161  

Но как опасны слова писателя-пророка. Они способны сделать фанта­зию страшноватой реальностью.

Пройдет несколько месяцев и в ноябре того же 1880 года напротив квартиры Достоевского, на той же лестничной клетке, поселится уди­вительный молодой человек. Он будет ходить по той же узкой лестни­це, что и Федор Михайлович, подниматься на тот же этаж. Квартира Достоевского — «10», его квартира — «11». Он будет жить за стеной квартиры Достоевского. Причем не заметить его Достоевскому будет никак нельзя. Это — молодой красавец, с великолепной выправкой гвардейца, смуглым лицом без тени румянца и иссиня черными воло­сами. Да, это уже знакомый нам Александр Баранников — вчерашний соучастник убийства шефа жандармов Мезенцова, член Исполнитель­ного Комитета «Народной воли», участвовавший во взрыве царского поезда и прозванный «Ангелом мести».

И здесь, за стеной квартиры Достоевского, будут собираться эти правдолюбцы — алеши Карамазовы, ставшие террористами. Те, кого искали по всей России — члены Великого И.К... Собираться, чтобы готовить последнее решительное покушение на Александра II... И все с ними случится, как задумал Достоевский в своем ненаписанном романе: большинство их, захваченных идеей цареубийства, погиб­нут на эшафоте или в тюремной камере.

Но все это произойдет потом. А сейчас мы вновь вернемся в квартиру Достоевского — к его интереснейшему разговору с Сувориным.

Итак, Достоевский не пойдет сообщать о взрыве во дворце, потому что «либералы измучили бы». Но почему ретроград Суворин не пойдет спасать царя? Он ведь не боится, что его измучают либералы! Он сам этих либералов мучает!

Оказывается, его тоже измучают... но консерваторы!

В 1880 году в Москву из Петербурга посылались интереснейшие пись­ма.

Письма эти получала бывшая фрейлина императрицы Екатерина Федоровна Тютчева (родная сестра знакомой нам и к этому времени тоже бывшей фрейлины Анны Тютчевой).

Вот что писал Екатерине Тютчевой в этих письмах их автор: «Судьбы Божии послали нам его на беду России. Даже здра­вые инстинкты самосохранения иссякли в нем: остались инстин­кты тупого властолюбия и чувственности»... «Жалкий и несчастный человек!...»

«Мне больно и стыдно, мне претит смотреть на него...» «Явно, что воля в нем исчезла: он не хочет слышать, не хочет видеть, не хочет действовать. Он хочет жить только бессмысленною волею чрева»... Кто этот он, которого поносят в письмах такими словами? Это — Александр II, Император Всероссийский! Но кто его так проклинает?

Его клеймит не революционер и не либерал! Это антилиберал и ан­тиреволюционер. Все эти антицарские цитаты написал один из самых влиятельных русских сановников — Константин Победоносцев. Вос­питатель наследника престола, который вскоре станет главой Святей­шего синода. И который нынче являлся истинным главой ретроградной партии.


ЧЕЛОВЕК-МОРОЗ

В кабинете Победоносцева стоит чрезвычайных размеров стол с брон­зовыми львами. Стол, всегда заваленный горами бумаг, окружен ог­ромными шкафами с книгами. И над столом на фоне книг возвышает­ся его длинное узкое лицо, так напоминающее иссушенное молитвами и постами лицо Великого инквизитора. Высоченный лоб заканчивается голым черепом, оттопыренные уши, нос — клюв. И постоянный, беспощадно насмешливый взгляд, который так озадачивал его собе­седников.

Здесь, в этом кабинете, рождались идеи и страхи, которыми кор­мились все ретрограды в России — тогда и до сих пор.

Сначала о страхах.

Есть народная легенда о духе разбойника Степана Разина, который зак­лючен в скале. Только самодержавие и суровые законы сдерживают в скале бунтарский дух русского народа. Хотите реформы? Конституцию? И тотчас раскроется скала и «дикий человек» выйдет с кистенем в бес­крайнее русское поле. В свободе наш не ведавший доселе свободы ди­кий человек — страшен... он весь мир вокруг себя разрушит... и потом сам себя погубит... У европейца все на лице, европеец — прост... Нена­видит — видишь, любит — тоже. А наш мужик поприветствует, а по­том... с тем же добрым лицом за горло ухватит и задушит, после чего не забудет перекреститься!

И Победоносцев мечтает заморозить Россию, чтобы ее спасти. Но для этого нужен вождь. И он его находит — будущего спасителя России.

Когда государь после смерти Никса назначил его воспитателем но­вого наследника Александра, Победоносцев сказал: «Я приведу его к другому полюсу». И привел.

  161  
×
×