99  

Тутмос подошёл к статуе и аккуратно снял с неё доспех. На вид достаточно увесистый, он оказался почти невесомым. Тутмос, не раздумывая, облачился в него, ощутив приятную прохладу металла через тунику. Буквально через мгновение холод металла исчез и эрпатор практически не ощущал доспеха на теле.

– Ещё не хватает Ковчега. Куда я помещу жезл? – спросил он.

Жрец какое-то время стоял неподвижно, взирая на Тутмоса.

– Ты, действительно, посвящён… Теперь у меня нет сомнений. Ковчег хранится в другом месте. Я дам тебе его копию. Она годится для ритуала проверки, но не приведёт в действие божественное оружие, – пояснил он.

Жрец скрылся в полумраке помещения и вскоре появился с небольшим Ковчегом в руках.

– Вот возьми…

Тутмос перехватил деревянный Ковчег, тот был достаточно лёгким и выглядел точно таким же, как в видениях.

Он установил его перед статуей Гора, поместил жезл в специальное отверстие в крышке между золотыми хаммететами и замер в ожидании. Какое-то время ничего не происходило, эрпатор и жрец уже подумали, что жезл – поздняя копия, никогда не принадлежавшая Гору.

Неожиданно из хаммететов появились лучи, он устремились прямо на Тутмоса и поочередно стали нащупывать один за другим камни, украшавшие доспех. Первый ряд – рубин, топаз, изумруд. Второй ряд – карбункул, сапфир и алмаз. Третий ряд – яхонт, агат, аметист. Четвёртый ряд – хризолит, оникс и яспис.

Эрпатор замер… Наконец, «прочитав» камни, лучи исчезли…

Верховный жрец храма опустился на колени перед эрпатором и сказал:

– Истинный Ковчег Гора хранится в Нубии… Это всё, что я знаю. Тайна Ковчега Могущества была разделена на три части ещё в давние времена, когда Та-Кеметом правили потомки великого Гора.

Тутмос помог жрецу подняться с колен.

– Нубия слишком большая… Где мне искать Ковчег?

– Надейся на помощь богов, – посоветовал жрец. Эрпатор же подумал: это единственное, что остаётся делать.

Неожиданно сознание Тутмоса помутилось. Сначала он провалился в чёрную бездну, затем увидел коридор, в конце его – яркий ослепительный свет.

«Неужели моё Ба отделяется от тела? Неужели Нитоприс была права, говоря о том, что оно может возвращаться в прошлое, не зависимо от моего желания?..» – успел подумать эрпатор, покуда его душа не достигла Врат.

Бог времени Татенен, узнав эрпатора, без лишних вопросов, распахнул пред ним священные Врата… Тутмос, вернее его душа, снова переместилась в прошлое.

* * *

Плато Гиза-Ростау, XXXV век до н. э.

Гор сосредоточенно изучал чертежи, предоставленные ему самыми именитыми зодчими Та-Кемета. Его походный шатер, разбитый на плато, расположенном неподалеку от Инебу-Хеджа, слабо освещался последними лучами солнца, поэтому явившийся на его зов слуга наполнил светильники кунжутным маслом и зажёг фитили. В шатре стало заметно светлее.

Гор ещё раз бегло просмотрел выполненные на папирусе чертежи и недовольно воззрился на зодчих.

– Всё, что вы мне здесь предлагаете, никуда не годится, – сурово произнёс он. – Я же предупреждал, что хочу увековечить память Ра и его великих потомков именно на этом месте, на этом плато! Но будущее сооружение должно стать не только храмом, где египтяне будут возносить кекх[92] моим предкам и почитать моих соратников, павших в борьбе с ненавистным Сетом, – оно ещё должно вызывать у них, простых смертных, священный трепет или, если хотите, восторг. Это сооружение должно пережить века! Дабы наглядно показать потомкам, какие великие правители и великие мастера жили в наше время в Та-Кемете!..

Неожиданно из рядов растерянно переглядывающихся зодчих вышел, сжимая в руке свиток, совсем ещё молодой мужчина.

– Позволь, о, великий Гор, ознакомить тебя с моими задумками, – сказал он, почтительно поклонившись.

Гор удивленно взглянул на него.

– Уж если уважаемые и почтенные мужи не смогли заинтересовать меня своими предложениями, так неужели ты, будучи никому не известным и столь молодым, на что-то надеешься? – скептически вопросил он.

– И, тем не менее, нижайше прошу выслушать меня, о, повелитель, – ещё раз поклонился мужчина. И, дождавшись милостивого кивка Гора, начал воодушевленно излагать свою мысль:

– Поскольку божественный Ра спустился на землю на Золотом диске из туманности Та-Урса, находящейся в созвездии Царя звезд, я побеседовал со жрецами, владеющими большими познаниями по части небесных светил. Так вот, Царь звезд, или, как его теперь называют, созвездие Ориона, имеет воображаемый пояс из трех ночных светил – Кушака, Жемчужного пояса и просто Пояса. И расположены три эти звезды в созвездии вот таким образом… – с этими словами он развернул на столе, за которым сидел Гор, свиток папируса. Пока тот разглядывал рисунок, молодой зодчий продолжил: – Именно поэтому я и хочу предложить вам возвести вместо одного храма сразу три! Один из них посвятить Великому Ра, другой – Осирису и его супруге Исиде, а третий – тебе, о, великий повелитель! Причем расположить их здесь, на плато, сообразно расположению всех трех звезд в созвездии пояса Ориона[93]…

  99  
×
×