60  

— Отряд-4, атакуем мою цель! — эфир зазвучал голосом Вячеслава, ближайшее рыжее пятно паучьего крейсера озарилось подсветкой целеуказания, и Лена бросила машину в атаку.

Ее отряд набросился на врага, словно рой рассерженных ос, и корабль Инсов задергался на траектории, сотрясаясь от разрывов множества плазменных зарядов. Лена, стремительно сближаясь с противником, выжала из излучателей все, на что они были способны, и едва успела уйти от столкновения. Выполнив крутой разворот, она вновь сдавила рукояти управления огнем, и в следующую секунду защита противника не выдержала суммарной мощи атакующего отряда. Паучий крейсер исчез в ослепительной вспышке, сменившейся багровым облаком жидкого огня, и девушка спешно увела машину в сторону, уклоняясь от разлетающихся обломков.

— Всем «Титанам», — раздался голос руководителя операции, — немедленное ускорение по утвержденным траекториям!

Три десятка крейсеров Инсектората были превращены в изодранные куски металла, пытающиеся спастись бегством, прежде чем океан рыжих истребителей успел подойти им на выручку. «Титаны» не стали увязать в сражении и включили форсаж, стремясь догнать спасательные комплексы, уходящие к противоположным Ноль-Вратам системы Капризной. Руководство Центроспаса рассчитывало, что Инсы проглотят эту наживку и последуют за ними. В этом случае они попадут в обширное минное поле, специально установленное на пути следования. Траектории движения «Незыблемых» и «Титанов» были скрупулезно рассчитаны так, чтобы силы Содружества прошли сквозь него без потерь. Но флот Инсектората, начав преследование, обязательно окажется в самом центре минного поля. Однако Инсы в ловушку не пошли. Пауки отозвали истребители и нанесли РЭБ-удар, одновременно разворачивая тяжелые линкоры на прямую наводку. Отказавшиеся от нейроинтерфейса Люди особого вреда от РЭБ-атаки не ощутили, но сосредоточенный залп линкоров грозил обернуться серьезными потерями, и руководитель операции отдал указание всем отрядам, не сбавляя скорости, уходить через Ноль-Врата. «Незыблемые» успели совершить ноль-переход за считаные мгновения до удара, и «Титанам» пришлось рисковать, проводя Врата плотной группой под огнем Инсов. Больше половины экзоскелетов получили повреждения, и лишь по счастливой случайности никто не погиб.

— Ноль-Врата деактивированы! — голос автоматического диспетчера прозвучал не к месту вежливо и позитивно. — Система Капризной недоступна. Воспользуйтесь гиперприводом или измените маршрут.

— Всем «Титанам» вернуться на борт спасательных комплексов! — прозвучало указание руководителя. — Следуем в систему Солнца, форсажные коридоры к выходным Ноль-Вратам будут предоставлены через десять минут.

Лена отыскала глазами «Незыблемый» своего отряда и полетела к нему, досадно хмурясь. Вот и все сражение. Даже как следует укусить пауков напоследок не получилось, рыжие гады не полезли на минное поле, словно знали о его существовании. Вроде до прибытия сил вторжения наблюдатели не засекали присутствие в системе Капризной вражеских разведчиков… Ладно, хорошо уже, что никто не погиб, а почему враги разгадали наш план, пусть думает руководство, готовившее операцию. По крайней мере, это был первый случай, когда удалось покинуть попавшую под удар солнечную систему без единого погибшего.

С того дня Первый Спасательный проводил ежедневные многочасовые учебные бои в астероидных поясах Сатурна. Опытные пилоты стремились обучить новичков минимально необходимым для выживания в бою летным навыкам. На каждого ветерана приходилось более чем по сто десять новобранцев, и инструктора летали по пятнадцать часов в сутки, прерываясь лишь на сон и приемы пищи. Лена получила в обучение большую группу новичков и руководствовалась графиком, ставшим привычным еще с дней тренировок с Риулами: девушка проводила несколько часов в тренировочных полетах под надзором более опытных пилотов, после чего отправлялась проводить занятия со своими подопечными. В результате сутки оказывались забитыми настолько плотно, что, возвращаясь в каюту после всех полетов, она едва переставляла ноги. Ложась спать, Лена испытывала ощущение, что засыпает раньше, чем ее тело касается кровати. Вот и сейчас, хронометр показывал, что закрепленная за ней группа соберется для учебных полетов через полчаса. А она так и не освоила маневр, который Вячеслав называл «захват в клещи». Вроде все удавалось, но словно внутренний голос оставался недоволен, она чувствовала, что что-то не так.

  60  
×
×