106  

Интересно, что американские компании не обязаны следовать этим рекомендациям министерства труда, когда нанимают гражданина США. Правила созданы для того, чтобы фирмы в первую очередь нанимали американцев (так как им можно, в принципе, предлагать любую зарплату), а также чтобы предотвращать попытки найма иностранцев, согласных работать за меньшие деньги ради рабочей визы и права на жизнь в Америке. Следует еще учитывать, что оформление документов на иностранного работника обойдется компании как минимум в 5 тыс. долларов, не говоря уже про лишнюю головную боль для нанимателей. Однако, невзирая на все эти трудности, миллионы иностранцев работают в США, а еще больше – стремятся попасть сюда на работу, привлеченные большей, чем в других развитых странах, зарплатой, высоким качеством жизни в целом и карьерными возможностями.

Конечно, речь не идет о малоквалифицированных работах типа официантов или мойщиков посуды в ресторанах, уборщиков или сотрудников мелких и мельчайших бизнесов. Они, как правило, не попадают на радар министерства труда. Однако тут может поджидать другая опасность: многие из этих специальностей имеют свои мощные и разветвленные профсоюзные организации, которые стараются не допускать того, чтобы в их профессиональной сфере появлялись люди, желающие работать за меньшие деньги и сбивать, таким образом, уровень доходов в данной области. Особенно это касается всякого рода механиков, строителей, столяров и плотников, рабочих массовых специальностей. Поэтому частый аргумент, которым пытаются оперировать иностранцы в США, что, мол, они готовы работать за меньшие деньги, – далеко не всегда приносит успех.

Основная разница между гражданином США и иностранцем при поиске работы – необходимость включать в процесс найма третью сторону. Треугольник выглядит так: кандидат на работу, организация, предлагающая работу, и иммиграционная служба. В процессе найма любого нового работника организация в США пробивает его по базам данных, в случае с иностранцем наниматель также должен постоянно вести диалог с иммиграционной службой и заполнять толстые пачки документов. Условия приема и сама работа должны строго соответствовать правилам иммиграционных служб, а иметь дело с бюрократией, которой немало в Америке, готовы далеко не все. Еще одна разница заключается в том, что неграждане (включая, кстати, держателей грин-карт) не могут устроиться на государственную службу.

Еще одной ловушкой является условие предоставления работы иностранцу, только если это рабочее место не может быть занято гражданином США, – за этим тоже следит министерство труда. Доказать, что на это место не может претендовать типичный американец, – задача работодателя. Он должен подготовить такое описание будущей работы, что чиновнику министерства не останется ничего другого, как выдать разрешение иностранцу. У меня самого была такая ситуация: один американский университет очень хотел взять меня на работу. Это был бюрократический шедевр: они так сформулировали требования к кандидату, что во всей огромной Америке я оказался единственным человеком, подходящим на это место. Ирония, впрочем, в том, что после всех усилий я так и не принял их предложение, соблазнившись большей зарплатой в другом университете.

Конкуренция и вне конкуренции

Америка – страна политической корректности и огромного количества условностей, формальных и неформальных. Например, мне в свое время прямо дали понять, что профессору либерального колледжа не стоит приезжать на работу на машине BMW и тем более парковать ее на преподавательской парковке. Это нескромно и вызывающе. Американскому профессору идет ездить на «Тойотах» или «Хондах», «Мицубиси» или «Фордах» – иными словами, на машинах менее дорогих и более соответствующих статусу. Почему – так и осталось загадкой американского менталитета. Для меня тогда это был небольшой культурный шок.

Правда, с тех пор прошло немало лет, и ситуация стала постепенно меняться. Однако систему приоритетов при приеме на работу никто не отменял. В США считается хорошим тоном, если у вас работает определенное число афроамериканцев, азиатов, латиноамериканцев, женщин, представителей сексуальных меньшинств и т. д. При прочих равных условиях вопрос о том, кого именно принять на работу, может быть решен путем применения критериев, далеких от чисто профессиональных. С одной стороны, все понимают некоторую несправедливость такой ситуации, но с другой – считают, что она полезна для страны и решает многие социальные проблемы, которые в противном случае могли бы обостриться.

  106  
×
×