72  

– Не думаю. – Яна махнула рукой и отвернулась. Она и сама еще не знала точно, что именно она собирается делать. Жизнь стала сложной. Она была совсем уже не так молода, и ее вечная уверенность во всем на свете, и особенно в собственной правоте, теперь трещала по швам. Что именно ей нужно? Развод? Квартира? Возможность начать все заново? А так ли ей надо это – начать заново? Одиночество – сомнительный старт. Особенно в ее возрасте. Яна усмехнулась.

– Говорить «в моем возрасте» – это так пафосно! И все же… – Она пожала плечами. В ее возрасте… многое действительно меняется. С возрастом ты утрачиваешь что-то, еле уловимое, незначительное, но очень важное. К примеру, в ее возрасте она очень редко с кем-то знакомилась по-настоящему. Так, только по работе или в Интернете, да и то поверхностно. За последние годы она ни с кем не встретилась по-настоящему. Как-то уже не хотелось узнавать людей по-настоящему, не было на это сил. В ее возрасте. И вот в таком настроении прийти на развод, устроить судилище, отбирать квартиру, вышвыривать на улицу человека, с которым ты проругалась чуть ли не двадцать лет? Это было сложно. Но необходимо. Потому что такая жизнь продолжаться дальше тоже не могла.

– Значит, так. Готовьте доверенность, я составлю исковое заявление на развод. А о квартире подумайте.

– Я подумаю, – пообещала Яна и обещание выполнила.

Она думала о квартире, о муже, о любовнике, с которым, кажется, рассталась. Почему – кажется? Она посмотрела записи на почте и поняла, что за последние полгода они только иногда, изредка переписывались, но не встречались. Они стали скорее друзьями. Она нашла поздравления с днем рождения сына – от любовника. Письмо, где он спрашивал, чем можно лечить цистит, потому что у его жены острейший приступ и она мучается. И Яна ответила, потому что знала кое-какие способы лечения. Посоветовала «Монурал», кинула ссылочку на медицинский форум и даже купон на скидку. Хороший роман!

Конечно, она подумала. Между Сциллой и Харибдой, она металась между страхом остаться в одиночестве и вполне понятной жадностью, требующей отвоевать что получится любой ценой. Весь апрель в этом году стал просто месяцем Дурака – она никак не могла собраться с мыслями и на что-то решиться. Может, ей не хватало каких-то витаминов? Какие-то все мы стали старые и больные.

– Я дома, – прокричала она, скидывая мокасины в прихожей.

Стало уже совсем тепло, снег таял как сумасшедший и стекал бурными реками в сточные решетки, бурлил и пел песни, сливаясь в тугие реки где-то там под землей.

– Ой, мам, как хорошо, что ты пришла! – высунулся из комнаты сынок. Почему-то не из своей, а из их спальни.

– Я удивлена. Ты мне рад? Что, денег нужно? Денег нет. Ты бы лучше готовился к ГИА, ни черта ведь не сдашь. – Яна бормотала что-то не потому, что это ей было действительно важно. Скорее выдавала заученный текст по привычке, потому что, если из года в год репертуар не меняется, очень сложно вдруг сменить роль, выражение лица, эмоциональный посыл. Какое ГИА? Она бы хотела прижать сына к себе, пойти с ним на кухню и выпить чаю, рассказать ему про адвоката, про то, что чувствует себя почему-то глупой и заторможенной, не иначе как авитаминоз. Спросить у него, что там творится в Интернете. В конце концов, ну почему они не могут вот так запросто посидеть и попить чаю? Другие-то могут? Бывают же такие семьи, настоящие. С большим столом, с общими праздниками. Но она хмурилась на автопилоте. Она была в ловушке своего собственного стереотипа. Сын нахмурился в ответ.

– Папе плохо. Я не знаю, что делать, – сказал он сквозь зубы. – Может, посмотришь? Или тебе все равно, если он коньки отбросит? Может, тебе даже понравится.

– Что ты несешь? – Яна пролетела через коридор и влетела в спальню, пропахшую корвалолом. – Что с тобой? Шурочка, где болит?

– Сердце, – прохрипел он, – сердце болит.

– Что случилось? Ты вызвал «Скорую»? – Яна встревоженно обернулась к сыну.

– Может, обойдется? – пробормотал сын, маячивший за ее спиной.

– Ты с ума сошел? Как давно он в таком состоянии? – Яна чувствовала, как острые щупальца паники подбираются к ее собственному сердцу.

– Он пошел в ванную. Говорил, что ему холодно. Что надо прогреться. Хотя как же холодно, в доме жара. – Сын сейчас вдруг стал тем самым, которого Яна так любила и так редко видела. Растрепанный испуганный подросток, мальчишка, волнующийся и краснеющий от этого. Ее сынок. Зайчик.

  72  
×
×