30  

Несмотря на все противоречия, гипотеза Казанцева о том, что над Тунгуской взорвался корабль инопланетян, пользовалась популярностью в кругах творческой интеллигенции. Известно, что Владимир Кошелев, ракетчик из бюро Королева, организовал в 1961 году при горячей поддержки Сергея Павловича самодеятельную экспедицию в район падения Тунгусского метеорита. Кроме него в экспедиции участвовали Георгий Гречко, Владимир Прокофьев, Николай Петров и Виктор Фрумсон.

Вот что вспоминает об этом событии летчик-космонавт СССР, доктор физико-математических наук Георгий Михайлович Гречко:

«Королев не только поддержал нас, но и предложил использовать для поисков вертолет КБ, который как раз был недалеко от тех мест. Дал распоряжение, чтобы нас обеспечили поисковыми рациями... Через несколько недель я докладывал Королеву по телефону о нашей работе в тайге и на болотах.

– А хоть какие-то обломки корабля нашли?

– Нет, ищем. Правда, отпуск уже кончается!

Сергей Павлович решил с ходу:

– Я вам его продляю.

Пришлось признаться, что мы дали слово своим начальникам вернуться вовремя. Королев согласился: дело есть дело. Потом добавил:

– А все-таки жаль, что вы ничего не нашли...»

Глава 8. Советская авиация против НЛО

«Каспийский монстр»

В условиях тотальной секретности, царившей в Советском Союзе, периодически случались казусы, когда одно ведомство принимало деятельность другого за проявление неких враждебных сил.

В качестве классического примера такого рода можно привести историю с засекреченным экранопланом.

«Наш баркас был уже недалеко от берега, когда со стороны моря стал нарастать рев моторов. Мы увидели, что к нам быстро приближается непонятное железное чудовище – то ли самолет, то ли корабль. Его размеры все более увеличивались, и мы поняли, что это все-таки огромный самолет, мчавшийся прямо на нас в нескольких метрах над водой. Мы растерялись и оцепенели. Когда до нас осталось метров сто, он, заложив вираж, стал поворачивать в сторону острова. Казалось, концом крыла он вот-вот врежется в волны. Но нет – вода под крылом будто прогнулась, чудовище выровнялось и продолжило свой ход к суше. Мы видели, как оно чуть приподнялось над холмиком, потом снизилось за ним и, следуя рельефу острова, скрылось за горизонтом...» (журнал «Техника – молодежи», № 1-2, 1992).

Так описывали свою встречу с непонятным летающим объектом каспийские рыбаки. Если бы в начале 1990-х подробности разработки новейшего вида воздушного транспорта, известного ныне под названием «экраноплан», не были рассекречены, рыбаки (а вслед за ними и уфологи) по сей день думали бы, что на Каспии обитают пришельцы со звезд – столь невероятным выглядело детище, созданное советскими инженерами-конструкторами под руководством Ростислава Евгеньевича Алексеева. А предназначалось оно для решения вполне конкретных задач: доставлять десанты и нести противокорабельные ракеты. При этом скорость даже первой машины-прототипа «КМ» («Корабль-макет» или «Каспийский монстр») составляла 450 км/ч, что сопоставимо со скоростью самолета и заметно превышает скорость любых известных морских кораблей и судов, – невольно задумаешься о том, что тебе довелось увидеть самое настоящее чудо.

Каспийские рыбаки хотя бы подозревали, что наблюдают испытания какой-то секретной техники, а какие фантазии могут возникнуть в головах у туристов, ставших случайными свидетелями взлета непонятного аппарата или обнаруживших в глухомани оплавленные обломки неизвестной конструкции?..

И все же, как и в США, первыми с НЛО в Советском Союзе столкнулись Военно-воздушные силы. К тому были объективные предпосылки. Дело в том, что, пытаясь проникнуть сквозь завесу секретности, окружавшую СССР и его военно-промышленный комплекс, американцы и их союзники по НАТО запускали в небо над социалистическими странами тысячи рукотворных НЛО.

Разведывательные НЛО

Уже в сентябре 1947 года, то есть в самом начале Холодной войны, одно из отделений компании «Дженерал Миллз» получило заказ от ВВС и ВМФ на разработку воздушных шаров очень больших размеров. Сделанные из пластмассы и наполненные водородом или гелием, они оказались гораздо легче, чем более ранние шары из резиноподобных материалов, и были способны летать на высотах 25 километров и выше, существенно превышая высотные возможности самолетов того времени.

  30  
×
×