64  

– Так было проще искать. И мы не выкидывали, а выкладывали. Это Маня потом все развалила.

– Ладно. До свидания. Деньги на лекарства оставь. И чтоб в семь был дома.

– Я так рано не могу.

– А я могу только до семи. У меня свидание.

– У тебя? – изумился Сеня.

– Будешь хамить, вообще сейчас уйду, – насупилась Новгородская и взяла Крыжовникова за галстук.

– Не мни. Я извиняюсь. Все, меня уже нет. В семь буду.

– Скатертью дорога.

Глава 8

– Ирка, это ужас. Я сейчас умру. Нет, даже не так. Я вчера уже умерла. – Света сидела за кухонным столом, слегка покачиваясь и глядя в одну точку.

– Покойники не пьют кофе, – рассудительно заметила Новгородская.

– А я не пью, я глотаю. Ир, как мне теперь жить? Мой муж – голубой! Я все, что угодно, могла ожидать, но такое!

– Ничего страшного. Зато у него не баба.

– Елки-палки! Да лучше бы баба! Это хотя бы нормально, но Юра! Ирк, а как думаешь, кто у них… ну… главный?

– Они равноправные партнеры, – вдруг заржала Новгородская и тут же поперхнулась, виновато отведя глаза. – Не знаю. Какая разница-то?

– Да, наверное, никакой. Это же надо, муж голубой, а у нас – двое детей. Как это получилось?

– Тебе виднее, как получилось, – сухо отрезала Ира. – У меня вот ни мужа, ни детей. Первое хорошо, второе, – наоборот, плохо. Я, кстати, сегодня с одним парнем встречаюсь, так что в семь я от тебя отчаливаю.

– С парнем? – округлила глаза Света.

– Это у вас семейное – хорошего человека оскорблять? – взвилась подруга. – Да, с парнем. У меня ориентация такая, как и у твоего супружника. Я встречаюсь с мужиками. Правда, редко, и они норовят сбежать, но тем не менее иногда остаются на ночь! На переговоры.

– Издеваешься? Я тебе ничего плохого не сделала. У меня горе, между прочим.

– А у меня даже горя нет! У меня вообще ничего нет. А очень хочется. Все познается в сравнении. Тебе вон теперь тоже хочется, чтобы у Крыжовникова была баба, а не… не Юра.

– Не хочется, но пусть уж лучше так. Тань, можно я пока у тебя поживу?

– Конечно. Особенно учитывая мое сегодняшнее свидание, которое я планирую затянуть до утра, если кавалера не сдунет в первые же полчаса. Так что для полного счастья в моей однушке не хватает только тебя с наследниками.

– Ты мне друг?

– Друг. Но у тебя еще есть тетя. И вообще не пытайся решить свои проблемы за чужой счет. Втяни в это дело лучше тетю Веру.

– Уж лучше никого не втягивать. Она мне всю плешь проест.

– Тогда не втягивай никого, – согласилась Ирка. – Разведись, разменяй апартаменты и начни новую жизнь.

– Это долго.

– Быстро только у кроликов, а у людей – долго. Деньги дома есть?

– Есть какие-то.

– Могу себе представить ваши «какие-то». Сумму обрисуй.

– Откуда я знаю, сейчас пересчитаю. Все нужны?

– Посмотрим, тащи сюда. Я хоть на нормальные деньги погляжу.

Когда Света принесла из сейфа коробку с деньгами, Новгородская протяжно свистнула и откашлялась:

– Тогда так. Есть два варианта. Первый, не корчить из себя мать Терезу и взять все. Тогда все проблемы на ближайшие полгода при условии жесткой экономии будут решены: снимаешь квартиру, берешь няньку в агентстве, а сама ищешь работу и другого мужика. Или остаться гордой и справедливой. Тогда взять половину, переехать к тете Вере с детьми, опять же взять няньку, и далее смотри пункт первый.

Света предпочла второй вариант, хотя Новгородская презрительно фыркала, намекала, что мужиков надо учить, и запугивала перспективами голодного и холодного существования. В результате вечером, когда Крыжовников принесся с работы, в квартире было пусто и тихо, а на столе лежало письмо:

«Я все знаю. Забрала половину того, что нашла в сейфе. Подай на развод сам. Прощай».

Семен потер лоб, зачем-то пошлепал себя по щекам, потом прошелся по темной квартире и зажег везде свет. Непривычная тишина давила на уши, и он включил телевизор. Сделав пару кругов по опустевшим апартаментам, Сеня заглянул в холодильник, откуда предусмотрительная Новгородская выгребла все, чтобы Семену было проще осознать свое нынешнее положение. Она даже изъяла соль, сахар, кофе и хлеб, пока Света бестолково забивала одежду в тюки.

Свобода. Вот она какая. Одинокая, наполненная равнодушным бормотанием телевизора и голодным урчанием в животе. Никакой эйфории, только вязкое ощущение неправильности происходящего. Словно несешься с горы прямо на торчащий из снега пень, а свернуть уже нельзя. Ладно, многие разводятся, ничего страшного, это как зуб больной удалить… На самом деле у Семена было такое чувство, что удалили не зуб, а что-то большое и важное, после чего осталась болезненная пустота, вакуум, который требовал заполнения, всасывая все мысли и не давая насладиться новыми ощущениями. Собственно, и ощущения были так себе – неважнецкие. Кто-то из знакомых говорил, что жена не нога, одну оторвешь – новая вырастет. Так вот сейчас Крыжовников отчаянно трусил и сомневался, что народная мудрость имеет право на существование. Надо было немедленно проверить.

  64  
×
×