42  

Орбитальная станция Ари Штернфельда (иллюстрация Н. Кольчицкого к очерку «На малой луне»)


Многие ученые и фантасты сходились во мнении, что искусственный спутник Земли будет использован прежде всего как перевалочная база для межпланетных кораблей, летящих к Луне, Марсу и Венере. И в самом деле – зачем кораблю тащить на орбиту всё топливо, необходимое для разгона, если он может подзаправиться от спутника? Тогда же придумали снабдить будущий спутник телескопом, чтобы астрономы получили возможность прямо с орбиты наблюдать за отдаленными космическими объектами, избавившись от искажений, вносимых атмосферой.

Однако время шло, а средство доставки спутника на орбиту построить не получалось. Из-за отсутствия носителя появлялись весьма экзотические проекты. Например, в 1944 году генерал-майор Георгий Иосифович Покровский[117] опубликовал статью «Новый спутник Земли», в которой предложил запустить металлический спутник способом направленного взрыва. Он понимал, конечно, что после такого взрыва на орбиту выйдут только какие-то обломки, но был уверен, что и такой опыт нужен человечеству: наблюдение за их движением даст массу новой информации. Советский теоретик космонавтики Ари Абрамович Штернфельд[118] отстаивал идею постройки большой обитаемой базы – «малой луны», которая должна послужить стартовой «площадкой» для межпланетных полетов. С целью популяризации этой идеи он даже написал серию фантастических репортажей, в которых наглядно изложил поэтапную программу освоения космического пространства.

Обсуждение более реальных проектов началось только после того, как в октябре 1951 года Международный Совет Научных Союзов при ЮНЕСКО принял решение об организации Международного геофизического года. Год приурочили к периоду максимума солнечной активности – он должен был начаться 1 июля 1957 года и закончиться 31 декабря 1958 года. О своем намерении отправить спутник на орбиту заявили американцы. Позднее к ним присоединился Советский Союз[119]. С этого момента в прессе, западной и советской, стала активно муссироваться тема запуска искусственных спутников Земли – об этом писали как о свершившемся факте истории.

Сергей Павлович Королёв не собирался отдавать первенство американцам. Он пришел в ракетную технику не только для того, чтобы создать новое грозное оружие, – он собирался сделать свою страну лидером в освоении космического пространства

За теоретическим обоснованием возможности вывода на орбиту искусственного спутника главный конструктор обратился к увлеченному этой тематикой Михаилу Тихонравову – разговор состоялся в сентябре 1953 года. Работы над прототипом «Р-7» тогда только разворачивались, но специалистам, и прежде всего Тихонравову, было ясно, что «пакетная» ракета способна развить первую космическую скорость.

Группа Тихонравова произвела необходимые расчеты, результаты которых легли в основу докладной записки «Об искусственном спутнике Земли». Двадцать шестого мая 1954 года Королёв послал ее в Центральный Комитет КПСС и в Совет министров с рекомендацией немедленно приступить к проектированию такого спутника. Ответ был отрицательным, ведь от бюро Королёва ждали прежде всего боевую межконтинентальную ракету – научно-исследовательская тематика верхи волновала мало. Тогда Сергей Павлович подготовил новую записку, в которой напирал на «политическое значение» запуска первого спутника, но и это не произвело заметного впечатления.


Руководители ракетно-ядерной программы: С. П. Королев, И. В. Курчатов, М. В. Келдыш, В. П. Мишин


Королёв не отчаялся, поскольку к тому моменту уже научился использовать советскую административно-командную систему во благо прогресса. Он зашел с другого направления – через Академию наук, с которой имел прочные связи благодаря сотрудничеству по запускам геофизических ракет.

Тридцатого августа 1955 года, то есть когда началось строительство полигона Тюра-Там, на совещании у Василия Михайловича Рябикова, который в то время занимал пост заместителя министра среднего машиностроения, собрались ведущие специалисты по ракетной технике, в том числе Сергей Павлович Королёв, Михаил Клавдиевич Тихонравов и Валентин Петрович Глушко. От Академии наук присутствовал Мстислав Всеволодович Келдыш[120]. Сергей Павлович выступил с кратким сообщением о проектах спутников, после чего предложил создать в структуре АН СССР специальный орган по разработке программы научных исследований с помощью серии космических аппаратов. Келдыш с энтузиазмом поддержал его и с декабря 1955 года по март 1956 года провел ряд совещаний ученых разных специальностей, так или иначе заинтересованных в изучении околоземного пространства. Каждое совещание было посвящено одному вопросу: космическим лучам, ионосфере, магнитному полю Земли и тому подобному. Обсуждались обычно три момента: что может дать искусственный спутник для данной области науки, какие приборы нужно поставить на него и кто из ученых возьмется конструировать их.


117

Покровский, Георгий Иосифович (1901–1979) – советский ученый в области физики взрыва. В 1923 году окончил Московский университет народного хозяйства, с 1925 года – на преподавательской работе в Московском высшем техническом училище, с 1929 года – в Московском инженерно-строительном институте, с 1932 года – профессор в Военно-инженерной академии, с 1944 года – профессор в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. Г. И. Покровский был известен как активный популяризатор ракетостроения и космонавтики.

118

Штернфельд, Ари Абрамович (1905–1980) – советский ученый, изобретатель, теоретик космонавтики. Родился в Польше. После окончания гимназии поступил в Ягеллонский университет в Кракове, но, окончив в 1924 году первый курс, решил продолжить образование во Франции, в университете города Нанси. Через три года А. Штернфельд получил диплом инженера-механика, некоторое время работал во французских фирмах. Свободное время тратил на написание диссертации по космонавтике, но его научные руководители в Сорбонне заявили, что они не могут взять на себя ответственность за «далекую от реальности» тематику исследований. На основе собранных материалов написал книгу «Введение в космонавтику», в 1934 году эмигрировал в Советский Союз и был зачислен в штат РНИИ как иностранный специалист. После смены руководства РНИИ был уволен, последующие 43 года работал дома, написав сотни специальных и популярных статей по космонавтике. В 1956 году, почти за год до запуска первого спутника, в Москве вышла книга А. А. Штернфельда «Искусственные спутники Земли», которая вызвала за рубежом сенсацию и принесла ее автору мировую известность. Книги А. А. Штернфельда изданы более 85 раз на 40 языках в 39 странах. Академия наук СССР присудила ему ученую степень доктора наук «хонорис кауза» – без защиты диссертации.

119

3 августа 1955 года академик Л. И. Седов на VI конгрессе Международной астронавтической федерации в Копенгагене объявил о намерении Советского Союза запустить искусственный спутник Земли в течение Международного геофизического года.

120

Келдыш, Мстислав Всеволодович (1911–1978) – советский ученый в области математики и механики. В 1931 году окончил Московский государственный университет, затем работал в ЦАГИ, МГУ, Математическом институте им. В. А. Стеклова Академии наук. С 1953 года – директор Института прикладной математики Академии наук. С 1946 года – действительный член Академии наук. Основные труды – в области математики, механики и аэрогазодинамики летательных аппаратов. М. В. Келдыш внес выдающийся вклад в развитие вычислительной и машинной математики, в создание эффективных методов расчета задач атомной и космической техники. Он выступил одним из инициаторов развертывания работ по исследованию космоса и созданию ракетно-космических систем, возглавив с середины 1950-х годов разработку теоретических предпосылок вывода искусственных тел на околоземные орбиты, а в дальнейшем – полетов к Луне и планетам Солнечной системы.

  42  
×
×