65  

Армию тоже бросают против «кулачества» — до 75 тысяч солдат. Не все они готовы идти против собственного народа.

Еще одна сила — части особого назначения — ЧОН, они вводятся еще в марте 1918 года. Как правило, состав ЧОН интернациональный. Чоновцев порядка 30 тысяч человек, во главе ЧОН стоят коммунисты со стажем.

КОМБЕДЫ

В самой деревне создается еще одна сила — «комитеты бедноты», комбеды. Комбедам предоставлялась вся полнота власти в своей деревне и волости. Они могли разгонять советы или вводить в них своих людей, чтобы составить большинство. В комбеды обычно входил самый непутевый народ: бездельники и пьяницы, сельская голытьба. Или бежавшие из городов пропойцы и уличная шелупонь.

Там, где крестьяне были посильнее, побогаче — в черноземной полосе, в Поволжье, на Северном Кавказе, они часто выступали против комбедов единым фронтом — от самых богатых до батраков.

Комбеды должны помогать искать и изымать «излишки продовольствия». Комбедам передавалась часть отнятого хлеба. Они могли по своему произволу переделивать отнятый хлеб и конфискованное имущество тех, кого сочли кулаками и «вредителями».

У Шолохова в «Поднятой целине» есть сцена: когда коммунисты, радетели за классовую справедливость, распахивают сундуки в домах раскулаченных и оделяют собравшихся односельчан нехитрыми пожитками: платками, платьями, рубашками, отрезами материи. И люди это все берут!

Так вот: такие же сцены происходили и намного раньше, не в 1931, а в 1918 году. Силами комитетов бедноты.

Опираясь на вооруженную силу, комбеды фактически оттесняли от власти советы, «перетряхивали» их, изгоняя «неблагонадежных». То есть самых «крепких» и самых активных крестьян. В ноябре 1918 года коммунисты отменили комбеды — слишком много негативных эмоций они вызывали у крестьян. Но свое дело они сделали — изменили состав сельских советов.

ПЕРВАЯ КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА

Реально весной 1918 года началась Первая Крестьянская война. Крестьяне совершенно не собирались воевать, и вынуждены были потому, что на них напали. Как осенью 1917 года восстают юнкера и интеллигенция, как бастуют государственные служащие, так восстают и бастуют крестьяне.

Оружие у них есть: армия бежала с фронтов вооруженная, и бежала в основном в деревню.

Крестьяне были разобщены. Каждая деревня была сама по себе в эти месяцы. Не было у мужиков ни артиллерии, ни пулеметов. Крестьянское сопротивление было обречено изначально, но война не могла не стать кровопролитной и жестокой.

Ведь если рабочие из продотрядов шли добывать хлеб для своих детей, то и крестьяне защищали свое достояние. Тоже необходимое для прокормления семей. Они действовали с отчаянием обреченных.

На Тамбовщине действовал «летучий отряд» из венгров, китайцев и австрийских немцев. Ворвавшись в деревню, непременно устраивали «чистку», истребляя священников, офицеров, унтер-офицеров, георгиевских кавалеров и гимназистов.

Отряд разгонял «неправильные» советы, при сопротивлении и этих людей убивали. На их место назначали новых, из тех, кого считали бедняками. После отъезда эти советы обычно разбегались.

Вскоре крестьяне стали сопротивляться. Из других деревень подходило ополчение. Вскоре «летучий отряд» был разбит наголову. Всех его «интернационалистов» убили на месте.

НА ВОЙНЕ КАК НА ВОЙНЕ

Уже в мае 1918 в Воронежской губернии против крестьян применяется артиллерия. Согласно отчету ВЧК, при подавлении только части таких «контрреволюционных мятежей» убито было 3057 крестьян, а после подавления мятежа расстреляли еще 3437 человек. Это только на части территории одной Воронежской губернии!

Исследователи называют разные цифры погибших в этой войне — от 20–30 тысяч до 200 тысяч крестьян. Скорее всего, истинные цифры лежат где-то посередине, но разброс сведений означает одно: как всегда, никто толком не считал.

Потери чоновцев оцениваются в 500–800 человек, рабочих из продотрядов и солдат — порядка 2–3 тысяч человек.

Результаты войны? У крестьян отнято и привезено в города порядка 13 млн. пудов хлеба (больше 200 тысяч тонн). Много ли это? Для безбедной жизни человеку нужно в год порядка 200 килограммов хлеба. Получается — поход в деревню принес миллион годовых пайков. Каждая тонна этого хлеба стоила человеческой жизни.

Еще комбеды переделили 50 миллионов гектаров земли. Ее отнимали у богатых и отдавали бедным. Общее количество этой земли в три раза превышает площадь всей помещичьей земли в России. О помещичьей земле говорили много. Этот «черный передел» лета 1918 года до сих пор мало известен в России…

  65  
×
×