93  

А после мне стало скучно. Мама как-то вошла в русло новой жизни, снова переключившись на хозяйство: с интересом разузнавала, что и где дешевле, готовила невероятные обеды, с удовольствием и до блеска убирала и без того кристально чистый новый дом. Кажется, она даже не тяготилась одиночеством, скорее наоборот. Ведь теперь, впервые за многие годы, она могла сколько угодно говорить со мной. Я больше никуда не спешила, ни на что не раздражалась: готова была часами сидеть на диване с чашкой кофе или бокалом вина в руках и слушать, слушать, слушать.

Жизнь бабушки, а вслед за ней и мамы мелькала перед глазами как кадры документального кинофильма. И мне совершенно очевидным становилось одно: по женской линии в нашей семье никогда не было счастья. Только постоянные заботы, трудности и установка на то, чтобы выжить, выкормить детей. Бабушка была замужем один раз, но недолго и неудачно, мама с этим делом тоже не угадала, а я вот к сорока годам, то ли глядя на них, то ли по стечению обстоятельств, так ни разу и не рискнула. Да если уж откровенно, никто особенно и не предлагал, если не считать моего гения-химика Ивана. Но тут уж я и сама была рада, что отказала: представляю, каково жить рядом с человеком — гениальным ученым внутри и крупье в казино снаружи. Свихнешься в два счета от его же внутренних противоречий. Черт бы побрал эту нашу эпоху — сколько умов исказили и переломили. В общем, женского счастья мне, похоже, просто не было написано на роду. Оставалось смириться.

Постепенно, день за днем, я начинала осознавать, что поторопилась бросить все в одно мгновение: что ни говори, чем ни прикрывайся, а без работы я не могла. Меня изнуряли ничем не заполненные часы, тянувшиеся так долго, будто они были годами. Да еще и эти бесконечные мамины рассказы, метавшиеся по событиям разных эпох, усугубляли впечатление. От нечего делать я перечитала все книги по бизнесу, которые заботливо приволокла с собой в Страсбург, скупила все, что было можно, на тему маркетинга и продаж в местных магазинах — заодно какая-никакая, а языковая практика. Пока еще я ничего не предпринимала, но уже четко поняла, что еще чуть-чуть, и я отправлюсь на поиски работы. И первым местом, куда я заброшу свое CV, будет «Гранд Дом». А почему бы, собственно говоря, и нет? Есть такая русская поговорка: «Не мытьем, так катаньем». Кажется, моя жизнь уже не раз служила ей подтверждением.

Энтузиазма в отношении «Гранд Дома» мне прибавила огромная заметка в «Страсбургском вестнике» — президент компании официально заявлял, что принято решение об открытии нескольких фирменных торговых домов в России. По паре в Москве и Санкт-Петербурге. По утверждению экспертов «Гранд Дома», Россия наконец стала привлекательным рынком: сейчас там образовалось такое средоточие действительно богатых людей — потенциальных пафосных клиентов «Гранд Дома», — что многим европейским странам и не снилось.

Значит, компании понадобятся сотрудники с хорошим русским языком и знанием российского рынка. Не хочу показаться нескромной, но на роль руководства таким проектом я подходила идеально. Главное, не опоздать!

Хотя, если поразмыслить, все-таки уже поздно. «Гранд Дом» не стал бы заявлять о своих планах в прессе, если б не предварил их исследованием рынка и определенными договоренностями с российской стороной. А значит, уже был сформирован соответствующий штат и принят ряд кадровых решений. Ладно, черт с ним! Какая-нибудь работа и для меня найдется: обычно при открытии новых направлений забот хватает с лихвой и на всех. А я уже все равно не в состоянии сидеть без дела. Просто тошнит!

Со скоростью выпущенной из клетки белки я рванула с дивана в кабинет, прихватив с собой газету, и принялась за работу над CV.

Единственной проблемой в этом деле было посредственное знание французского языка — если б не это, я управилась бы за пару часов. На меня вдруг накатило такое возбуждение, такой водоворот идей, что к полуночи я уже была готова представить «Гранд Дому» свой бизнес-проект. Но главное — я закончила и уже могла отправить по электронной почте резюме. Но, к сожалению, нужного электронного адреса я не знала и была вынуждена отложить это дело до утра, когда можно будет позвонить по оставленным мне в свое время Егором телефонам. Их я бережно переписала в свою записную книжку. Само же стихотворение Маяковского, оставленное Егором мне на прощанье, теперь заняло почетное место в рамочке на стене и служило единственным украшением моего кабинета. Вот так. Совсем я стала сентиментальной.

  93  
×
×