46  

– Ксень, пора! – подошла ко мне Баська.

– Уже? – встрепенулась я.

– Да что с тобой? Ты после праздников почему-то сама не своя. Или это Гриша так тебя выматывает? – иронично подмигнула та.

– Гриша меня не то что не выматывает, а даже как-то больше наматывает. Как нитку на палец: «А», «Б», «В»… Никак не могу понять, чего ему от меня надо?

– Так он уже делал попытки? – многозначительно приподняла бровь Бася.

– Разве только попытки заглянуть мне через плечо, – шмыгнула носом я. – Кажется, ему больше интересно то, что я пишу, чем то, как я выгляжу. Хотя… Может, он просто хочет заполучить меня в сексуальное рабство, поэтому он ждет, когда я облажаюсь.

– Ладно, иди. Там народ уже нервничает.

– А много? – с интересом спросила я. Сегодня, в середине января, я впервые решилась выйти в люди со своим пресловутым «коридором гения» и включила личностную тестировку в программу семинара. Я специально решила начать с людей, ищущих радость от самих себя, ибо сразу разбирать результаты перекошенных жизнью почитателей «Первого шага к свободе» я была не готова.

– Значит, все-таки ты будешь пудрить им мозги? – скривилась подруга.

– Почему пудрить? Чем мои тесты отличаются от любых других? – обиделась я.

– Да в том-то и дело, что непонятно, чем они отличаются. Ты бы хоть мне показала!

– Ты же знаешь, что я стесняюсь… – пространно отмахнулась я. Не объяснять же ей, что я еще сама не уверена в достоверности собранных данных. Времени прошло совсем немного. Для начала мне надо было набрать тестов от более-менее нормальных людей, чтобы понять, какой графический коридор мне брать за норму, за точку отсчета. С чем сравнивать.

– Ну, смотри… Потом не жалуйся, что я тебя не предупреждала. Не стоит тратить силы и время на бесполезные опыты. Лучше бы почаще сайтом занималась, а то ты, мать, ни разу не подошла к компьютеру в новом году.

– Ты же знаешь, что мне сейчас больше нужны семинары, – защитилась я.

– Ага, для исследования! – скривилась она. – А для центра нужно, чтобы ты занималась сайтом.

– Я потом нагоню, ну, пожалуйста, – взмолилась я. Не понимаю, почему Баська так взъелась на меня. Неужели только потому, что ей приходится одной модерировать сайт? Зато и часть моих денег отходит ей!

– Ладно, что уж говорить, – горестно вздохнула она. – Там человек пятнадцать. Идешь? А то они сейчас там заварят чай, и ты сама знаешь, что будет!

– Ой! – испугалась я и побежала, подхватив свои бумаги.

В нашей комнате для семинаров в углу стоял чайник. И если пациенты до прихода психологов-тренеров заварят чай и примутся его пить, семинар вести становится гораздо сложнее. Девушки сцепляются языками, находя друг в друге моральную поддержку и интерес, отчего внимание к семинару резко уменьшается. Так что вы понимаете, почему я полетела навстречу своим семинаристам. Сегодня мне как никогда было нужно их внимание и адекватность.

– Добрый день, девушки. Рада всех вас видеть на нашем семинаре, – радостно и тепло улыбнулась я. Мужчин на семинаре не было. Как и всегда. Жаль, потому что для валидности (достоверности) моего эксперимента нужно одинаковое число респондентов обоих полов. Надо срочно думать, где раздобыть три десятка готовых к тестированию мужиков. Н-да, задачка!

– Нам в круг сесть или парами? – уточнила высокая красивая девушка, явно потратившая несколько часов на макияж, прежде чем приехать и усесться на наш серый пыльный мат. Мне стало немного неудобно за бедность нашего инвентаря, но я быстро справилась с этим. Привычка.

– Давайте теперь сядем в круг и начнем, – ответила я ей.

– Сначала мы должны познакомиться, – со знанием дела заметила она. Я стиснула зубы.

– Давайте сразу договоримся соблюдать регламент. Мы обязательно познакомимся и сделаем еще массу приятных и полезных вещей, но только в нужном порядке. А знакомиться мы начнем с меня. Ладно?

– Да! – уже тише пробормотала красотка. Всегда, в любом микроколлективе, и не только на семинарах, находится одна очень активная девушка, которой приходится уделять больше внимания. Хотя бы чтобы сдержать порывы ее активной натуры. С этим ничего не поделаешь, это данность. Она будет выкрикивать с места, комментировать выступления остальных, а периодически вскакивать с криками: «Вот и у меня был аналогичный случай». Почему так случается? Не знаю. Я отношусь к этому философски, как к воинствующей старушке в очереди к окулисту. Она просто есть. Возможно, она была там всегда.

  46  
×
×