140  

Но нет. Как нечисть отступила, нашли ее живой и без единой царапины. Только оба клинка и жало на хвосте в крови. Как ее такую граф Шер у себя в гареме удерживал, непонятно.

Выдавая бывшим наложницам оружие, а также кое-какие защитные амулеты, и еще тем, кто пожелал, броню, мы делали это больше для успокоения. Места опасные, мало ли что. И вот теперь выяснили, кто умеет и готов всем этим пользоваться.

— Как тебя зовут, красавица? — спросил Ва’Дим сегодняшнюю героиню.

— Анжа, — просто ответила она.

— Анжела, значит, — усмехнулся чему-то своему князь. — Что ж, тебе очень подходит это имя, похожа, особенно рожки, да и хвост тоже.

Та только пожала плечами.

— Хочешь вступить в мою дружину?

— Можно, — ответила она, — если, конечно, оружие нормальное дадите, а не то, что никто другой не захотел брать.

— Дадим, — ответил Дим, — в оружии у нас недостатка нет.

— Вот только не знаю, получится ли из нее воин, — вставила я.

Анжа только хмыкнула в ответ. Если не применять магию, то я бы с ней не справилась, и мы обе это прекрасно поняли.

— Почему? — спросил муж.

— Есть такое слово — дисциплина. Даже воину-одиночке может оказаться полезной, а уж для дружинника просто необходима, — стала читать прописные истины я.

— Я о ней тоже слышала, — ответила рогатая, — но пока удавалось обходиться.

— Понятно, — констатировал Ва’Дим, — если от твоих выходок не будет страдать никто, кроме тебя, то можешь обходиться и дальше.

— Пока никто не страдал, — самоуверенно ответила авантюристка.

Вообще-то в армии мне такие не очень-то и нужны, однако ничего не поделаешь, так как первое время в основном именно такие и будут. Другие в Проклятые Земли просто не полезут.

Подробные итоги ночного нападения мы подвели только утром. Понятно, что в темноте было важнее восстановить оборону и оказать помощь раненым. Единственной невосполнимой потерей был убитый воин из северных варваров. Еще восемнадцать ранено. Половина совсем легко, половина средне и высокой степени тяжести, как сказал Дим (проскакивают у него порой странные выражения).

Нападали на нас какие-то полуразумные двуногие ящеры. Звери оружия обычно не используют, даже если это примитивные дубины. Твари оставили на поле боя сорок восемь тел. Так что пришлось поработать, отрубая им головы и вообще разрубая на части. Мало ли что, вдруг поднимутся. После успешно отбитого нападения ощущение, что за нами постоянно наблюдают, не исчезло и даже не ослабло. Сложилось впечатление, что нас просто проверили или испытали на прочность.

— Я тоже чувствую, хоть ни разу не маг, — согласился со мной муж. — С тем, что, возможно, это была только проверка, также согласен.

— Необходимо будет усилить бдительность, — констатировала я.

— Придется. Ту же Анжу назначим в охрану, — высказал мнение о своем понимании усиления бдительности человек.

Я спорить не стала, хотя девица мне и не нравилась.

Пока одни разбирались с трупами врагов, другие готовили место для погребения погибшего воина, Эль с Ли исцеляли раненых бойцов. Среди последних нашлись идиоты из легкораненых, что пытались отказаться. Мол, и так заживет. Действительно, полные идиоты! Это же Проклятые Земли! Тут от любой царапины могут быть непредсказуемые последствия. А уж если она нанесена нечистью… Раненых светлая с древней все-таки исцелили всех без исключения. Легких и средних вообще сразу на ноги поставили, а тяжелые вернулись в строй через несколько дней.

Погибшему воину был собран погребальный костер. Северные варвары и так практикуют этот способ, особенно для павших в бою, а уж тут, в Проклятых Землях, где мертвецы встают после смерти, он являлся самым естественным. И голову отрубать не пришлось, что тоже важно.

Дальше так и шли. Крупных нападений нечисти больше не было, но время от времени нас беспокоили, не давая расслабиться. Мы со светлой иногда развлекались, устраивая небольшие скандалы, а наш муж веселил весь отряд, рассказывая по вечерам свои анекдоты. Тут во всем гномы виноваты; как узнали, к кому на работу нанялись, так чуть ли не в тот же день начали приставать с просьбами рассказать что-нибудь новенькое. Коротышки — они такие, никакого представления о культуре и этикете. Ни у кого другого просто не возникло бы в голове и мысли лезть с такими предложениями к князю.

Ва’Дим и нас со светлой в это дело втянуть пытался. Уговаривал, чтобы по вечерам что-нибудь пели. Но тут он не угадал! На королевском приеме или в узком кругу еще можно, а перед всей дружиной и обозом — нет. Хватит того, что он княжеский престиж перед простыми воинами роняет.

  140  
×
×