35  

Глава 9. Советская армия против НЛО

Неопознанные «надводные» объекты

Вслед за Военно-воздушными силами феноменом НЛО попытался заняться советский флот.

К концу 1970-х годов в архиве разведуправления ВМФ СССР накопилось немало донесений с флотов и флотилий, а также зарубежных данных о наблюдении НЛО. Потенциальная опасность состояла в том, что неопознанные летающие объекты можно было принять за разведывательные или ударные средства потенциального противника и принять ответные меры, способные спровоцировать военный конфликт.

Некоторые из представленных материалов потрясали воображение.

Так, например, в донесениях начальника разведки Тихоокеанского флота контр-адмирала Домысловского сообщалось о неоднократных наблюдениях гигантского цилиндра, зависшего над поверхностью океана. Из одного его конца, как пчелы из улья, вылетали мелкие НЛО, ныряли в воду, через какое-то время вылетали из-под воды и возвращались в цилиндр-улей. После нескольких таких циклов мелкие НЛО загружались в цилиндр, и он уходил за горизонт. Впрочем, существование этих донесений остается под сомнением – опубликованы они не были, и заинтересованные лица знают о них только со слов уфологов.

По утверждению тех же уфологов, последней каплей в вопросе о НЛО для высшего военно-морского руководства стали наблюдения трех капитанов первого ранга, Королева, Кряжукова и Гусева. Декабрьским утром 1976 года они ехали по Калужскому шоссе в Москву. И обратили внимание, что прямо по курсу их следования, то есть на севере? восходит Солнце! Потрясенные до глубины души офицеры продолжали ехать дальше, ожидая, как повернутся события. В поселке Сосенки НЛО, принятый моряками за Солнце, оказался уже справа, зависая над автобусной остановкой. Постепенно неопознанный летающий объект из ярко-солнечного стал матовым. Затем НЛО стал подниматься, набирая скорость, и неожиданно исчез.

Заниматься феноменом поручили заместителю начальника Главного штаба Военно-Морского флота СССР Юрию Васильевичу Иванову, являвшемуся одновременно начальником разведки всего флота. Для начала была подготовлена «Инструкция по наблюдению НЛО», автором которой стал будущий «ведущий уфолог» – профессиональный подводник, кандидат технических наук Владимир Георгиевич Ажажа.

Проект «Инструкции» был представлен Ажажей к июлю 1977 года. Поначалу флотское начальство не торопилось принимать «Инструкцию» – авторитет Ажажи как ученого был невысок, однако новые наблюдения в корне изменили ситуацию.

20 сентября 1977 года быстроходная атомная подводная лодка проекта 705 плыла по Белому морю, возвращаясь с заводских испытаний в Северодвинске. Вахтенный офицер в звании инженера-капитана второго ранга обратил внимание на быстро перемещающуюся по небу яркую звездочку. Она двигалась с севера, из Арктики, на юг, по направлению к Петрозаводску и Ленинграду. Звездочка удлинялась, превращаясь в длинный светящийся отрезок. Вахтенному показалось, что над ним проходит цилиндр, у одного конца которого симметрия вдруг нарушилась. Из цилиндра стали вылетать объекты, напоминающие на расстоянии мелкие горошины. Оценить линейные или угловые размеры этих объектов было трудно. Ощущалась только громадная высота, на которой двигался НЛО. Горошины летели не вслед за ним, а расходились в разные направления. Вахтенный описал это необычное явление в бортовом журнале подводной лодки.

Следующий случай произошел 7 октября 1977 года в Баренцевом море, где находилась плавучая база подводных лодок «Волга». Внезапно ее командир капитан третьего ранга Таранкин был срочно приглашен в БИП (боевой информационный пост корабля). Отметка на экране радара показывала, что к плавбазе с расстояния около ста километров приближается воздушная цель. Пока личный состав занимал места по тревоге, радиометристы идентифицировали объект. По силе отражения и характеру сигнала выходило, что с «Волгой» сближается группа вертолетов. Откуда? Удаленность плавбазы от берега физически исключала появление вертолетов аэродромного базирования, а по разведывательным данным ни своих, ни иностранных вертолетоносцев в Баренцевом море быть не могло. «Неужели разведка прохлопала?» – подумал капитан Таранкин. Он выскочил на мостик. Мощное сияние надвигалось на корабль с северо-востока. Его источники шли в кильватерном строю. Моряки сосчитали – объектов было девять. И командир, и другие наблюдатели постепенно убеждались, что это были не привычные глазу отечественные или зарубежные летательные аппараты, а странные сияющие диски, которые, снизившись до уровня матч, закрутились вокруг «Волги» в каком-то странном хороводе.

  35  
×
×