88  

– Добро. Я передал Лори набор чипов и подробные инструкции по их установке, но, похоже, она разбирается в технике Альянса даже лучше, чем я.

– Этого следовало ожидать. Все, Глеб, до связи.

* * *

Неизвестная точка пространства...

Маргус Сент-Иво просматривал ежедневный отчет.

Каждые сутки автоматические системы лабораторно-исследовательских комплексов и цехов опытного производства составляли краткие справки о проделанной работе.

Машины, по мнению Маргуса, являлись незаменимыми помощниками. Безропотные, никогда не устающие, четко понимающие смысл поставленных перед ними исследовательских задач, они трудились по двадцать четыре часа в сутки. Большинство исследовательских систем сами являлись порождением предыдущего поколения машин. И все же, несмотря на многие плюсы, роботизированным исполнителям периодически требовался не только контроль со стороны человека, но явные указания: какие исследования приостановить, какие, наоборот, ускорить или расширить. Иногда самые совершенные исследовательские программы заходили в тупик, и тогда им на выручку приходил человеческий рассудок.

В отличие от многих других людей Маргус, находясь на вершине успеха, не вел праздный образ жизни. Он так привык к общению с машинами, которые являлись его друзьями и наставниками с самого детства, что не испытывал дискомфорта от затворничества. Благодаря обучающим программам он, став наследником набирающей могущество корпорации, по примеру отца изучил не только кибернетику, но и биологию, химию, физику, специальную механику и прекрасно разбирался во всех тонкостях робототехники. Полученные знания дали ему возможность не только следить за результатами деятельности машин, Маргус сам формировал планы исследований, принимал решения о внедрении тех или иных разработок в опытное производство.

Ему нравилось заниматься делами корпорации.

Этим утром вместе с отчетом из основных лабораторий пришли данные по исследованию полученных неделю назад контейнеров с грузом.

Маргус знал, что среди этих материальных свидетельств былой войны находились два нефункциональных криогенных саркофага, предположительно с телами киборгов.

Предположительно.

Вот перед ним материалы отчета. Роковое стечение обстоятельств: блоки автономных накопителей энергии, питающие сложные устройства поддержания жизни, пришли в негодность за три столетия небрежного хранения. По-видимому, до момента изъятия криогенные камеры находились на стационарном энергообеспечении, но при их захвате, когда связка грузовых контейнеров, судя по следам плавления, была попросту отрезана от крепежных устройств военного транспорта, оборвалось и питание.

В результате киборги погибли.

Однако это не означало, что технология их создания утрачена, вовсе нет, данные отчета говорили как раз об обратном.

Маргус внимательно изучал материалы, затем затребовал дополнительные сведения.

С искусственной мышечной тканью на основе лайкорона он был знаком, однако применять ее в изделиях корпорации сейчас было бы глупо. Чисто военная разработка, данные по которой хранятся под грифом «секретно». Нет никакой необходимости вступать в конфликт с Конфедеративными силами, доказывая, что корпорация не похитила эту технологию. В принципе Маргуса в отчете заинтересовал только один аспект, а именно: схема, на основе которой осуществлялось скрытое управление биологическим мозгом.

Очень любопытно. Просто, как все гениальное, и в то же время уникально.

В биологические нейросети киборгов оказались имплантированы десятки контроллеров, содержащих определенные инструкции. Каждый из чипов имел дополнительное устройство, которое могло генерировать импульсы возбуждения или, наоборот, торможения в различных участках коры головного мозга. Впрочем, среди контроллеров имелись и такие, что управляли моторными реакциями напрямую, но это тема отдельного исследования, Маргуса в данный момент заинтересовали «ГНИ» – так по первым буквам в документации были обозначены генераторы нейронных импульсов. Каждый генератор был соединен с нейросетями, отвечающими за распознавание образов, речи или обработку иных данных с имплантированных датчиков, – то есть любой из микрочипов контролировал всю сенсорную информацию, поступающую в рассудок киборга.

– Прекрасно... – не в силах удержать охвативший его исследовательский азарт и волнение, шептал Маргус, следя за показаниями сканеров и анализаторов. – За этой технологией будущее...

  88  
×
×