80  

* * *

Смотреть на лица варлийцев было поучительно и одновременно грустно.

Люди несовершенны – вот постулат, который выдвинули искусственные интеллекты, развившиеся из колониальных машин. Мы – ошибка природы, которую андроиды взялись исправить.

Бардак в помещении, конечно, заслуживал порицания. Рокотов никогда бы не допустил подобного на жилых палубах вверенных ему кораблей. Но сейчас речь шла не о конкретных личностях. Важен был принцип, на основе которого искусственные интеллекты собирались конструировать модель создаваемых ими «райских» поселений.

Путем мнемотехнических коррекций они подгонят выживших под некий эталон, отражающий их идеал «человека совершенного».

– Что скажешь, Ульрих? – Рокотов насмешливо взглянул на разъяренного варлийца.

– Сука железная… Стакан воды стоит на Варле, как особняк в Центральных Мирах. Запах наш ему не понравился!

– Но ведь «от добра добра не ищут»? – напомнил ему адмирал.

Ульрих сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев.

– Ничего не понимаю! Раньше все было нормально!

Игорь Владимирович сокрушенно покачал головой.

– Андроид же ясно высказался – лимит времени на адаптацию исчерпан. Теперь будешь сквернословить – тебе вычистят мозги. Не вымоешься вовремя – пожалуйте на коррекцию личности. Скоро ты будешь обращаться к человекоподобным машинам со всей возможной вежливостью. Забудешь о Варле. Станешь образованным и духовно развитым…

– Заткнись!

– Цена проживания на райском острове названа. Может, теперь вернемся к началу нашей беседы?

Рогман, угрюмо комкавший в руке пластиковую банку из-под пива, вскинул взгляд:

– Адмирал, ты видел киборга? Он ведь убьет, даже не поморщится.

– Боевая машина в оболочке из плоти. – Рокотов пожал плечами. – Я и раньше встречал таких. Не вижу, чем он опаснее пехотного андроида Альянса? Или на Варле…

– Чего ты хочешь от нас, адмирал?! – зло спросил Ульрих.

– Информации и содействия. Нужно выбираться отсюда, верно? Или кто-то из вас желает остаться, проверить, исполнит ли андроид свои обещания?

– Ну хорошо, допустим, я согласен: нужно что-то делать! – Ульрих оперся о край бильярдного стола. – Дело не в том, сколько раз на дню мы принимаем душ! Не надо ничего объяснять, хватит на сегодня одного умника!

– Ты здесь уже достаточно долго. Знаешь местный распорядок. Есть предложения, полезные наблюдения? – спросил адмирал.

– Транспортный корабль доставляет продукты на остров раз в неделю, – пробурчал Ульрих. – Мы поначалу наблюдали за посадочной площадкой. Она расположена на побережье километрах в тридцати отсюда.

– Охраняется?

– Нет.

– Инфраструктура?

– Никакой. Голый стеклобетон. Ни диспетчерской башни, ни средств связи или навигации.

– Тип транспортного корабля?

– «Элизабет-Альфа». Войсковая модель с демонтированным вооружением.

– Как происходит разгрузка?

– На борту есть сервы. Мы насчитали двадцать кибермеханизмов. Они же служат в качестве носильщиков. Обычно прилетают восемь андроидов, с ними – взвод киборгов. Чаще всего транспорт доставляет только продукты и предметы первой необходимости, но иногда привозит и новых обитателей острова.

– Жители других поселений тоже с Варла?

– В основном.

– Поговоришь с ними?

Ульрих кивнул.

– После сегодняшней выходки андроида найдется достаточно добровольцев.

– Нам нужно пятнадцать человек. – Рокотов обдумывал ситуацию, формируя план действий. – Наиболее подготовленных. Знакомых с тактикой десантно-штурмовых и диверсионных подразделений.

– Почему так мало?

– По предполагаемому количеству киборгов на борту транспорта. Во-первых, всех бойцов нужно экипировать и вооружить. Мы, как я понял, сможем завладеть только двадцатью комплектами снаряжения. Если с транспорта демонтировали боевые подсистемы, значит, андроиды справедливо опасаются бунта на острове. Логично предположить, что неприкосновенные запасы они также изъяли.

– Два десятка вооруженных киборгов – многовато. Не все покидают борт корабля. Часть остается во внутреннем карауле.

– Тогда каким образом вы узнали их количество?

– Был как-то раз случай. Несколько наших попытались напасть на андроидов. Киборга сопровождения уничтожили. Те, естественно, вызвали подмогу с корабля. Когда поднялась тревога, шестнадцать киборгов покинули транспорт. Корабль запечатали наглухо.

  80  
×
×