66  

Часть IV

СОЗДАНИЕ МАШИНЫ

Глава 1. Государство нового типа

УРОК «ТВОРЧЕСТВА НАРОДНЫХ МАСС»

Изначально коммунисты были убеждены, что народные массы будут с упоением строить светлое будущее. Но очень быстро выясняется — «народные массы» не собираются строить ни коммунизма, ни вообще чего бы то ни было.

Большевики могли опираться на солдатско-матросскую дезертирскую вольницу, которая и привела их к власти. Но эта вольница не могла заменить квалифицированных государственных служащих.

Чтобы воплощать в жизнь утопию коммунизма, большевикам придется опираться не на «массы». А на «аппарат насилия», на созданное ими государство. К счастью для большевиков, это тоже не очень расходится с их идеологией: они ведь строят государство «диктатуры пролетариата». К февралю 1918 года уже появился штат «своих» людей. Тех, кто служит за деньги, пайки, какие-то блага. Аппарату можно приказать, служащие государства будут выполнять волю начальства, а не свою собственную.

НЕНАДЕЖНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ

Государственный аппарат после октябрьского переворота на большевиков работать не стал. Разразилась забастовка государственных служащих.

Каждый из телеграфистов, чиновников, железнодорожников, инженеров ничего не получал от забастовки. Никаких преимуществ ни материального, ни морального плана. За отказ выполнять распоряжения самозванцев он получал разве что угрозы, насилия, репрессии, а то и пулю. Но власть зашаталась.

Большевики называли это «страшным» словом «саботаж» и грозились различными карами… Но забастовка продолжалась до февраля 1918 года, пока большевики не начали строить параллельный государственный аппарат.

РОСТ АППАРАТА

В декабре 1917 большевики ставят своих людей в уже существующие учреждения. Чиновники «саботируют» — и их постепенно вытесняют, заменяют послушными. Они хуже по уровню подготовки, но выполняют, что им сказано.

Уже существующие учреждения перетасовывают, подчиняют друг другу и понову выдуманным, меняют названия… Уже к 1919 году от прежнего аппарата управления Российской империи ничего не осталось.

На протяжении всей Гражданской войны аппарат растет. К концу 1920 года в России было 2 с половиной миллиона «совслужащих». В 10 раз больше всего «аппарата» царских времен!

ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ ПЕТЕРБУРГА В МОСКВУ

Переход от опоры на вольницу к опоре на аппарат ярко проявился во время переезда Совнаркома из Петрограда в Москву, провозглашенную столицей — 11–12 марта 1918 года. Как Петр I перенес столицу в Петербург, разрывая традицию, связанную с прежней Россией, так поступили и большевики.

Матросы-анархисты вовсе не хотели отпускать «свое» правительство. Прослышав об отъезде, они нападают на поезд. Спасают наемники: немцы и латыши отстрелялись, перебили кого-то из «братков», дали благополучно уехать.

В апреле 1918 года большевики, опираясь на Красную Армию, разоружили и расформировали отряды Красной Гвардии — той буйной вольницы, которая и привела их к власти.

ВОПРОС НАЗВАНИЯ

Советская республика была для большевиков лишь первым шагом к построению Земшарной Республики Советов. Это ясно проявилось в планах строительства СССР. А первые фразы текста первой советской Конституции 1924 года гласили, что СССР является лишь первой стадией объединения всех трудящихся в Мировую Советскую Республику.

Глава 2. Развитие власти советов

Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов собирается 1 июня 1917 года. Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов — 25 октября, в канун Октябрьского переворота.

А ведь есть еще и крестьянские советы… 10–25 ноября 1917 года проходит Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Уже 26 ноября — 10 декабря 1917 года — Второй Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Началось объединение советов разных групп населения, выстраивание стройной системы Советов.

13 января 1918 года прошло слияние двух съездов: Третьего Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов и Третьего Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. К марту 1918 года процесс слияния Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов окончательно завершился.

4–10 июля 1918 года Пятый Всероссийский съезд Советов принял конституцию Советской России. Он официально закрепил создание нового политического строя: Советской Власти. Рождаться же строй начал полтора года назад, в марте 1917 года.

  66  
×
×