то что им удалось выяснить? Как это повлияло на их планы? Приступили они к выполнению задания или нет?

Количество заданных себе вопросов склоняло ко второму варианту действий. Если командир разведгруппы имеет четкие инструкции на мой счет, следует выяснить это сразу, и здесь простое наблюдение ничего не даст.

Нужно попытаться установить с ними связь. В конечном итоге, я мало чем рискую. Вряд ли даже подготовленные разведчики смогут эффективно соперничать с офицером антикибернетического подразделения, когда речь идет о поиске в условиях древних коммуникаций. Отыскать двух девушек, скрывшихся в недрах заброшенного Цоколя, – задача крайне сложная. Ее можно решить только одним способом: в процессе продвижения по лабиринтам технических уровней постоянно снимать оперативную информацию с уцелевших систем слежения, реанимировать локальные сети уровней, а это потребует навыков взлома. Если командир мобильной группы здравомыслящий человек, мы найдем общий язык, если же нет, то ему придется искать уже не две, а три «иголки» в мрачных недрах Цоколя.

  60  
×
×