107  

Вес космического корабля-спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета веса конечной ступени ракеты-носителя.

С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь. Частоты бортовых коротковолновых передатчиков составляют 9,019 мегагерца и 20,006 мегагерца, а в диапазоне ультракоротких волн – 143,625 мегагерца. С помощью радиотелеметрической и телевизионной систем производится наблюдение за состоянием космонавта в полете.

Период выведения корабля-спутника «Восток» на орбиту космонавт товарищ Гагарин перенес удовлетворительно и в настоящее время чувствует себя хорошо. Системы, обеспечивающие необходимые жизненные условия в кабине корабля-спутника, функционируют нормально.

Полет корабля-спутника «Восток» с пилотом-космонавтом товарищем Гагариным на орбите продолжается».

Обращает внимание, что баллистики НИИ-4 немного ошиблись, занизив апогей орбиты (302 км вместо 328 км). Ошиблись они и с наклонением (65°4? вместо 64°57?) и с периодом обращения (89,1 а не 89,34 минут). Позднее параметры орбиты были уточнены, но эти данные долго считались официальными и реальными.


После небольшой паузы Левитан зачитал официальную биографию космонавта:

«Майору Юрию Гагарину, первому в истории пилоту-космонавту, месяц назад исполнилось 27 лет.

Он родился 9 марта 1934 года в Гжатском районе Смоленской области (Российская Федерация) в семье колхозника.

В 1941 году поступил учиться в среднюю школу, но нашествие гитлеровцев прервало его учебу.

После окончания Второй мировой войны семья Гагарина переехала в город Гжатск. Там Юрий продолжал учиться в средней школе. В 1951 году он окончил с отличием ремесленное училище в городе Люберцы близ Москвы по специальности формовщика-литейщика и одновременно школу рабочей молодежи.

Затем Юрий Гагарин обучался в индустриальном техникуме в городе Саратове на Волге. В 1955 году он окончил техникум с отличием.

Свои первые шаги в авиации Гагарин начал, будучи студентом техникума. Он обучался в Саратовском аэроклубе. После окончания курса аэроклуба в 1955 году учился в авиационном училище в городе Оренбурге. С 1957, окончив это училище по первому разряду, Гагарин служит летчиком советской авиации.

В прошлом году Юрий Гагарин вступил в ряды Коммунистической партии Советского Союза.

Он женат. Его супруга, Валентина Гагарина, 26 лет, окончила в Оренбурге медицинское училище. Их дочери Елене два года. Второй дочери, Гале, один месяц.

Пятидесятидевятилетний отец Гагарина работает столяром. Мать его, Анна, 1903 года рождения, – домохозяйка».

Советские граждане заворожено слушали голос Левитана, а затем вся страна взорвалась ликующим восторгом. В городах начались спонтанные шествия и митинги, журналисты бросились брать интервью у всех, кто был хоть как-то связан с космонавтикой: от профессоров математики до писателей-фантастов. В адрес советского руководства посыпались поздравления от правительств и зарубежных коммунистических партий…


Так выглядит Земля в иллюминаторе «Взор»


Тем временем Юрий Гагарин записал на бортовой магнитофон новый отчет:

– «Весна», я «Кедр», 10 часов 4 минуты. Передаю очередное отчетное сообщение. Нахожусь в апогее. Работает «Спуск-1».

Работает солнечная ориентация. Давление в кабине – единица. Влажность – 65 %. Температура – 20 градусов. Давление в отсеке – 1,2. В ручной ориентации – 155. Первая автоматическая – 150. Вторая автоматическая – 155. В баллоне ТДУ – 320 атмосфер. Самочувствие хорошее, настроение бодрое. Полет проходит успешно. Как поняли меня? Прием. Ответа по КВ-связи он не получил и продолжил:

– Внимание. Вижу горизонт Земли. Очень красивый ореол. Сначала радуга от самой поверхности Земли и вниз. Такая радуга переходит. Очень красиво! Все шло через правый иллюминатор. Видно звезды через «Взор», как проходят звезды. Очень красивое зрелище. Продолжается полет в тени Земли. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звезды. Она так проходит слева направо по иллюминатору. Ушла звездочка. Уходит, уходит.

При выходе из «тени» космонавт внимательно наблюдал за восходом Солнца, оценивая видимость горизонта, цветовую гамму. Система ориентации начала расходовать сжатый азот, разворачивая корабль двигателем к Солнцу. Корабль стал рыскать: программа была организована так, чтобы на центральный фотоэлемент прибора «Гриф» поступало как можно больше света.

  107  
×
×