38  

Я снова повертелась перед зеркалом. Вот так так! Никаких эмоций! Ощущение такое, будто платье уже год, как висит в моем гардеробе и уже порядочно надоело. Милое – вот и все. Не лучше и не хуже остальных нарядов. Добавить бы поясок, чтобы не было мешковато. И оживить каким-нибудь другим цветом. С белыми вставками, например, было бы значительно интереснее. А так… Что? Ну платье и платье…

Тут нитка висит. А тут шов кривоват. Да ведь это сплошная синтетика! В жару я в ней буду вся мокрая. И почему только это платье стоит так дорого? Может… просто потому что такие девушки, как я, готовы платить? Но… это несправедливо!

Что такое четыре тысячи, лежащие сейчас в моей сумочке? Наши (преимущественно Танькины) мучения с радиорекламой. Ужасы промоутерства. Гуддэевская соковыжималка. Унижения на съемочной площадке. И немалые усилия моих родителей, встающих на работу каждое утро.

Да не стоит эта тряпка такой работы!

Я быстро переоделась. Побродить еще по «Эдельвейсу»? Ну уж нет. Он мне до ужаса надоел. Надо побыстрее пойти к Таньке, отдать ей ее деньги. И не забыть сказать, что она классная! Какой же самовлюбленной дурой я была, когда не ценила ее дружбу!

Двадцать третье июля началось для меня так же, как и четырнадцатое: со встречи в метро. Только в этот раз имелись три отличия: во-первых, я была без Таньки, во-вторых, мы собирались на Соколе, а не на Волгоградском проспекте, а в-третьих, моей компанией на сегодня оказались одни бабульки. Накрашенная, надушенная, в желтом вечернем платье, на каблуках (первое свидание с Овсянкиным, как-никак!), я почувствовала себя ужасно неуютно среди платков, самовязаных кофт, двадцатилетних проеденных молью юбок и вставных челюстей. Переписывавший нас бригадир – на этот раз мужчина – даже как будто удивился, что я не старуха. Доведя до места, он собрал у нас паспорта и передал в руки редактора программы. Тот принялся рассаживать народ по зрительному залу: командовал, кому на какой ряд, оценивающе рассматривал, передвигал то вправо, то влево, оглядывал так и этак, велел меняться… Не знаю уж, чем он руководствовался в этой своей рассадке, но точно не внешностью зрителей: будь оно так, я, конечно, оказалась бы на первом ряду, где еще виднелась пара-тройка молодых физиономий, а тут меня усадили на последний, в самое скопление старушенций. Едва рассевшись, бабки начали беседу:

– Слушай, Зоя! Митрофановна пришла?

–?А как же, вон она! Весь наш подъезд пришел! Я самолично каждую обзвонила! Это же надо, такая удача – триста рублей платят!

– Главное, чтоб Валькины не прознали! И эта компания, которая семечками торгует!

–?Пускай себе мотаются на Малахова за двести пятьдесят, мы им и слова не скажем! А то запишутся, как в тот раз, за неделю, все места займут, потом не пробьешься!

– Ой, девчат, а я паспорт забыла! Вдруг выгонят?

– Да не выгонят, не боись! Я вот давеча тоже без паспорта пришла, так он ничего, покричал только малость, но деньги отдал. Алексею скажи.

– Ой, боюсь! Вдруг прогонит! Я же из сада сюда торопилась, в пять утра встала, на электричке тащилась, чуть инфаркт не хватил… Уж так боялась, так боялась, что не попаду!

– У Зинки-то внук – наркоман!

– Да ты что?!

– Опера Мусоргского, девять букв…

– Надо нам, девчата, еще на выборы наблюдателями записаться. Там, говорят, целую тысячу платят!

– Ну и молодежь пошла в наше время…

Стараясь пропускать мимо ушей высказывания насчет нынешней молодежи, я изо всех сил высматривала Бориса. Хотя как я могла его узнать? Мы же ни разу не виделись. Вернее, он-то меня, конечно, видел, а вот я знала его только как почерк в письме и голос в телефонной трубке – кстати, на удивление приятный голос! Хм… высокий, крепкий, светловолосый… Никто из присутствующих на съемочной площадке не подходил под Татьянино описание. Впрочем, наверное, еще рано. Наверное, Овсянкин гримируется в своей специальной комнате.

Стоило мне об этом подумать, как на мобильный пришла эсэмэска: «Привет! Ты пришла? Я репетирую, скоро увидимся!»

Репетирует! И вспомнил обо мне! Вот это да! Кажется, у меня появился настоящий поклонник! Я ощутила себя почетной гостьей, получившей персональное приглашение на премьеру от исполнителя главной роли… Впрочем, ненадолго ощутила. До тех пор, пока начавшиеся съемки не вернули меня с небес на землю – из воображаемого положения особой гостьи в роль наемного хлопальщика.

«Встать, суд идет!» – наверняка вы не раз слышали эту фразу. За сегодняшний съемочный день ее должны были произнести семнадцать раз – именно столько сюжетов предстояло снять. Зрителям, разумеется, полагалось подниматься по этому приказу. Вставали они также перед оглашением приговора и в финале каждого дела – в общем, трижды за сюжет. Сообразив, что мне предстоит вскакивать с места пятьдесят один раз – это еще при условии, что не придется что-нибудь переснимать, – я приуныла. А ведь в ходе съемок надо было не только поддерживать свое тело в сидячем положении, но и хлопать, то и дело изображая жуткую заинтересованность в происходящем!

  38  
×
×