76  

Пора было сваливать, я вскочил в седло и дал ребятам сигнал к отступлению. В магических разборках мне делать нечего. И совершенно неважно, кто на этот раз одержит победу. Лучше я попытаюсь королевство завоевать или уйти с достаточным количеством добычи.

Иркана. Дракон-менестрель

Нет! Я знала, что с таким важным делом, как сбор трофеев, затягивать нельзя! Мы бы еще через месяц этим занялись! Или через год.

Телеги стояли на месте, и большая часть барахла, что набрали северные варвары в качестве трофеев, там лежала нетронутая. Однако самого ценного явно не было. Да и отсутствие охраны и обозников тоже о многом говорило. Преследовать не имело смысла, так как сразу же нашли следы, по которым было совершенно ясно, что это не сами обозники сбежали, прихватив приглянувшееся. Ушел крупный организованный отряд.

Эльфийки стали обсуждать, что из оставшегося может пригодиться местным крестьянам. Мол, какие-никакие, а все-таки подданные. А уж после того, что тут смогли найти безопасное убежище дети, остроухие считали своим долгом позаботиться о жителях. Я же попыталась найти хоть что-нибудь полезное для себя. Не нашла. Не брать же всякую одежду и посуду, чтоб потом продать все на базаре?! Местным же для начала северян из своей долины нужно выгнать и только после этого о трофейном обозе думать. С нашей помощью, конечно, справятся, но все равно.

Опа! Какая занимательная шкатулка! В пространственный карман ее, да побыстрее, пока светлая эльфийка не заметила. Нет, обоз надо внимательней осмотреть, вдруг еще что интересное будет.

Дим. Попаданец

Операцию по зачистке долины отложили еще на один день. Сигнализация успела не раз сработать и продолжала предупреждать, что периметр в холмах время от времени пересекают. То есть все шло по плану. Не дать уйти вообще никому или хотя бы почти никому мы в любом случае были не в силах, поэтому чем больше сбежит, тем меньше предстояло работы по вылавливанию оставшихся. Главное было не дать вообще никому прорваться через главный вход, что, несомненно, нанесло бы урон репутации якобы все еще обитающего в башне архимага. То есть в этом случае принцип: они не пройдут, а если пройдут, то не выйдут, соблюдался неукоснительно.

Но предстоящей зачистки, пусть и в урезанном варианте, так и не получилось. С утра все оставшиеся в долине сами пришли сдаваться. Три десятка то ли самых ленивых, то ли наименее смелых или, наоборот, наиболее осторожных, с преувеличенным мнением о возможностях обитающего в башне архимага. Однако с исчезновением одной проблемы появилась другая. То есть возник вопрос, что с ними делать? Нет, прямо сразу для пленных работа как раз очень даже нашлась. Необходимо было похоронить все тела северных варваров, что погибли под стенами башни. И так уже третий день лежали. А вот что потом?

– Надеюсь, не собираешься никого из них брать в дружину? – первым делом спросила Лара.

– Конечно, нет! – ни на мгновение не задумываясь, ответил я. – У меня и в мыслях ничего подобного не было, потому что такие нам точно не нужны.

– И правильно, – согласилась темная. – Даже сбежать, и то не попытались.

– В связи с чем по-прежнему остается актуальным вопрос, что с ними делать? Это сейчас они не попытались, а после нашего ухода, скорей всего, изменят мнение, и тайна долины будет раскрыта.

Не успели ничего решить по данному вопросу, как совершенно неожиданно за пленных пришел просить староста. Демографическая ситуация в деревне склонялась в сторону нехватки мужчин, и этим все было сказано.

– И вообще дополнительные рабочие руки пригодятся, – закончил он. – А ежели в ваше отсутствие опять кто заявится, то будут какие-никакие, а защитники. Всяко лучше наших.

Возможный побег его ничуть не беспокоил. Прежнего хозяина убили, нового претендента тоже, да и целую армию в придачу… Взять магическую клятву у появившихся подданных точно труда не составит. То есть вера в наши способности была абсолютной.

– Вообще-то можно заставить их поклясться на источнике, – согласилась Эль, когда староста ушел. – Таким образом, будут привязаны к месту и никуда не смогут уйти.

– Должно получиться, – согласилась темная.

Так и сделали. Каждый из сдавшихся в плен принес клятву, положив руку на камень, из-под которого шла сила. Обещал не покидать долину без разрешения князя или его жен, не выдавать никакой информации посторонним и защищать новую родину в случае необходимости.

  76  
×
×