67  

– Теперь, по крайней мере, стало понятно, почему ушли спорки, – улыбнулся Осчик.

– Не смешно, – угрюмо бросил Баурда.

– Я помню, ты потерял бойца, – сухо сообщил галанит. – И, поверь, сочувствую.

– Неужели?

– Однако устраивать траурную церемонию не собираюсь, – закончил Осчик. – Вы, ребята, знали, на что шли, когда выбирали рисковые профессии. Потери в нашем деле вещь естественная, так что подбери сопли, Баурда, и говори как мужчина.

Узнав, что внутри полно опасных тварей, Дан и Берт поднялись на цеппель и лично доложили о происшедшем командованию. Не обрадовали, конечно – кислые лица капитана и галанита говорили сами за себя, – однако отступать после первой же неудачи никто не собирался.

– Вальдемар прав, – хмуро произнес Вандар. – Ты знал, на что шел, Дан.

– О мырах нас не предупреждали.

– Поверь, для меня их появление тоже стало неожиданностью.

– Мыры всего лишь звери, – протянул Берт. – Дикие животные, чтоб их разорвало. А мы люди – справимся.

– Ты понятия не имеешь, о ком говоришь, – скривился разведчик.

– Так просвети меня, – предложил менсалиец. – Как их убивают?

– Из бамбады, из карабина, из пистолета – как угодно. Можно и твоим секачом.

– Вот видишь! – оживился Вандар.

– Но есть проблема: мыры – гипноты. – Дан, совершенно не смущаясь начальства, отпустил короткое ругательство. – И подобраться к ним крайне сложно.

– Вот дерьмо! – прокомментировал Секач. – Ты уверен?

– Я принимал участие в экспедиции на Эрхану. Мы подрядились поймать десяток мыров, а поймали двух, потеряв семь человек. Самое интересное, что заказчик был счастлив: он и на это не рассчитывал. – Баурда помолчал. – Мыры прекрасные охотники: быстрые, сильные, выносливые, беспощадные, а гипнотические способности позволяют им взять жертву под контроль на расстоянии в двадцать шагов.

– Тогда почему они быстрые, сильные и выносливые? – тут же спросил Осчик. – Гипнотические способности должны были облегчить мырам жизнь, что, в свою очередь, привело бы к снижению физической мощи.

Вопрос был логичным, показывал, что галанит кое в чем разбирается, а потому Баурда, несмотря на неприязнь к Осчику, ответил вежливо:

– В нашей экспедиции был ученый, и он считал, что мыры получили гипнотические способности благодаря Белому Мору. Как спорки. Астрологическая Экспедиция обнаружила на Эрхане остатки человеческого поселения.

– То есть в Эпоху Мора туда выбросили больных, они передохли, но успели заразить мыров?

– Вроде того. Но это теория.

– А на теории сейчас плевать, чтоб меня манявки облепили! – громко объявил Вандар. – Нам нужно пройти в храм, а на пороге стоят ипатые мыры. И я хочу знать, как нам преодолеть препятствие? – Капитан выразительно посмотрел на Берта, а затем – на Баурду. – Я слушаю предложения.

– Было бы неплохо использовать газ, – неожиданно произнес Осчик. – Закачаем его в пещеру…

– Сколько же его потребуется?

– Будем идти постепенно, освобождая помещения одно за другим. К тому же весь храм нам не нужен, добраться бы до Камней.

– Газа нет, – отрезал Вандар.

– «Черный Доктор» прекрасно оснащен, на борту наверняка есть ингредиенты для производства… – Осчик вдруг замолчал, сообразив, что имел в виду капитан, и прищурился: – Твой алхимик не сможет сделать газ?

– Я спрошу, но вряд ли, – протянул Вандар. – Он не самый головастый парень в мире. – Капитан не хотел продолжать, но поскольку видел, что идея галанита Баурде и Берту понравилась, закончил: – Цеппель был перегружен, и я распорядился оставить в порту несколько… гм… ящиков. С самым ненужным снаряжением.

– С алхимическими материалами, – угрюмо произнес Вальдемар.

– И с ними тоже.

Вандару не часто доводилось испытывать смущение, а потому он замаскировал его грубостью:

– Если бы не твоя машина, Вальдемар, я не оставил бы снаряжение!

– Если бы не твоя…

– Надо отыскать и завалить все выходы из храма, – медленно произнес Баурда, которому не хотелось присутствовать при стычке. – Через пару дней мыры проголодаются и начнут действовать. Либо уйдут через какой-нибудь тайный ход, который мы не найдем, либо попытаются прорваться через двери, которые мы откроем… – Дан помолчал. – Перед дверьми мы построим клетку. Мыры выскочат и окажутся в западне.

– И мы положим их из пулеметов, – весело закончил Секач.

– Или отловим, – пожал плечами следопыт. – Живого мыра можно продать за хорошие деньги.

  67  
×
×