75  

Толк же от архимага на службе может быть еще какой. Кто бы сомневался?! К тому же Ранон давал полезные советы по расширению моих земель. Половину окрестных князьков мы подчинили, другая подалась в союзники. Уже вполне обоснованно подумывал, что через несколько лет и не останется у меня достойных соперников среди северных князей.

Появилось подозрение, не на Ва’Лета ли этот архимаг зарится? На новоявленного Императора Севера я войной идти не рискну, не просите. Да и не смогу при всем желании. География будет против, а она наука точная и уговорам, и даже магии не поддается. Не позволит она нашим армиям без порталов встретиться. И архимаг не может этого не понимать. Или у него где портал припрятан?

В любом случае лучше западные королевства грабить. А еще лучше – завоевать хотя бы одно из них да сменить свой титул князя, пусть и великого, на королевский, водрузить на голову золотой венец, а для упрочнения своих прав жениться на дочери какого-нибудь соседнего властителя. Основать новую династию, там и разбогатеешь, и государем полноценным станешь. И вообще много чего еще положительного.

Что самое интересное – Ранон ко мне именно с таким предложением и вышел. Нет, не в короли садиться, а пока лишь одно из ближайших королевств покорить. Опять наши интересы сошлись. Вряд ли это совпадение. Но и о причине догадаться нетрудно, именно поэтому меня и выбрал. Вот только что на уме у этого архимага? Помогите, боги, разобраться!

По побережью мы знатно прошлись. Проблемы начались чуть позже. Что ни говори, на регулярную армию, как и на отборные войска империи, мои вояки похожи весьма отдаленно. Каждый князек строит из себя стратега, с советами лезет, бестолковыми. А его пять или десять, ладно, если пятьдесят дружинников, только и умеют, что, напившись зимнего пива, ввязаться в драку, а там – куда вынесет. Поэтому понять Ранона Северного не так уж и трудно. Большинство таких проглотило бы его объяснение и не задумалось бы.

Любопытно даже, что это нам до сих пор везло? Помощь архимага, конечно, сыграла немалую роль, но все же. А вот со столицей так просто не вышло. Цитадель у нее знатная, стены крепкие, в лоб не взять. И с флангов не подойдешь, по бокам – заставы, мышь не проскочит. Да и не так близко к берегу стоит, пока доберешься, о твоей армии королю будет известно даже больше, чем тебе самому.

Тут-то Ранон и выдал, что знает обходные пути. Мол, с востока столица защищена какой-то башенкой, в которой почти нет гарнизона, ссылают провинившихся – словно в Казгарде в отдаленные провинции на границе с эльфийскими рощами. Никакой реальной опасности, если сам сдуру в лес не сунешься, но и никаких развлечений, эльфийки точно с такими воинами знакомств заводить не станут. В общем, красота, а не обходный маневр.

Что-то здесь было не так. Окончательно я это понял, когда Ранон предложил мне оставить под стенами столицы союзников (не особо надежных и верных), а со своей дружиной и преданными соседями идти на столицу, взяв по дороге эту башню. Он еще кому из князьков пообещал титул, кому землю, кому драгоценности, если те начнут штурмовать главный город королевства, пока мы пойдем в обход.

Только я не дурак. Ранон всех воинов в лицо не знает, так что сделал я с точностью до наоборот. Точнее – почти. Сам до башни решил прогуляться. Ва’Харр – не трус, неприятностей не сторонится, да и любопытство взыграло. Только взял с собой самых распоследних князьков, которые при менее удачных для меня раскладах явно переметнулись бы к соседям. И когда Ранон бросил войска в бой (это было обставлено, что я дал команду, но советы архимага мне все больше и больше смахивали на прямой приказ), я отправил в первую очередь именно ненадежных союзничков. Сам же с верными ребятами, которых бы в любом случае не бросил, предпочел поотстать и следить с достаточно безопасного расстояния. Есть у меня еще один артефактик, из Империи. Полуволшебный-полумеханический. Позволяет наблюдать за окрестностями, находясь на достаточном удалении.

Вот и засел на холме, стал обозревать. Все верно, Ранон меня обманывал. В этой башне вовсе не было никаких сил королевства. Ни отборных, ни наиплохейших. Она явно являлась жилищем еще одного архимага. И как я сразу не догадался? С любым другим он и в одиночку бы справился. Наши воины начали попадать в магические ловушки. Сколько же их там полегло? Ладно, таких не жалко. Главное, своих сумел уберечь.

Сам же архимаг добрался до башни и начал применять против нее свое боевое чародейство. Впрочем, отвечали ему тем же. Огненные шары, всевозможные лучи, да и обыкновенных стрел и арбалетных болтов хватало. А потом Ранон вдруг что-то сотворил эдакое да запрыгнул на башню. И не подозревал за ним таких способностей. Это же на любую городскую стену так в один миг попасть можно.

  75  
×
×