96  

Усилиями Гиммлера национал-социалистическая идеология должна была стать официальной религией Третьего рейха, в рамках которой фюрер рассматривался как бог (или как пророк бога, мессия). И эта декларируемая в самых разных инстанциях цель опровергает любые сомнения в том, что Третий рейх был оккультной державой. Именно европейские оккультисты мечтали о создании государства, в котором классическая религия будет заменена идеалистической системой взглядов, включающей спиритуализм, палеофантастику, восточную эзотерику, миф о расовом превосходстве, мечты о сверхчеловеке и прочие умозрительные теории, порожденные больным воображением новых «гуру». Генрих Гиммлер, дипломированный агроном с языческим мировоззрением, собирался воплотить эти мечты в жизнь. Гитлер при всем его прагматизме и негативном отношении к мистическим экспериментам Гиммлера (фюрер, кстати, ни разу не посетил Вевельсбург, где для него были подготовлены отдельные гостевые апартаменты) тем не менее выступал за идею смены религиозных доктрин – в Германии, в Третьем рейхе, в Европе, а затем и во всем остальном мире.

В книге Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера» приводятся несколько пассажей, которые выявляют далеко неоднозначное отношение фюрера к господствующему в Европе христианству. Вот лишь некоторые из них:

«Распространяемое католической церковью христианское вероучение своими проповедями внушает людям не оптимизм, а пессимизм „…“ не воодушевляет людей постоянными указаниями на то, что он обретут блаженство после кончины, но приводит их уныние, все время описывая адовы муки. „…“

При этом любой разумный человек, вникший в суть дела, сразу поймет, что все церковное вероучение просто чушь. Ибо как же это может быть, чтобы человека в аду насаживали на вертел, поджаривали или как-то еще мучили, когда тело человеческое не может ожить уже потому, что происходит естественный процесс разложения. Также ерунда – представлять небеса как место, куда необходимо стремиться попасть, хотя в соответствии с церковным учением туда попадут лишь те, кто никак себя не проявил в жизни, например, оказался умственно неполноценным и т. д. Воистину никакого удовольствия не доставит встретить там всех тех, чья глупость, несмотря на библейское изречение “Блаженны нищие духом”, раздражала еще при жизни. И как можно увлечь человека, внушая ему, что на небесах он найдет только невзрачных и духовно немощных женщин?

Далее его уверяют, что на небеса попадет лишь тот, у кого меньше всего грехов на совести. Хотя количество грехов с возрастом увеличивается, никто из духовных лиц не только не выражает готовности уже в молодые годы уйти из жизни, но, напротив, даже шестидесятилетние кардиналы стремятся как можно дольше продлить свое пребывание на этой земле.

Остается лишь констатировать, что все это католическое вероучение есть не что иное, как невероятная смесь ханжества и гешефта в сочетании с использованием приверженности человека своим застарелым привычкам. Не может образованный поверить той чуши, которую в наши дни несет церковь. И наилучшее доказательство – тот факт, что католическая церковь ныне вовсе не собирается обманывать народ путем продажи индульгенций и тому подобными вещами или же просто пытается умолчать о них.

Многие разумные люди в наши дни держатся за церковь только потому, что считают: человеку требуется опора в жизни и – пока нет ничего другого – церковь, несмотря на ее недостатки, все же лучше, чем ничего. Люди, которые руководствуются этими соображениями, к сожалению, забывают, что церковь отнюдь не воспитанием, а насилием заставила народы следовать моральным принципам. Если бы церковь, следуя законам любви, проповедовала одну лишь любовь, она бы, конечно, многого не добилась. И поэтому она в соответствии с давней церковной методой – левая рука не должна ведать, что творит правая, – насаждала свою мораль с особой жестокостью – помимо всего прочего приговорив к сожжению на костре тысячи достойнейших людей. Мы ныне действуем гораздо более гуманно, чем церковь.

Заповедь “Hе убий” мы претворяем в жизнь, просто казня убийц, в то время как церковь, когда обладала исполнительной властью, мучила их до смерти, подвергая зверским пыткам, четвертовала их и т. д.

Сохранить нравственные устои народа – вот задача, которую государственный деятель может решить не хуже любой из церквей. Он должен лишь свойственные самому здоровому слою нравственные представления сделать законами и не колеблясь употребить всю свою власть для их исполнения.

  96  
×
×