45  

Так же половинчато, успокоительно выступает и меньшевик Церетели. Мол, давайте убеждать друг друга, давайте дискутировать, а не стрелять.

Речи этих двоих вовсю прерывались бушующей кликой.

Вот Н. Бухарин выступал в тишине и говорил вовсе не примирительно:

«Вопрос о власти окончательно будет решен той самой гражданской войной, которую остановить нельзя до полной победы русских рабочих, солдат и крестьян. С нашими непримиримыми классовыми противниками мы клянемся с этой трибуны вести гражданскую войну, а не примирение».

Бухарин объявил «смертельную войну» «паршивенькой буржуазно-парламентской республике» и заявил: «У нас есть воля к диктатуре трудящихся классов, которая закладывает фундамент жизни на тысячелетия».

И потребовал: обсудить «Декларацию…» первым же пунктом! «Преклониться перед царственной волей народа!»

Но как ни трудились большевики, как ни запугивали, Учредительное Собрание считало себя, а вовсе не большевиков, «хозяином земли русской». Здесь собрались избранники народа, и они сами выработают собственное мнение по всем вопросам, какие сочтут нужным рассмотреть. Учредительное Собрание отложило обсуждение «Декларации…» и перешло к заранее подготовленной повестке дня.

Этого оказалось достаточным, чтобы большевики объявили Учредительное Собрание «вчерашним днем революции» и удалились, чтобы «не прикрывать своим присутствием преступления врагов народа».

В это время большевистское правительство уже готовило постановление о роспуске Учредительного Собрания. В зале Таврического дворца еще заседают, шумят, обсуждают… А большевики уже все для себя решили. Учредительное Собрание «народу не нужно».

Клика орет и визжит, пьяные матросы расхаживают по залу… Поздней ночью матрос Железняков приказывает «очистить помещение». Чернов еще что-то пытается доказывать пьяноватому Железнякову, а тот бросает в ответ знаменитое: «Караул устал…» Всем становится понятно, — если даже матросы не применят оружие, это сделает «публика»: на галерке откровенно взвешивают на руке кастеты, достают револьверы…

Депутаты вынуждены были разойтись.

Ночью большевистское правительство по докладу Ленина приняло решение закрыть Учредительное Собрание. Читатель еще не забыл об аресте двух депутатов от партии кадетов, Шингарева и Кокошкина? Зверски избитые, они этой ночью переведены в тюремную больницу. Об этом хорошо знает «караул» — те самые 200 матросов Железнякова. Они врываются в больницу и штыками закалывают обоих — прямо в постелях. Ленин потом обещал наказать виновных «по всей строгости революционного закона». Вроде бы виновных арестовали… А может, не арестовали… В прессе вроде сообщено было об аресте, но в тот же день их видели на улице…

По крайней мере суда не было; даже не было начато уголовное дело.

На следующий день, 6 января, на дверях Таврического дворца красовался огромный замок. Охрана заявила, что заседания не будет, оно запрещено правительством большевиков. И показала пулемет со словами: «Не разойдетесь — пощекочем».

«Правда» в этот день вышла под такой передовицей: «Прислужники банкиров, капиталистов и помещиков, союзники Каледина, Дутова, холопы американского доллара, убийцы из-за угла — правые эсеры требуют в Учредительном Собрании всей власти себе и своим хозяевам — врагам народа».

Глава 6. Создание ВЧК

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РАССТРЕЛ

Появилось такое слово: «административный расстрел». Это когда суда не было, а человека взяли и расстреляли. По крайней мере к февралю 1918 года оно уже применялось.

Но суд все же сохранялся в стране. Эсеры, меньшевики и анархисты настаивали, чтобы «контриков» судили. Народный же комиссар юстиции Крыленко полагал, что судить вовсе не обязательно, а если и судить — важно политическое значение дела, а вовсе не всякие «параграфы». Если такой человек стоял во главе судебной системы — что же творилось на местах?

Жертвой большевистского правосудия стал адмирал A. M. Щастный… Он долго не хотел принимать никаких должностей из рук большевиков, но все же 5 апреля 1918 года стал начальником морских сил Балтфлота. По договору с немцами корабли надо было или передать немецкому командованию, или утопить. Щастный не согласился с этим и вступил в сильный конфликт с Троцким.

Контр-адмирал организовал и блестяще провел переход кораблей из Ревеля (Таллина) и Гельсингфорса (Хельсинки) в Кронштадт. Позже этот поход назвали Ледовым.

  45  
×
×