56  

— Если я правильно помню, в том районе с дорогами не очень…

— Совершенно верно, так что у генерала для нас ещё одна работёнка есть — местность разведать и маршруты проложить. Клоун, естественно, с нами будет ходить.

— Виталь, слушай, а где они столько судов найдут? Там же километров двадцать-тридцать по воде будет. И сто тысяч народу, и склады, и прочее…

— А ты не переживай так — есть плавсредства, есть. Они по твоей наводке в Завидово уже группу высадили, и на яхт-клуб тамошний лапу наложили, ну и по реке прошлись, с реквизициями…

— Хренасе! Что значит «с реквизициями»? Отбирали?

— Я не в курсе, Сашку увидишь — сам спросишь. Но идея, как я понимаю, родилась у них после того, как они яхты нашли.

— Понятно… Чуть что — я виноват, да?

— Ну, не без этого… — рассмеялся Виталик.

— Кстати, ты не знаешь, что за шишек тогда из санатория вывозили?

— Точно — нет. Слышал только, что семья кого-то из министерства, но подробностей не знаю. Да и неинтересно это мне.

— Тогда — проехали! В баню?

Сибанов замялся:

— Вась, слушай… — он понизил голос почти до шёпота. — Пошли к бункеру сходим, а? Потом дел столько будет, а сейчас время есть.

Чем-то друг мне сейчас напомнил мальчишку, уговаривающего приятеля пойти на стройку, побегать по плитам или залезть на подъёмный кран.

— Что, одному страшно? — подколка вышла не менее детская.

— Да при чём тут это?! Там двери, возможно, взрывать придётся, а я не умею.

— Странно, я думал — джеймсов бондов учат… — с наигранным удивлением снова подколол я друга. Правда, немедленно пришлось уворачиваться от оплеухи. Мы ещё немного покружили по прихожей, награждая друг друга несильными тычками, но потом Виталик чуть не своротил висевшую на стене полку, и пришлось остановиться.

— Так ты идёшь?

— А куда ж я денусь? Надо только собраться.

* * *

На сборы ушло едва ли больше двадцати минут — да и чего рассусоливать, если до бункера рукой подать — и двух километров не будет. Рюкзаки с «тревожным комплектом» всегда стоят наготове, оружие под рукой, а взрывчатку с прибамбасами для Виталика Сашка отобрал. Упаковка, правда, странная — школьный ранец, но будем считать, что мы идём на слёт шахидов младшего школьного возраста…

«Интересно, а что это Виталька так на эту тему завёлся? Укрытие у нас гораздо лучше и, что уж там скрывать, комфортнее. Понятно, если бы мы ждали ядерную атаку, но сейчас-то зачем? Спросить, что ли, или пускай в Индиану Джонса наиграется?»

Маски на лицо, плащи на плечи, рюкзаки за спину, автоматы в руки — и мы выходим. Пока Сибанов грузит наше барахло в машину, я заглянул в гараж и предупредил Камчатку, что мы на пару часов отъедем по делам, но будем на связи. Оторвавшись от очередной инженерной кракозябры, Андрей понятливо мотает головой и машет руками — ответить голосом он не может, во рту зажаты шурупы.

Проехав по лесной дорожке, знакомой нам до сантиметра — как-никак по ней уже сколько лет ходим на местный пляж, мы выбрались на берег Тверцы. Сейчас середина лета и река обмелела, так что все мини-островки появились над водой. Обычно в это время на берегу всегда можно кого-нибудь встретить — дачников, пришедших искупаться, или местных пацанов, затеявших рыбалку или сплав на плоту, но сейчас тут никого нет. У каменного мостика через ручей я останавливаю машину:

— Ну, куда дальше?

— Вдоль берега давай! Вход вон в том косогоре, — Виталик показывает на обрывистый берег реки, что возвышается метрах в пятистах.

— А через деревню не лучше? Сверху зайдём…

— Там основная шахта завалена, — поясняет он. — А на берег отвод от неё выходит. Я уже лазил — там решётка.

— Как скажешь, большой белый хозяин!


Через пять минут мы уже карабкались по глинистому косогору.

— Вон там, где коряга кривая, — тяжело дыша, сообщил Виталик, показывая на большой куст лещины, прилепившийся на крохотной горизонтальной площадке. Рядом с кустом из земли действительно торчал причудливо изогнутый ствол дерева без коры и веток. Но никакого туннеля или другого искусственного входа я не заметил.

— А труба где?

— Я её спрятал! Картоном закрыл и глиной сверху обмазал. Она прямо за кустом.

— Ну, ты и Чингачгук! — Респираторы заглушали голоса, и приходилось почти орать.

— А то! — Сибанов попробовал принять картинную стойку, но чуть не потерял равновесие и торопливо ухватился за ветки ближайшего куста, чтобы не свалиться.

  56  
×
×