48  

– Тогда у вас есть сорок минут, чтобы ответить на шестьдесят вопросов. Ответ вы проставляете как балл от нуля до десяти. Ноль – это категорическое «нет», десятка – категорическое «да». Цифры между нулем и десяткой отражают степень вашего согласия или несогласия. Вопросы есть?

– Есть! А вот этот тест – что значит «Внутренняя ролевая позиция»? – спросила домохозяйка Маша, погрузившись в листы.

– Этот тест покажет, кем по отношению к себе и окружающим вы являетесь: взрослым, ребенком или родителем. Или какой-то комбинацией. Ролевая позиция – это очень достоверный показатель.

– Как интересно, – причмокнула Елена и принялась писать. Комната погрузилась в тишину. Я достала тетрадь и принялась фиксировать результаты сегодняшнего забега, пока информация еще не забылась. Интересно, что модель отношений можно проследить даже в течение вот этих трех часов, если люди только будут интенсивно общаться. Уже ясно, что активная Алиса действительно имеет ярко выраженные задатки лидера, но эти задатки не реализованы в нужном объеме, раз ей необходимо добирать в частном общении. Ее работа действительно должна требовать от нее гораздо большего напряжения, чтобы после нее она могла гармонично общаться и отдыхать. У Маши кризис домоседки, она чувствует, как жизнь утекает сквозь пальцы, но желания сделать шаг наружу в ней тоже нет. Она с удовольствием сидит и смотрит на других людей из окна. Для нее занятия в центре – просто повод пообщаться и выйти из дома. Многие женщины страдают оттого, что им просто некуда пойти развеяться.

Я вспомнила, как Гриша на Новый год привез меня в ресторан на Новом Арбате. Вот уж где не было недостатка в мужчинах. Еще в бытность Котика я заметила, что мужчины сбиваются стайками там, где есть деньги и перспективы. Им не столь важно, чтобы было комфортно или чтобы вокруг были приятные люди. Деньги и перспективы – самая сладкая компания для мужчин. Впрочем, женщин там тоже было предостаточно. И они смотрели на Гришу так, что мне хотелось вцепиться ему в рукав. А еще лучше – повесить на его грудь табличку «Убери лапы! Мое!».

«Чего это твое? С чего это? Мы тебя вообще не знаем!» – говорили мне глаза конкуренток.

– Григорий Осипович! С наступающим! Желаем счастья и успехов в новом году! – рассыпались они в поздравлениях.

– Давайте сегодня ограничимся счастьем. Успехов вы мне и в офисе успели нажелать, – смеялся Гриша. Григорий Осипович. В окружении людей, готовых в любой момент поднести ему бокал, сигарету, зажигалку или блокнот с ручкой, он смотрелся очень большим. Его рост как-то перестал иметь значение. Возможно, что когда-то в школе его и дразнили. Но он давно снял эту проблему с повестки своей жизни. Люди были готовы присаживаться на корточки, чтобы только получить возможность посмотреть на него снизу вверх.

– Ксения. Практикующий психолог, – величественно кивала я, старательно вытягиваясь на каблуках. В этой подавляющей атмосфере всеобщего обожания Гриши я старательно демонстрировала независимость и даже холодное равнодушие.

– Как ты? – поинтересовался он.

– Ты что, президент нефтяной компании? – озлобленно прошипела я. – Мог бы предупредить.

– А что, по «Ленд Крузеру» и костюму это не понятно? Придется их тогда поменять?

– А что, ты носишь вещи, чтобы только покрасоваться?

– Что тут такого? – изобразил он удивление. – Если бы я носил то, что люблю, я ходил бы в джинсах и синтетических куртках.

– И ездил бы на тракторе, – ухмыльнулась я. – Что ж, у тебя будет шанс погонять на тракторе, когда я отгоню к своему подъезду твое авто…

– Никак не раньше, чем ты исполнишь свой эротический долг! – парировал он. – Если хочешь, можешь начать прямо сейчас.

– Ну уж нет. С чего бы? У меня полно успехов, я много сделала, а теперь давай с тобой кувыркайся? Дудки!

– Много сделала? Странно, еще недавно ты сваливала на письменном столе ненужные журналы и яблочные огрызки. Что-то изменилось? – ехидничал он.

– Тебе это правда интересно? – спросила я, выхватывая с подноса официанта последний бокал шампанского. Чем хороши корпоративные праздники? Халявой, конечно же. А чем плохи? Все кончается прямо перед тобой.

– Конечно, – с готовностью кивнул он. Мы вышли на большой балкон, опоясывающий ресторан по кругу здания. Мы сидели на каком-то высоком этаже в перереставрированном в пух и прах здании. Вид на старую Москву очаровывал глаз и ошеломлял душу. Такого вида я давно не наблюдала, сидела и сидела в своем типовом продуваемом Крылатском. А тут меня пронзила ностальгия по Сухаревской, в окнах которой вот так же сияла неоновая реклама, огни фар и фонарей, гудки сирен и людская суета. Как же мне все-таки этого не хватает.

  48  
×
×