67  

– И чего же? Твоей магии?

– На нее ты всегда можешь рассчитывать, но в данном случае я имел в виду кое-что совсем другое.

Задавать вполне ожидаемый вопрос князь не стал, справедливо полагая, что и так расскажу. И я продолжил:

– Как только запахло реальной победой, к нам сразу же присоединилось великое множество всяких князей и князьков со своими дружинами. И ведь не принять было никак нельзя! В таком случае многие могли перейти на сторону короля.

– Помню, – поморщившись, ответил Ва’Харр.

О том, что еще совсем недавно и сам был таким, он вспоминать не стал. А скорей всего уже искренне верил, что никогда даже похожим не был.

– Вот их и направим самой короткой дорогой, – предложил я. – Тем более что они на данный момент уже составляют более половины нашей армии.

– И ведь почти все сочтут такой поход самым идеальным для себя, – согласился Ва’Харр.

– Тем лучше, – поддержал его я. – А сами с лучшими воинами, то есть твоей дружиной и дружинами тех союзников, что сопровождали нас с самого начала, отправимся в обход.

Как уже говорил, ни разу не обманывал князя, и у него не было совершенно никаких причин мне не верить. План был принят, а уж убедить «союзников», что именно им и досталось самое лучшее направление удара, не составило особого труда. Всем мечтавшим о титуле великого князя не стесняясь пообещал его от имени Ва’Харра. Никто не усомнился, что имею на это право. Другим посулил большую долю в добыче, третьим… Третьим вообще ничего обещать не пришлось. Они сами были абсолютно уверены, что двигаться напрямик по населенным землям намного выгодней, чем в обход по почти необитаемой глуши. Переубеждать их, естественно, не стал. Считают люди, что им повезло, ну и ладно.

Дим. Попаданец

Будь мы сами по себе, давно бы уже ушли, но с детьми на руках совсем другие взгляды на допустимый уровень риска. Имели совсем неплохой план на этот случай. Думали переждать войну в безопасной долине под защитой репутации страшного архимага, но не вышло. Война сама пришла к нам.

Примерно в полдень зазвонил колокол на башне. Причем это был вовсе не единичный удар, как случалось, когда по дороге приближался одинокий путник или небольшая группа. Звучал практически набат, что говорило о подходе как минимум дружины, а то и целой армии. И еще, тон ударов различался, а это предупреждало о нарушении периметра как минимум еще в одном месте. На нас не просто нападали, прорываясь через главный проход, но также пытались окружить.

Единственной мерой, которую мы приняли в связи с войной снаружи, было то, что в башне постоянно находился не один дежурный, как обычно, а пятеро. Правда, толку от них против настоящей армии или просто крупной банды было чуть. Разве что дадут залп из арбалетов и слегка задержат нападающих, причем не самими выстрелами, а имитацией обороны. Мало ли? Вдруг в башне гарнизон есть? А оставлять его за спиной – неоправданный риск. Но в любом случае не более того.

Эль с Ларой похватали детей в охапку, попрыгали на лошадей и помчались к башне. Ив с Марой пытались было протестовать, в основном из-за оставленных сокровищ, но их никто не слушал, даже светлая мама. Вернее, не совсем никто. Иркана сразу же рванула к княжеской избе. Я же остался организовывать общую эвакуацию. К счастью, подземный ход находился совсем недалеко, и мы туда успевали в любом случае раньше, чем вражеская армия. Совершенно неважно, какая ее часть – та, что шла главной дорогой, или та, что пробиралась через холмы.

Так получилось, что под землю я шагнул последним. С помощью специального ключа замыкал защитные амулеты. Теперь до полного снятия блокады тут непросто было бы пройти и нам самим. По этому поводу совершенно не беспокоился – из башни вел не один подземный ход.

Детей и большую честь женщин из деревни разместили в одном из подземных залов. Имелась заманчивая идея назначить Ива и Мариэль их всех охранять, но, во-первых, не было времени ни на скандал, ни на уговоры, а во-вторых, победил рационализм. Назначили их тоже охранять, но магический источник, а также перезаряжать амулеты и кристаллы. Задание действительно было очень важным, да и не обладающему магическими способностями его никак нельзя поручить. Поэтому никаких возражений не последовало. Хотя, как минимум, сын предпочел бы защищать стены башни. Но рано ему еще!

А вообще боевые действия начались буквально сразу после первых ударов колокола. Сначала открыли огонь из арбалетов пятеро стражников. Причем им и в голову не пришло выяснять, враги ли к нам прибыли или друзья. Потом к ним присоединились мои длинноухие жены. А через некоторое время подоспела и вся деревня.

  67  
×
×