104  

Кредитные карточки и банковские счета

В США есть около 8 тыс. банков, но приблизительно у 17 % американцев нет в них счетов. Треть из тех, кто не обладает счетами в банках, говорит, что у них недостаточно денег для этого. Зато у многих есть личные и семейные инвестиции. Чековые книжки постепенно выходят из моды. Наверное, следующее поколение американцев уже не будет ими пользоваться. Все больше людей переходят на электронные платежи, экономя, таким образом, как минимум на конвертах и марках. Если вовремя расплачиваться с кредитными компаниями, то это не только немного дешевле, но и значительно упрощает контроль над собственными банковскими счетами. Сегодня американца без кредитных карточек и чековых книжек практически не найти, а попытка заплатить наличными за дорогую покупку вызовет лишь подозрительность у продавца.

Жизнь в кредит крайне выгодна и экономике страны, и кредитным компаниям, но способна разорить человека, сильно ударить по качеству его жизни. Кредитные карточки – очень удобный способ платежа. Дети впервые получают их приблизительно в четырнадцать лет, хотя многие родители ставят ограничения на размер кредита, скажем, в сто или триста долларов в месяц. Карточки, помимо индивидуальных, могут быть еще семейными или корпоративными. До глобального экономического кризиса у среднего американца было от четырех до девяти кредиток, и он активно их использовал. Главное – не допустить долга, который неизбежно приведет к большим штрафам со стороны кредитных компаний. Штрафы могут достигать 30 % от суммы долга и нарастают в геометрической прогрессии.

Кредитные долги – это массовая американская болезнь. Многие занимались тем, что просто перебрасывали долг с одной карточки на другую, когда подходил срок месячной выплаты. Сегодня «карточная» эйфория несколько улеглась, однако подавляющее большинство покупок в Америке совершается именно с их помощью. Это не только удобно, но и безопасно, поскольку не требуется носить с собой наличные деньги, хотя у каждого есть «дежурная» двадцатка в бумажнике.

Кредитные компании идут на многочисленные трюки, чтобы привлечь новых клиентов и стимулировать американцев пользоваться карточками как можно чаще. Многие торговые фирмы заключили с этими компаниями договоры и выпустили карточки с большими скидками или льготами для покупки собственных товаров. Пользуешься карточкой – получаешь или бесплатные мили от авиакомпании, или право на бесплатную ночь в отеле, или скидку на товары. Многие карточки «возвращают» деньги – на каждую истраченную тысячу можно получить назад от тридцати до семидесяти долларов бесплатного кредита.

Как бы то ни было, старый советский стереотип про «толстый бумажник капиталиста» на деле оказался полной ерундой. Бумажники у них как раз тощие – там лежат только кредитные карточки и фотографии семьи. Более того, чем толще чековая книжка, тем меньше чеков выписывет ее хозяин, поэтому у тех, у кого действительно есть деньги, чековые книжки потрепанные, тонкие и вечно на грани окончания.

Глава 9

Работа в Америке: памятка для иностранцев

Сложнее и проще

На эту тему существует большое количество справочников и советов в Интернете. Однако я остановлюсь на некоторых вещах, с которыми сталкиваются все, и в первую очередь люди, незнакомые с американской системой. Так, прием на работу в США, как правило, является гораздо более публичным, чем в России. Часто решение о приеме принимает не начальник того или иного отдела или подразделения фирмы, а специальные комиссии, созданные из рядовых сотрудников, и только потом начальник утверждает их выбор.

Особенно популярна такая форма приема новых работников в университетах. Сначала идет отбор документов – отсеиваются те, кто по очевидным причинам не может быть нанят на работу в данный университет или колледж. Второй этап – телефонное интервью, которое с оставшимися кандидатами проводят члены комиссии. Третий этап – приглашение на пару дней каждого кандидата в университет, где есть возможность познакомиться с ними лично. После этого комиссия голосует за того или иного кандидата. Победитель выносится на голосование всех преподавателей факультета. Все голосования – тайные. Тот, за кого подали наибольшее число голосов, получает приглашение на работу.

Только после этого идут переговоры с начальством о деталях контракта – зарплата, социальный пакет, условия переезда, устройство семьи и т. д. Нередки случаи, когда главный отобранный кандидат не принимает предложение университета. Тогда на переговоры с начальством приглашается кандидат, набравший второе место на голосовании. Если же комиссия решает, что достойных кандидатов не нашлось, конкурс или отменяется, или его сроки продлеваются, пока не появятся сильные претенденты. Процесс может продолжаться несколько лет. Но главное – университетское начальство в этих решениях не участвует, все в руках преподавательской комиссии и тайного голосования. С одной стороны, такой подход решает проблему коррупции и блата при приеме на работу в американские университеты, а с другой – дает возможность преподавателям самим выбрать себе коллегу.

  104  
×
×