73  

Были некоторые сомнения насчет Дрейка и Красавчика. Но сенбернар уже не раз ездил верхом на лошади, пусть и в спокойной обстановке, так что посадим его вместе с Фоксом, думаю, не свалится. А в ослика в свое время Эль вложила столько магии жизни, что по проходимости он не уступал ни одной лошади, по выносливости их превосходил (это если сравнивать с эльфийскими, по отношению же к обычным, тем более), а скорость на выбранном нами направлении и не предвиделась.

Утром командиру «Волчьих голов» было вручено незапечатанное письмо, чтоб не утруждался поиском способов прочтения содержимого. Наемники начали готовиться к выходу, мы занялись тем же. Когда из разрушенных ворот крепости вышел последний из них, мы подожгли свои повозки и вылезли в пролом в стене на противоположной стороне. Прорваться удалось на удивление легко. Мало того, что большая часть орков наблюдала за выходом «Волчьих голов» и присоединившегося к ним второго отряда, так нас еще ожидал один весьма приятный сюрприз. Первый же мой выстрел из магобластера сжег не одного, как обычно, а целый десяток орков. Чем неслабо удивил как противника, так и меня самого.

Эльфийки еще после нападения вампиров проверили все амулеты и рассказали, что те, высосав из нежити всю магию, на которой и была основана их псевдожизнь, зарядились на максимум, но я и не подозревал, что это такая немаленькая величина. Видимо, много кровушки те выпили за века, что были вампирами. Таким выстрелом, наверное, и танк расплавить можно. Кто бы мог подумать, что из во всех отношениях вредной нечисти могут получиться такие прекрасные, пусть и одноразовые, зарядные устройства. Вот стану настоящим князем — объявлю хорошую награду за каждого живого вампира. Только с этим делом нужно будет поосторожнее. А то как я поделился этой идеей с ушастыми после их объяснений о максимальном заряде в амулетах, те на меня накинулись, как на врага народа. Вампиров тут принято убивать на месте при любой возможности, и точка. Одна, пусть и не главная, из причин всеобщей нелюбви к сликовникам в том и состоит, что они сначала ловят кровососов, а потом тащат на алтарь, вместо того чтобы убивать сразу. Но ничего, я что-нибудь придумаю.

Я выстрелил еще раз, правда, не так эффективно — сжег всего семь орков. Остальных, примерно два десятка, добили мои спутники. Орки вроде и пытались организовать преследование, но без особого энтузиазма. До темноты где-то сзади еще можно было расслышать идущих за нами врагов. Это если верить эльфийским ушам, сам я ничего не слышал. Но потом орки отстали, что было очень кстати, так как пробираться по заросшим чем-то очень колючим холмам и оврагам ночью было не самой хорошей идеей.

Через пересеченную местность, оставленную древней войной, шли еще два дня. За это время на нас четыре раза нападали какие-то звери-мутанты. Первых двух легко отогнала Лара с помощью магии. Третьего сжег я из магобластера — для зверюги размером со слона и явно не в декоративной броне выстрел повышенной мощности был самое то. А вот четвертый магии не боялся, и огонь от него почему-то отскакивал, пришлось браться за обычные мечи. Хорошо, что нечисть, или просто мутант, была хоть и большой, но неповоротливой, и ее удалось зарубить. Только Ва’Лет пропустил удар когтистой лапой, теперь на его драконьей броне виднелись три параллельные царапины, что, между прочим, не так-то просто сделать. Однако варвар не переживал, а похоже, даже гордился таким боевым отличием.

Чем, интересно, все эти мутанты тут питаются, когда нет путников? Друг другом, наверное. Я уже даже по сликовникам соскучился, которые сумели разогнать всю самую опасную нечисть на своей территории. Сказал об этом своим эльфийкам, так те юмора не оценили. Лара аж зашипела, да и Эль не одобрила.

Когда вышли из зоны разрушений, то старой дороги уже не нашли, не сохранило ее время. Но местность стала вполне проходимой, так что двигаться можно было с нормальной скоростью. Вот только куда? Если не считать всех четырех сторон света, то приемлемых вариантов было два. Первый — идти по Проклятым Землям параллельно торговой тропе до ее выхода из орочьих территорий. Плюс был только один — сами зеленые орки сюда тоже не любят соваться. К сожалению, минусов целый список. Увеличение времени, необходимого на преодоление пути, как минимум вдвое — самый малый из них. Чуть ли не ежедневные нападения нечисти — самый серьезный. Второй предполагал посещение моего замка. По времени этот вариант выигрыша не давал, даже наоборот. По сути, это была своего рода отсрочка.

  73  
×
×