37  

Что говорила ему эта женщина? Что она только что из Москвы. Она там живет. Хотя, может быть, и нет, просто приехала. Что еще? Что у нее сломалась машина. Значит, она сама водит автомобиль.

Алена вздохнула. Сколько раз она пыталась заставить себя сдать на права. Все было некогда и неохота. Зачем, когда Алексей отвозил и привозил ее, куда ей было надо… Что там говорилось дальше? Машина сломалась, и эта женщина просила помочь. Алена посмотрела на часы. Было еще сравнительно рано. Вряд ли они сразу поехали бы в сервис или в ее гостиницу. При мысли о гостинице у Алены пересохло во рту. Он может пригласить ее поужинать, а потом отвезти… Отвезти куда?

Алена знала своего мужа. Офис был его пунктиком. Два этажа в старом здании на канале. Баснословная плата за аренду. Все ради того, чтобы посетители могли любоваться красивым видом. Алене на фиг не нужен был этот вид.

«Если бы я пошла покупать машину, — думала она, — неужели я стала бы пялиться на канал из окна?» Но Алексей в этом вопросе был непреклонен. Алена была жадновата, и высокая арендная плата сводила ее с ума, когда она думала, какие прекрасные вещи могла бы купить на сэкономленные деньги. Престиж, конечно, имел большое значение, но все-таки салон можно было устроить и на земле, не на островах. Там недвижимость дешевле. Так думала Алена, но не Фомин. Во всяком случае, Алена правильно рассудила, что гипотетический ресторан ей все равно не найти, а где находится офис, она знала отлично. Если муж решит похвастаться, он повезет подругу туда. У Алены сжались в кулаки руки, когда она представила себе мягкую мебель его кабинета, стильные стеклянные шкафчики, набор выпивки в баре. Так и есть. Она подловит их там. И она ускорила шаги.

Когда через несколько минут она свернула на набережную Екатерининского канала, храм Спаса на Крови, отреставрированный и будто умытый, обиженно посмотрел на нее, подавленный ее мрачным пренебрежением. Она даже не взглянула в его сторону. А он, в кудрях сочной зелени, в кружевах чугунной решетки, миражом возвышающийся прямо из водной глади канала, приглашал ее оглянуться и будто предостерегал: «Не бывать удачной дороги следующим по земле равнодушно! Милая, задержись на минутку! Взгляни на музыкантов-бродяг, не жалей, кинь им денег! Послушай переливы скрипок у храма, волнующее „Yesterday“ саксофона! Откликнись на застенчивое соло а капелла, что трогает до глубины души каждый вечер. Пожалей девочку, что поет Шуберта, ожидая подачки от иностранных туристов, а ведь у нее очень нежный голос, который нельзя перенапрягать, и мерзнут по вечерам коленки — ветер с реки суров, а ее пока греет только любовь к искусству».

Но ничего этого не замечала Алена. Она не любила пялиться по сторонам. Пусть приезжие глазеют на красоты да интересуются, что в каком здании раньше было. Ей на это плевать. Этот город ее собственность точно так же, как своими и неприкосновенными она считала дом, мужа и сына. Она родилась в этом городе и в нем же жила только настоящим. Какое ей дело, кто расхаживал здесь сто лет назад! Все равно с тех пор многое изменилось. Ей важен сегодняшний день. Свой собственный дом, дача, школа, поликлиника, магазины, рынок — вот и все, что ей нужно было для жизни.

Конечно, она знала, где что находится — театры, музеи, дворцы. Но везде была по разу — и только. Чего ради было таращить по десять раз слипающиеся глаза на диван Пушкина или на стол Достоевского? Она этого не понимала. Когда ей рассказывали, в какой адской неустроенности жила в Фонтанном доме Анна Ахматова, Алена лишь в недоумении пожимала плечами: «Что значит в неустроенности? Значит, не хватило ума устроиться по-человечески! Вот и все!» — считала Алена.

Она любила отдыхать у теплого моря. Закатиться на месяц в Испанию и там погудеть без оглядки! Вот это отдых! Правда, в последние годы она взяла себе за правило посещать модные выставки, музеи и концерты.

— Я была в Прадо, а теперь с нетерпением жду, когда привезут в Питер золото Трои, — говорила она знакомым и даже мужу, и Алексей потом долго еще подтрунивал над ее разочарованной мордочкой, с которой она разглядывала коллекцию Шлимана.

По Алениным глазам ясно было видно, что грубо обработанные серьги в стиле Елены Прекрасной ее не впечатлили. Она предпочла бы что-нибудь в духе Алмазного фонда Московского Кремля. Во всяком случае, от современных, стилизованных под троянское золото украшений, что продавались тут же в фойе, она с негодованием отвернулась:

  37  
×
×