43  

Ленин, узнав о результатах выборов, предлагал вообще не собирать делегатов Учредительного собрания. Или оттянуть их созыв на год или два, чтобы по-тихому ликвидировать. «Народ этого не поймет», — возражали ему. «Важны не слова, а факты, — отвечал Ленин, — а ведь Октябрьский переворот — это еще какой факт!»

В конечном счете решили собрать Учредительное собрание. Полагалось собрать 28 ноября, а 26 ноября всполошились: ведь в Петроград приехало слишком мало делегатов! Надо, чтобы из 715 избранных собралось хотя бы 400, иначе Учредительное собрание не будет представительным. Перенесли сроки на январь 1918 года.

Правда, народ как-то недопонял: 28 ноября в Петрограде в поддержку Учредительного собрания вышло на демонстрацию больше 200 тысяч человек. Демонстранты пели «Марсельезу» — песню французской революции.

Похоже, эта демонстрация оказалась неожиданной для большевиков, ее даже и не разгоняли. Впрочем, в одном отношении она оказалась даже выгодной — помогла уничтожить кадетов.

КОНЕЦ КАДЕТОВ

Кадеты активно участвовали в организации этой демонстрации. Большевики были уверены — именно кадеты стоят и за «саботажем» — то есть за массовой забастовкой государственных служащих. Видимо, образованные кадеты, партия интеллигенции, казались очень уж «классово близкими» к этим служащим.

Сразу после демонстрации, вечером 28 ноября 1917 года, появился декрет Совета Народных Комисаров, объявлявший кадетов партией «врагов народа». Декрет требовал немедленного ареста и предания революционному трибуналу всех лидеров этой партии.

29 ноября у себя на квартире была арестована графиня Софья Владимировна Панина — во Временном правительстве она занимала должность заместителя министра просвещения. После переворота она отказалась отдать деньги министерства большевикам — она отдаст их только Учредительному собранию. Как же не арестовать? Вместе с Паниной «загребли» членов ЦК кадетов, депутатов Учредительного собрания А. И. Шингарева и Ф. Ф. Кокошкина. Пришли за ними рано утром, и только в полночь ознакомили с содержанием ленинского Декрета: привет, ребята, вы «враги народа»!

Ленин заявил: «Нельзя отделять классовую борьбу от политического противника. Кадетский Центральный комитет — это политический штаб класса буржуазии».

В ночь на 29 ноября матросы и красногвардейцы начали хватать всех кадетов, которые попались им под руку. Единственное обвинение — принадлежность к партии кадетов.

Аресты кадетов создали то, что юристы называют «прецедент». На этот раз это прецедент коллективной ответственности: раз в чем-то виновен кто-то из партии — тем самым виновна и вся партия.

ГОТОВЯТСЯ…

Только 20 декабря назвали срок открытия Учредительного собрания: 5 января 1918 года. Тянули, как могли.

12 декабря ЦК большевиков одобрил ленинский труд «Тезисы об „Учредительном Собрании“», в котором сказано было коротко и ясно: интересы революции стоят выше формальных прав какого-то органа. А раз так, то «единственным шансом на безболезненное решение кризиса является безоговорочное заявление Учредительного Собрания о признании Советской власти, Советской революции, ее политики».

3 января ВЦИК принимает еще и такое постановление: «Вся власть в Российской республике принадлежит Советам и советским учреждениям. Всякая попытка со стороны кого бы то ни было или какого бы то ни было учреждения присвоить себе те или иные функции государственной власти будет рассматриваема как контрреволюционное действие. Всякая такая попытка будет подавляться всеми имеющимися в распоряжении Советской власти средствами, вплоть до применения вооруженной силы».

Учредительное же Собрание должно было понять, что его задачи «исчерпываются общей разработкой коренных оснований социалистического переустройства общества».

То есть большевики выхолостили саму идею: чтобы народ сам для себя определил политический строй и формы государственности. Они сделали Учредительное Собрание органом, который ничего не учреждает.

А если Учредительное Собрание не признает постановлений большевиков? Тогда возникает тупик, который «может быть решен только революционным путем».

Начальник Петроградской ЧК М. С. Урицкий заявляет: в Петрограде готовится контрреволюционный переворот!

4 января большевики вводят в городе военное положение, запрещают митинги и демонстрации под угрозой применения силы. На улицы выходят балтийские матросы, китайцы и «латышские стрелки».

  43  
×
×