75  

— Известно с древнейших времен, и все тут, — в конце концов, попыталась выкрутиться Эль. — В книгах так написано!

Поскольку другого ответа не услышал, пришлось удовлетвориться этим.

По горным тропам шли медленно. Очень медленно. Хорошо, хоть все следы нечисти тут очень скоро исчезли. Совсем прекрасно, что на этот раз обошлось без переломанных ног — что у нас, что у лис, что у лошадей. Но были и свои недостатки. Припасы таяли слишком быстро, а охота на горной тропе хоть и давала какую-то дичь, но не могла прокормить две с лишним сотни едоков. Да и скудной растительности с трудом хватало всем лошадям. Так что, когда дошли до развалин крепости, которая когда-то охраняла этот перевал и за которой виднелась практически нетронутая временем и войной дорога, все вздохнули с облегчением.

Сверились с картой, которую эльфийки перерисовали еще в замке. С этого места она уже должна была соответствовать действительности. И если судить по этой карте, то до входа в долину Единорога был как минимум один дневной переход. А вот за крепостью, перед развалинами которой мы стояли, был отмечен вход в долину поменьше. Тут таких долинок и ложбинок вообще было великое множество: больших, маленьких и совсем крохотных, замкнутых на долину Семи Перевалов.

Все очень устали. Мы давно остановились бы на несколько дней отдохнуть, если бы не заканчивающиеся припасы. Так что послали нескольких полуэльфов разведать, что там за развалинами. Те вскоре вернулись, причем очень довольные. Там была долина со склонами, заросшими лесом. Много леса, много дичи, много плодородной земли. Так что решили на отдых остановиться именно в этом милом уголке.

На следующий день поинтересовался у лис, нравится ли им это место? Оказалось, что очень даже нравится. Ну, я им эту гостеприимную долину и подарил, в смысле, разрешил тут поселиться. При условии, что восстановят замок и будут охранять дорогу от нежеланных гостей. Идея остаться тут им понравилась куда больше, чем перспектива идти дальше, в страшную долину Семи Перевалов. Старые суеверия пока никуда не исчезли. Что касается крепости, так она охраняет не только сам перевал, но и дорогу к их новому дому, так что ее восстановление в их же интересах. От налогов своих новых подданных я временно освободил, до моего следующего возвращения в замок.

И моим ушастым эта идея тоже понравилась. Пускай рыжие охраняют перевал, платят налоги продуктами и при этом глаза лишний раз не мозолят, и под ногами не путаются, и вообще…

Я своим хвостатым подданным разрешил посещать главную долину в мое отсутствие с целью ограниченной охоты и сбора полезных растений, но в замок, на всякий случай, лезть запретил. Попытался уговорить Эль оказать медицинскую помощь тем полулисам, у которых отрублены хвосты, чтоб выросли новые, но светлая наотрез отказалась. Видимо, из принципа, так как, когда один из рыжих во время пути вывихнул ногу, она его лечила без всяких предрассудков. Нужно заказать у нее алюминиевый амулет с магией жизни, тогда я и сам смогу лечить, кого захочу. Если, конечно, с его помощью можно будет делать больше, чем простое оказание первой помощи. Но и в таком случае тоже пригодится.

Вот мы опять в долине Семи Перевалов. На этот раз пришли не с запада, а с юга. И тут нас ожидал сюрприз. Все лошади, которых здесь оставили в прошлый раз — были кобылами, и теперь у каждой имелось по жеребенку. Ну и откуда? Эль уверяла, что, когда мы уходили, ни одна из них беременна не была, уж она бы заметила. Не единорог же с герба постарался?

Эледриэль. Светлая эльфийка

Ну вот мы и дома. Сказал бы мне кто-нибудь в прошлый раз, что я стану называть этот замок домом — ни за что бы не поверила. Хотя сама же герб тогда рисовала. Если бы кто знал, как мне надоело жить в дороге! Ларинэ, может, такая жизнь и нравится, а мне нет. Вот закончим дела темной, вернемся в эту долину, и больше я отсюда ни ногой. И Дима тоже никуда не отпущу. Долго и счастливо, как иногда шутит мой человек. Вот чего никак не могу понять, почему это у него считается шуткой? Очень даже не шутка, а план на будущее.

Он говорил, что хочет книгу о наших приключениях написать. Вот и прекрасно! Будем вместе писать не по странице в день, как человек рассчитывает, а по главе в год. Не спеша, вдумчиво. Нормальная скорость, тем более что торопиться нам точно будет некуда. А уж если с множеством картинок, то и подавно. В любом случае, дальше замковой библиотеки она не уйдет. Это не гномьи дешевые книжки на потеху публике, а серьезная литература для тех, кто ее сможет понять. То есть членов семьи.

  75  
×
×