66  

Ну что ж, пора знакомиться с местными, решила я, только им об этом знать было совершенно не обязательно. Дождалась, когда из очередной телеги выгрузили тело тролля, и трое мужчин поехали назад, а один зачем-то задержался. Не сам он, конечно, решил остаться, а получив мой ментальный приказ. На незащищенный мозг нетрудно воздействовать, особенно если не ставить себе целью нанести вред. Вот с эльфийками бы у меня такого не получилось, да и с их человеком тоже, защита на нем стояла неслабая, наверное, они и постарались. А с этим все было просто, тем более что я специально самого податливого из четверки выбрала, с другими бы пришлось повозиться. И никаких подозрений ни у него, ни у его товарищей не возникло.

Задержался, сам не зная зачем, потом почти сразу опомнился и побежал догонять телегу. Этого времени мне хватило, чтоб подойти со спины, приложить ладонь к голове (вообще-то прямой контакт вовсе не обязателен, но желателен, особенно когда нужно сделать быстро) и снять матрицу памяти. Не всю, конечно, за такой короткий срок не получилось бы и у специалиста, моя же подготовка рассчитана только на экстренный допрос пленных, да и то только потому, что положено по уставу, а не в расчете, что буду реально этим заниматься. Но для получения языка, общего представления об окружающем мире и последних самых ярких воспоминаний вполне достаточно.

Анализ полученной информации много времени не занял, да и не мог занять в принципе. Язык оказался примитивным, другого я уже и не ожидала, но для общения с местными вполне и такого хватит, тем более что он так и назывался — общий. Знаний о мире тоже было крайне мало, так как человек практически всю свою недолгую жизнь прожил в этом поселке лесорубов и покидал его всего несколько раз, отправляясь в ближайший городок на ярмарку.

А вот об эльфах информации, наоборот, было больше, чем можно ожидать. Но это как раз неудивительно: человек впервые в жизни увидел эльфиек и вспомнил все, что вообще слышал о нашем народе. Вот эти-то знания меня и озадачили. Оказывается, эльфы представляют два отдельных вида: светлых и темных, причем постоянно враждующих между собой. Местных вообще очень удивил тот факт, что две разные эльфийки не только путешествуют вместе, но еще и замужем за одним человеком.

Меня последнее тоже немало удивило. Межрасовые браки и в мое время были довольно редким явлением, хотя особого ажиотажа и не вызывали, а вот чтоб две эльфийки согласились одновременно выйти замуж за одного, хоть человека, хоть эльфа, хоть еще кого-нибудь, слышать не приходилось. Не было такого.

Какими бы неполными полученные мной от этого человека знания ни были, но одну вещь я из них уяснила однозначно. Других эльфов, иначе как темных или светлых, в этом мире нет и по определению быть не может. Отсюда следовал вывод, что мне придется маскироваться либо под тех, либо под других. Хорошо, что еще в склепе успела обратить внимание на особенности в различии их аур. Наверное, буду светлой. Не то чтобы всю жизнь мечтала стать блондинкой, но о брюнетке вообще никогда не задумывалась. В любом случае замаскировать ауру и изменить цвет глаз и волос, а также внешность мне нетрудно. Это любая обладающая хоть крупицей магии эльфийка может. Не сомневаюсь, что и местным такое под силу.

Еще через день из деревни выехал караван из трех телег — если, конечно, можно применить такое выражение к этим деревянным убожествам — с моими эльфийками и человеком «на борту». А следом, по той же дороге, отставая на пару часов, шла еще одна светлая эльфийка. Одета я, конечно, по местным меркам была странно, но, как успела понять, от эльфов примерно этого и ожидают. Главное — с настоящими не встречаться, что тут крайне маловероятно. Для остальных же мой мундир вполне сойдет за эльфийскую походную одежду. Позже с этим нужно будет что-нибудь сделать, но пока и так приемлемо.

Для проверки зашла в несколько поселений по пути. На меня, конечно, смотрели удивленно, но и только. С языком тоже никаких проблем не возникло, на пробу пару раз спросила у местных, не проезжали ли тут недавно две эльфийки, от которых я отстала. Мне вполне охотно ответили. Вот ночевать и дальше приходилось на деревьях, потому что с деньгами у меня было не очень, в том смысле, что вообще никак. Вот не подумала я о них в гномьем городе, а там имелось, и немало.

На второй день такого путешествия на меня напали разбойники. Попытались напасть. Едущие впереди телеги пропустили, а одинокую безоружную эльфийку посчитали легкой добычей. Странные тут какие-то бандиты — ни ума, ни фантазии. Подумать о том, что раз женщина путешествует одна и без вывешенного напоказ оружия, то, значит, может о себе позаботиться другими методами, им в голову не пришло.

  66  
×
×