14  

Погас свет, уже после подъема лодки было установлено, что оператор ГЭУ, который находился в 4 отсеке, успел сбросить аварийную защиту реактора и заглушить его всеми штатными поглотителями. Командиры дивизионов электротехнического и движения были обнаружены у 1 запора системы вентиляции, на привод которого был надет ключ- трещотка, но за те 30 секунд, что им было отведено, они не успели да и не смогли бы его перекрыть. Мичман В. Лещук (доложивший о поступлении воды) также был найден у люка, навалившимся на рычаг затвора.

Два молодых матроса, которые находились в верхнем помещении четвертого отсека, самовольно кинулись в корму, переборочную дверь в 5 отсек из-за поступающей воды они закрыть уже не смогли, в результате было затоплено и реакторное помещение.

После удара о грунт были вручную закрыты клапаны вентиляции, поданы остатки ВВД, лодка чуть подвсплыла и обратно легла на грунт на глубине 39 метров, с креном 15 градусов на левый борт и дифферентом на корму в полградуса. В затопленных помещениях погибло 14 человек. В носовых отсеках находилось 84 человека, в корме- 23.

Перед командованием лодки встала задача оповестить флот о происшествии. Аварийно- спасательный буй, предназначенный для этого, отдать не смогли- он был расклинен еще первым экипажем перед выходом в море во избежание потери. Всплывающее спасательное устройство также отдать не смогли. Позднее Главком ВМФ приказал фактически выпустить ВСУ на всех подводных лодках проекта 670, но ни у кого это устройство не сработало.

Оставался один вариант – выпустить физически крепких, подготовленных ребят в водолазном снаряжении через торпедный аппарат. Через 4,5 часа мичмана Мерзликина обнаружили пограничники, и флот был оповещен об аварии. Осложнили ситуацию взрывы аккумуляторных батарей и неудачная попытка выстрела торпеды из 533-мм аппарата – она вышла наполовину, чем не только закупорила возможный выход для подводников, но и усложнила впоследствии спасательные работы.

Кроме двоих, которые погибли при выходе из лодки, все люди были спасены. Надо отметить, что такая операция была осуществлена в нашем флоте впервые.

После этого неудачного погружения для К-429 наступила "черная" полоса. При подъеме (до него и во время) были дополнительно затоплены 1, 3, 4 и 5 отсеки, что еще более затруднило подъем лодки – несмотря ни на что, 9 августа 1983 года она была поднята и 13 августа поставлена в плавучий док. Сроки восстановления ПЛ были сжатыми, а объемы работ большими, исходя из разрушений, причиненных взрывами батарей и затоплением – в тогдашних ценах эти работы оценивались в 300 млн. рублей. 13 сентября 1985 года, в период приемки лодки из ремонта, в результате грубых нарушений требований живучести, К-429 затонула у стенки завода в Большом Камне – только теперь оказались затопленными все отсеки. То ли возиться с ней флот устал, то ли увидели в этом предзнаменование – только лодку после осушения решили списать из боевого состава ТОФ и в 1987 году переоборудовать для использования в качестве УТС, в качестве чего она служит до сих пор. Вот, пожалуй, единственный шумный случай, "прославивший" наши субмарины проекта 670 в зарубежной прессе. Если бы не это происшествие, можно было бы смело считать лодки этого типа практически безаварийными, хотя, из описания аварии, можно все же сделать вывод о том, что лодки эти значительно "умнее", нежели порой люди, которые ими управляют.

ПОДРОБНОСТИ ПО КОРАБЛЯМ ПРОЕКТА 670

К-43 (строительный № С-701). Зачислена в списки ВМФ – 13 мая 1962, заложена – 9 мая 1964, спущена – 2 августа 1 966, приемный акт – 6 ноября 1967, вступила в строй – 27 ноября 1967. На СФ в состав 11 дивизии 1 флотилии пл. Первый командир- кап. 1 ранга Е.Н. Золотарев. Затем – кап. 1 ранга В. Савицкий. В 1971 дежурство для обеспечения похода К-147. В 1980 переход Северным морским путем с РПКСН на ТОФ, в состав 2 флотилии, 10 дивизия пл (к-р кап. 2 ранга Н.Я. Марьяшин, старший на переходе к-адм. В.В. Мочалов).

В декабре 1980 перегрузка активной зоны. 20 марта 1981 столкновение с К-184 (поврежден легкий корпус). В 1982 боевая служба в Индийском океане (9 месяцев). С 30 августа 1984 служила для подготовки индийских экипажей (к-р кап. 2 ранга А.И. Теренов), переведена в класс тренировочных станций, как УТС-550. Переоборудована на з-де "Звезда" в Большом Камне по пр. 06709. С 5 января 1988 до 5 января 1 991 в аренде у Индии (S- 71 "Чакра"), вновь зачислена в состав ТОФ 28 апреля 1992, бортовой номер 733. Исключена приказом Главкома ВМФ от 3 июля 1992.

  14  
×
×