72  

Но у противника в запасе оказался еще один план, по коварству ненамного уступающий вампирской ловушке. До полудня вообще ничего не происходило, а потом пришел парламентер. Он заявил, что всегда славившиеся миролюбием орки воюют только с самозванцем, разграбившим их мирный торговый караван, а к наемникам никаких претензий не имеют. И дал срок до завтрашнего полудня на размышление. В течение этого времени всем наемникам разрешалось беспрепятственно уйти, а у самозваного князя, двух эльфиек, мага, гнома, мальчишки и рыжего оборотня была возможность сдаться и этим облегчить свою будущую участь.

Интересно, откуда у них такая осведомленность о составе нашего отряда и почему Жимар причислен не к наемникам, а к врагам орков? Допустим, о факте моих разногласий с «Волчьими головами» они могут знать и от сбежавших членов каравана. Хотя и непонятно, как они смогли хоть что-то расслышать, ведь уцелели в основном те, что были в задних рядах. А о составе отряда — вообще неясно.

«Волчьи головы» тут же начали требовать расторжения контракта, обвиняя меня в сложившейся ситуации. Сколько в их словах было правды, сейчас уже не важно. Я их тоже много в чем обвинил в ответ. И прежде всего совсем не в том, в чем быть обвиненными они наверняка ожидали. Вовсе не в отказе подчиняться и превышении служебных полномочий. В тайном сговоре с орками и намерении напасть на меня, как только будет расторгнут контракт. Такого не ждали? Вот пусть попробуют доказать, что волки, а не верблюды.

На требование заплатить всю оставшуюся сумму я потребовал вернуть аванс. Они мне пункт контракта, по которому я обязан выплатить немалые деньги в случае гибели членов их отряда, я им обвинение в том, что это как раз они вампиров и проворонили, и не окажись у моих эльфийских магичек в арсенале нужных заклинаний — потери были бы куда больше. Также было еще немало взаимных претензий, угроз и обвинений.

Потом, когда все это пошло уже по третьему кругу, мной был предложен компромисс. Я не освобождаю их от контракта, а отправляю в город Волкодав с особым заданием, а именно с письмом к мэру, или кто там у них главный. Они, таким образом, смогут воспользоваться предложением орков и уйти, а я буду уверен, что сразу после этого «Волчьи головы» не объединятся с этими орками. Что касается денег, то каждый останется при своих. Остальные же наемники тоже могут идти с ними, или отдельно, я никого теперь не держу.

Письмо я обещал подготовить к завтрашнему полудню. В общем-то, это была ничего не значащая, формальная бумага к соседу. Правда, за одним исключением — жителям славного города Волкодав разрешалось охотиться на моих землях на всех, кроме полуэльфов. Вряд ли им понравится, но это уже их проблемы.

Следующей ночью вампиры нас не беспокоили. А вот орков, похоже, наоборот — если судить по крикам из лагеря, туда они явно наведались. Раз уж мы все равно не спали, опасаясь повторного нападения кровососов, в донжоне замка устроили военный совет. Я, Лара, Эль, Жимар и Ва’Лет. Северный князь уходить отказался, заявив, что это противоречит званию наемника. С ним остались все люди из его старого отряда и один из присоединившихся позже. Остальные новички перешли во второй отряд, который и понес наибольшие потери.

Кстати, о втором отряде: им я выплатил всю причитающуюся по договору сумму, включая компенсации за погибших. Также вручил командиру еще одно письмо тому же адресату, не забыв рассказать, какие планы были у «Волчьих голов» по отношению к его людям. Письмо являлось жалобой на то, как эти самые «Волчьи головы» относятся к имуществу клиентов — вместо того чтобы его охранять, проявляют полную готовность отдать первому встречному. Имущество, между прочим, куплено в вольном городе Волкодаве, на что имеется соответствующий документ. В связи с чем я и запретил охоту на полуэльфов в своих владениях. Остальные претензии к наемникам были менее очевидны и доказуемы не стопроцентно, поэтому в письме не упоминались.

Теперь о военном совете. Мое решение отпустить наемников все одобрили, не пришлось ничего объяснять. В сложившейся ситуации враждебно настроенные «Волчьи головы» вполне могли найти способ обойти клятву, так что не стоило рисковать. Было принято решение завтра в полдень одновременно с уходом наемников прорываться с другой стороны.

Там путь был труднопроходимым, а это значило, что таковым он являлся не только для нас, но и для орков. Телеги с припасами придется бросить. Была высказана идея их заминировать, то есть устроить магическую ловушку, но все запасы силы, имеющиеся у эльфиек, могли понадобиться при прорыве, да и шаманы у орков тоже не дураки, могут и обнаружить. Так что решили просто поджечь перед уходом. Причем поджечь не очень сильно, чтоб можно было потушить. Вот пусть и тушат, вместо того чтоб нас преследовать. Брошенные телеги имеют огромную, сравнимую с магической, притягательную силу — отвлекают немалую часть армии от противника (то есть нас) на себя.

  72  
×
×