71  

Зал отозвался хохотом и аплодисментами.

— Бог создал человека свободным, Бог дал ему право самому решать, на какой путь — добра или зла становиться, то есть человеку позволено делать зло, и в этом его свобода. Итак, Бога почему-то устраивает наличие Зла. Бог может создать добрый мир, но в таком мире не будет демократии. Можем мы представить мир, точно такой же, как наш, но только без Зла? Нет, такого мира быть не может. Это нейтральный вакуум, в котором нет ничего, даже добра — оно может проявиться при наличии своей противоположности. В таком мире нет и места для нас с вами. Вот для чего Богу нужно Зло: чтобы мы жили! И вот всем стало понятно, что Зло жизненно необходимо. Оно является поводом для добрых поступков, которые бы не появились, не будь Зла. Невозможно простить человека, если он не совершил чего-то дурного, а ведь прощение является одной из высочайших моральных добродетелей. Бог разрешает Зло, чтобы высшие добродетели могли проявить себя. Без предательства Иуды не было бы искупительной жертвы Христа. Бог не борется с Сатаной. Сатана — его орудие. И в Иуду только по желанию Бога входит Сатана. О чем это говорит? Сатана действует по желанию Бога. Это я говорю в общих, так сказать, чертях, чтоб им пусто было, аминь!

* * *

Проповедь закончилась. Люди расходились. У сцены остались только одиннадцать человек. С ними рыжий староста региона говорил отрывисто и резко, выпятив брезгливую фиолетовую губу. Потом все двенадцать покинули зал и пошли гулкими сумрачными коридорами.

Маленький проповедник шел впереди. Голос его, потерявший музыкальность, отражался от бетонных стен дребезжащим эхом ругательств, когда он или кто-нибудь из сопровождения пытался извлечь свет, колотя по сломанным выключателям. Только в одной лампе дрогнул неон и слабо осветил мощенный паркетом путь.

Двенадцать свернули на лестничную площадку, спустились на этаж ниже. Там опять начинался сумеречный лабиринт. За очередным поворотом они наткнулись на двух человек, которые, не пожелав разминуться, пошли им навстречу.

Последнее, что видел и чувствовал в своей жизни рыжий проповедник, это мелькнувшее бородатое лицо и тонкую, узкую как змея, боль, рассекшую ему низ живота. Гаснущее сознание только почувствовало открывшуюся дыру, стремительно всосавшую всю кровь из пробитого нутра.

Как полегли с раздробленными головами четверо самых верных из одиннадцати его сопровождающих старост — остальные семеро разбежались, — рыжий проповедник Церкви бостонского Спасения не видел, потому что умер.

17

Аудиозапись с вечера, посвященного восьмилетнему юбилею …ского округа Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней.

— …Ибо мы написали памятную книгу по образцу, данному нам перстом Божьим! А сейчас выступит президент округа Церкви Христа Святых Последних Дней Татосов Владимир Аркадьевич. (Аплодисменты.)

Татосов

Со времени Восстановления Евангелия Иисуса Христа, совершенного через Пророка Иосифа Смита, прошло более ста пятидесяти лет. Известный русский религиозный мыслитель Владимир Соловьев рассказал одну замечательную притчу. Пришел в мир учитель и построил фундамент здания, оставил проект — как строить дальше — и ушел. Пришли одни люди и сказали: «Проект неясен, будем консервировать основание». Другие сказали: «Основание устарело — будем строить на новом месте». Третьи же сказали: «Вспомним, что сказал учитель. Он говорил: „Стройте на установленном основании“. Именно на этом фундаменте построена Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней. Она руководима Живым Господом, живыми двенадцатью апостолами из штата Юта и скреплена нашими свидетельствами об истинности книги Мормона! (Аплодисменты.) Также спешу сообщить, что в Доме ученых состоится встреча со старейшиной Гордоном. И второе. Конференция округа переносится на первую декаду июня. Место проведения будет оговорено. А сейчас слово президенту общества милосердия, Малицкой Аделаиде Иосифовне. (Аплодисменты.)

Малицкая

Я бы хотела напомнить о первом зернышке, давшем рост замечательным плодам духа нашей Церкви. Образование общества произошло в тысяча восемьсот сорок втором году, в городе Наву — историческое время построения Храма. Повод был самый обыкновенный. Мужчинам, строившим храм, нужны были рубашки. Сара Кимбалл, преданный член Церкви, и ее швея Маргарет Кук привлекли к работе многих сестер. Так они решили образовать общество милосердия. Они предоставили пророку Иосифу Смиту устав общества. Пророк благословил начинание… (Аплодисменты.) Нами проводится огромная благотворительная работа. Чтобы подробно рассказать о ней, понадобился бы не один вечер. И еще мы собираемся устроить в нашем приходе кулинарный конкурс «Хозяюшка», будут разыграны призы за лучший рецепт выпечки. О своем желании принять участие в конкурсе сообщать мне или президенту общества молодых женщин, сестре Инне Колмановской! (Аплодисменты.)

  71  
×
×