87  

– Спасибо, Джон. – Шайгалов развернулся вместе с креслом. Аппаратура боевого мостика тесно обступала со всех сторон, но Иван Дмитриевич прекрасно ориентировался среди сложных компьютерных комплексов главного поста управления флагманского крейсера.

Пробежав взглядом по строкам сообщения, Шайгалов ничем не выдал внезапного волнения, хотя понял: трое суток агрессивного изматывающего поиска не пропали зря. Просмотрев данные перехвата, он почувствовал – это ловушка. Силы, хозяйничающие в карантинных секторах Периферии, дали о себе знать. Появление Кьюиганской эскадры кому-то сильно усложнило жизнь, заставив действовать…

В первый момент мысли не сосредоточились на возникшей проблеме, а, напротив, как будто бы прыснули в стороны – внезапно вспомнилась Афина, калейдоскопом дорогих для сердца картин промелькнули годы счастливой спокойной жизни, мысли о жене и сыне выступили на первый план сознания, он представил, как выходят они на берег лазурного океана и…

Чувства отхлынули, кровь отлила от лица, пришла сосредоточенность, словно дорогие, тщательно хранимые в душе образы мгновенно мобилизовали сознание.

– По эскадре – боевая тревога! – Слова приказа прозвучали сухо, отрывисто.

Он снова взглянул на данные, полученные от комплекса внепространственной связи.

Подчиняясь мысленному приказу, заработал дополнительный голографический монитор. Тактическая подсистема крейсера мгновенно визуализировала данные обстановки: скопление зеленых маркеров обозначало корабли эскадры, приближающиеся к узловой точке, отмечающей очередную звездную систему, запланированную для выхода кораблей в метрику привычного для человека космоса. Тридцать семь горизонтальных линий напряженности гиперсферы сходились воедино, создавая один из миллиардов узелков сложной гиперпространственной навигационной сети.

Получается, что сигнал, принятый бортовой станцией ГЧ, с равной долей вероятности мог исходить из тридцати семи звездных систем, расстояние до которых варьировалось от четырех с половиной до одиннадцати световых лет.

Разобраться в происходящем помогла дешифровка сообщения, содержащего не только код, идентичный древнему сигналу «SOS», но и минимальный набор уточняющих данных. Такой формат передачи использовался боевыми единицами Флота Колоний.

Через минуту стало понятно: сигнал бедствия исходит из звездной системы, удаленной на семь с половиной световых лет. Код подразделения соответствовал разведывательному звену аэрокосмических истребителей капитана Кречетова. Мгновенная проверка показала, что три истребителя действительно должны находиться в указанном секторе пространства.

«Веду бой».

Лаконизм условного символа связи, не поясняющий, с каким именно противником столкнулось звено, находящееся в режиме автономного поиска, требовал от адмирала принятия мгновенного, но в то же время тщательно взвешенного решения.

Почему истребители не ушли в гиперсферу? Повреждены двигатели одной или всех машин? По личному опыту Шайгалов знал: в любом космическом бою первой целью становятся секции гиперпривода. Крупный ли корабль, истребитель, штурмовик – не важно. Машина, лишенная возможности покинуть звездную систему, обречена.

Значит, цель изначально показалась пилотам соразмерной. Иначе они бы уклонились от боя. Вывод: одного корвета в сопровождении звена АКИ достаточно для оказания помощи.

Анализ ситуации занял у адмирала несколько секунд, он делал очевидные и, как ему казалось, безошибочные выводы из скупых условных символов принятого сообщения.

«Если только нас не заманивают в ловушку».

Мгновенный поиск по базам данных.

Звено капитана Кречетова. Связь потеряна пять суток назад. Либо сообщение блуждает по линиям гиперсферы, либо…

«Ловушка. Нас заманивают в определенную точку пространства. Искажений линий напряженности нет, значит, сообщение, отправленное капитаном Кречетовым, не могло блуждать».

– Внимание вахтенным офицерам. Приказ по эскадре – покидаем гиперсферу в запланированной навигационной точке! Максимальный уровень боевой готовности. АРК[29] в режим «граница»! Капитанам кораблей доложить готовность!

Фразы, срывавшиеся с губ Шайгалова, звучали несколько архаично, за период войны большинство старших офицеров привыкли работать с мнемоническими интерфейсами, перекладывая передачу и исполнение подобных «рутинных» операций на плечи боевых кибернетических систем, но теперь порядки во флоте изменились, и это к лучшему, по крайней мере в данном вопросе Шайгалов был полностью солидарен с Вербицким. Хватит уже. Ситуация и так дошла до грани абсурда – люди достаточно долго являлись лишь статистами в титанических битвах машин, теряя не только боевые навыки, но и чувство человеческого достоинства, опасаясь своими приказами вмешиваться в работу автоматических систем, которые «все делают правильно».


  87  
×
×