82  

– Только пешие тропы.

– Тем лучше. Проще устроить засаду.

– Когда пойдем?

– Собирай людей. Я буду готов через четверть часа.

* * *

Сетка забора, ограждающего постройки станции контроля климата, оказалась под напряжением, об этом немо свидетельствовали белеющие вокруг кости животных.

– Защитных комплексов пока не вижу. – Рокотов подался назад в густые заросли произрастающего на склонах кустарника. – Но видеодатчики и сканеры там наверняка есть. Невооруженным глазом их не заметишь.

– Выход один – искать племя и маскироваться под дикарей, как ты и говорил. – Ульрих сглотнул. Жара стояла немилосердная. Во рту пересохло, воды взять с собой не догадались.

Огюст – тот самый компьютерный техник, которого отыскали варлийцы, раздвинул ветви кустарника, вытянул шею, что-то высматривая.

– Сканеры довольно примитивные и посажены на стационарное питание, – произнес он. – Вижу строения энергостанции. Если обойти, маскируясь кустарником, и устроить замыкание, часть периметра вырубит точно.

– Какую часть? Нам только не хватало, чтобы на материке узнали, кто тут орудует.

– Я справлюсь. Станция вообще построена не андроидами. Технологии многовековой давности. Они только вновь запустили ее.

– Хочешь сказать, что на острове было поселение колонистов?

– По крайней мере, они его пытались создать.

– Сомневаюсь. Суспензорное поле изобрели только к началу войны. А чем удерживать очищенную атмосферу?

– Ветра, – со знанием дела пояснил Огюст. – Станции подобного типа создают избыточное давление. Ее не зря построили в горах. Видимо, где-то тут поблизости, в долинах, как раз и предполагалось строить первые поселения.

– Тогда нужно их поискать. Может, повезет? – Ульрих обернулся. – Адмирал, что делаем? Ищем племя или проверим версию Огюста?

– Проверим версию.

– А смысл? – спросил Рогман. – Ну, найдем руины, что толку?

– Если климатическая станция возведена колонистами, то поселение действительно где-то рядом. По опыту знаю, оба объекта должны соединяться подземными коммуникациями. Я родился и вырос на Дабоге, там практика герметичной подземной инфраструктуры применялась повсеместно, – пояснил адмирал.

– А андроиды типа глупые? Не знают о древних коммуникациях?

– Они не глупые, а рациональные, – Рокотов спокойно отреагировал на очередной выпад Рогмана. – От зверья и деградировавших потомков колонистов сетка под напряжением защищает идеально. Не будем и мы усложнять проблему. Так, – он обернулся к остальным членам отряда, – рассыпаемся цепью, прочесываем кустарниковые заросли, двигаясь примерно в километре от периметра климатической станции. Не исключено, что поселение полностью подземное или расположено в естественных пещерах. Особое внимание обращать на признаки бункерной зоны: выходы вентиляционных шахт, технические тоннели, заброшенные дороги.

…Поиски увенчались успехом только к вечеру.

Сначала удалось обнаружить признаки стертой временем дороги, затем, следуя по ней, небольшой отряд вышел к руинам поселения, расположенного в долине между двух невысоких хребтов. Когда-то городок насчитывал около сотни домов в окружении агротехнических ферм, но сейчас от построек остались только развалины.

Долина идеально подходила для первичного терраформирования. Два огромных бетонных тоннеля, врезанных в горный склон, предназначались для подачи стерилизованного и обогащенного кислородом воздуха.

– Пошли. – Рокотов первым ступил во влажную тьму.

Идти пришлось недолго. Огромные воздуховоды тянулись сквозь скальные породы прямиком к станции климатического контроля, но, судя по состоянию, их эксплуатация прекратилась сотни лет назад.

Оставалось загадкой, почему колонисты, выжившие при катастрофической посадке, приступившие к строительству колониального форта на материке, терраформировавшие горную долину, предпринявшие попытку очистить от агрессивных для человека форм жизни часть острова, в конце концов потерпели поражение в схватке с исконной биосферой планеты и постепенно деградировали?

Через несколько сот шагов путь преградил обвал.

Рокотов остановился. Двигаться во мраке было сложно, приходилось постоянно придерживаться рукой за влажную шероховатую стену. Теперь дальнейшее продвижение стало и вовсе проблематичным.

Ульрих щелкнул зажигалкой, осветил фрагмент осыпи.

– Дела… – Он начал карабкаться вверх.

  82  
×
×