28  

Кстати, о Королеве. Рассказывая об изучении феномена НЛО в послевоенный период авторы, пишущие о «летающих тарелках» (и, каюсь, я в их числе), обычно приводят старую байку, почерпнутую из воспоминаний профессора Бурдакова. Якобы еще в 1947 году конструктора Сергея Королева вызвали в Кремль, вручили пачку зарубежных журналов и книг и сказали:

«– Товарищ Сталин просит вас высказать свое мнение о сообщениях по НЛО.

– Хорошо, чтобы ознакомиться, я возьму материал с собой.

– Этого не следует делать. Вот вам переводчики и помещение для работы. Через три дня вас побеспокоят.

“На третий день меня пригласил к себе лично Сталин, – рассказывает Королев. – Я доложил ему, что явление безусловно интересное. Но, по-видимому, опасности для государства не представляет”.

– Другие ученые, которых я попросил ознакомиться с материалом, того же мнения, что и вы, – закончил беседу Сталин.

“Я думаю, – пояснил Королев, – такими учеными могли быть Келдыш, Курчатов, Топчиев”...»

История интригующая, но при внимательном изучении опять же всплывают несуразности, указывающие на то, что она вымышлена от начала до конца. Дело в том, что в письмах Королева обнаружено точное указание: конструктор был на приеме у Сталина всего один раз – в марте 1948 года. (Историк космонавтики Ярослав Голованов полагал и убедительно доказывал, что встреча, скорее всего, состоялась еще позже – в марте 1949-го). Причем на приеме Королев был не один, а в составе группы советских конструкторов военной техники, и, соответственно, обсуждаемые вопросы касались прежде всего перспектив развития этой техники.

И авторы, зарабатывающие на «тарелкомании», и профессор Бурдаков, очевидно, забыли, что в 1947 году Сергей Павлович Королев был всего лишь «засекреченным ракетчиком», пытающимся воспроизвести опыт немецких коллег, – не по чину ему было посещать Кремль и консультировать Вождя. Вот позднее, после того как Королев запустил и первую межконтинентальную ракету, и первый спутник, и Юрия Гагарина, он мог уже на равных общаться с кремлевскими руководителями и давать им какие-то рекомендации.

Впрочем, нельзя утверждать, что Сергей Павлович уж совсем был далек от «инопланетной» проблематики. В том, что вопросы НЛО и контактов с пришельцами его интересовали, подтверждает хотя бы история с Тунгусским метеоритом.

«Палеокосмонавтика» в Советском Союзе

В семидесятые годы ХХ века начала набирать популярность «палеокосмонавтика» – особый раздел уфологии, занимающийся сбором доказательств, что инопланетяне посещали нашу Землю в незапамятные времена, учили людей разным премудростям, а может и вообще были родоначальниками человеческой расы. Интерес к этим изысканиям пробудила книга швейцарского археолога-любителя Эриха фон Дэникена «Воспоминания о будущем» (1968), в которой описывались археологические памятники, не имеющие привязки к известным нам историческим эпохам или по своим свойствам соответствующие не древним, а современным технологиям. Пример первого случая – огромные рисунки в пустыне Наска. Кто их сделал? Зачем? Пример второго – нержавеющая колонна в Дели, стоящая среди развалин старинной мечети Кувватуль-Ислам. Каждый из этих артефактов может иметь и другое происхождение без участия мифических инопланетян, но желание найти чудо столь велико, что поклонники идеи «палеоконтактов» не обращают внимания на критику.

В Советском Союзе «палеокосмические» гипотезы пользовалась успехом у публики задолго до появления книги фон Дэникена и фильма, снятого по его материалам (1970).

Первым более или менее внятно идею о том, что Землю в незапамятные времена могли посещать пришельцы из космоса, изложил Иван Антонович Ефремов в своей знаменитой повести «Звездные корабли» (1947). Однако общественное внимание эта идея привлекла несколько позже – после публикации в «Литературной газете» изложения идей физика Матеста Менделеевича Агреста в виде статьи под названием «Следы ведут... в космос» (1960).

«Не космонавты ли принесли на Землю различные тонкие сведения о Вселенной, отдельные из которых в виде легенд хранились тысячелетиями вплоть до XVIII века? – вопрошал Агрест в более поздней статье «Космонавты древности» (1961). – Не восходят ли к пришельцам извне истоки глубоких сведений по строительной технике, математике, астрономии и другим отраслям знаний, которые, по мнению некоторых ученых, запечатлены языком архитектуры и геометрических форм в различных памятниках древности. Наконец, не связаны ли с космонавтами древнейшие наскальные изображения на плато Тассили в пустыне Сахара?»

  28  
×
×