63  

В Севастополе убито более 800 офицеров и гражданских лиц. Их топили, расстреливали, закалывали штыками. За принадлежность к кадетской партии или к числу офицеров.

В Феодосии убито 60, в Ялте — 80, в Симферополе — 160, в Евпатории — 300 человек.

Но отдать немцам Черноморский флот не удалось. 250 вымпелов, не подчинившись, ушли в иностранные порты.

Остальные корабли Черноморского флота, порядка 80 вымпелов, ушли в Новороссийск — если не воевать с немцами, то и не сдаваться. Эти корабли получили приказ затопиться. Миноносец «Керчь» под командованием капитан-лейтенанта Кукеля торпедировал на рейде корабли, отказавшиеся выполнить приказ.

После этой акции своего флота на Черном море ни у немцев, ни у большевиков не было.

Глава 2. Триумфальное шествие Советской Власти

Чтобы водворять на местах «власть советов», Совет Народных Комиссаров разослал из Смольного 644 комиссара, но страна не спешила им покоряться.

В Центрально-промышленном районе, особенно в крупных городах (Орехово-Зуеве, Иваново-Вознесенске, Сормово, Шуе и других) советы и раньше были сильнее и значительнее городских дум. В Самаре, Сызрани, Царицыне, Симбирске советы тоже брали власть легко и просто, без сопротивления других властей. Правда, не во всех этих советах большевики преобладали…

В Перми, Новониколаевске (при Советской Власти — Новосибирск), Екатеринбурге местные думы, земства и советы создавали общие коалиционные правительства… вернее, местные органы власти. Здесь большевики не могли ничего поделать. А формально — и в этих городах побеждал советский строй.

Во многих городах — например, в Калуге и в Туле, советы вообще победили только в декабре 1917, а в уездах — весной 1918 года.

В Центрально-Черноземном районе советы если и побеждали — то большевиков в них было мало, преобладали эсеры. Вообще эсеры были очень популярны, в том числе в образованных, городских кругах. Ведь провинциальная интеллигенция на 70–80 % была «из крестьян» во втором-третьем, а то и в первом поколении.

В Нижнем Новгороде Советская Власть была провозглашена 21 ноября, в Новгороде Великом — 3 декабря. В Калуге энергичный комиссар Временного правительства Галкин распустил совет и разоружил с помощью ударников местный ВРК. Губернская власть сохраняла верность Временному правительству до декабря. В Иркутске уличные бои шли 10 дней — до 30 декабря. Крестьянский съезд в Воронеже заседал до конца декабря, в Курск Советская Власть пришла в феврале 1918 г. В Тамбове большевики захватили власть лишь в марте 1918 г., в Забайкалье их власть установилась в апреле. В Вологодской губернии городское и земское самоуправление работали до 1919 г.

В городе Плесе — в левитановских местах, в самом сердце России, до лета 1919 года существовала местная городская дума, и дико смотрелись матросы, приплывшие на революционном корабле по Волге. Матросы задавали странные вопросы про получение пайков и «встать на учет», обыватели обалдевали от этих речей… Столкнулись словно две культурно-исторические эпохи, хотя и разделенные очень небольшими сроками абсолютного времени.

Глава 3. Как гражданская война пришла в деревню

ДЕЛИМ ЗЕМЛЮ

Стремясь заручиться поддержкой крестьян, Ленин 27 января 1918 г. издал Основной закон о социализации земли, буквально списанный с программы эсеров.

Землю делили уравнительно — так казалось справедливее всего. Крупные частные хозяйства оказались разрушены — а ведь именно они поставляли основную массу товарного хлеба. Общее число крестьянских хозяйств возросло на треть: общины наделяли землей даже тех, у кого раньше земли вообще не было. Мелкие хозяйства и раньше хлеба давали немного. Теперь же деньги стали стремительно обесцениваться, промышленные товары стали дефицитны…

Все крупные хозяйства были исключительно государственные, на базе крупных поместий. Были и «сельскохозяйственные коммуны» — 40 или 50 на всю Россию.

В ведении «госхозов» и коммун находилось не более 1 % всей земли, никакой роли они не играли. Но коммунисты считали — это будущее всего сельского хозяйства. Именно к этому должны прийти все крестьяне.

ВНЕСОВЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ

На протяжении всей Гражданской войны, в 1917, 1918, 1919, 1920 годах в России было достаточно хлеба! Голода НИКОГДА не было НИ НА ОДНОЙ из территорий белых государств России. Голода не было на территории банд, крестьянских армий, иностранных воинских подразделений. НИГДЕ.

  63  
×
×